头号玩家 头号玩家 8.7分

和北京的朋友讨论此片

正达孙
2018-05-14 看过

defy兄,我和好友之间交流经常用短文的形式,所以看到这个不必见怪,因为我一般想表达的东西很多,qq聊天页面承载不下,这也是我为什么发的说说字都那么多的原因。

我老早就想找你聊天来着,但因为培训一直没抽出时间,今天统一的说一下,先说两个以前想讲的话:

1.是这样的打个比方,总有一些业余象棋爱好者觉着自己能下赢国家队,我想强调的是我不是这种妄人,我只是个业余影迷,和你们这些学院派专业的没法比,一个初级的学院派也比一个高级的业余爱好者强很多,上等马里跑的一般的也比下等马里最快的强很多。为什么呢?因为你们是专业的,你们受的是系统的规范的训练,这点我是清楚的。

2.上回你给我尼伯龙根的资源,一是我有点感动,二是我觉着这是个良好的渠道,你找资源的速度实在是太迅捷了令人惊叹,以后我有找你买资源和买字幕的意向,微信支付,我觉着这是个双方都受益的事儿,聊完头号玩家咱们可以说说这个~

然后说头号玩家这个片,先强调的是,有一种情商很低的行为,就是比如你很喜欢头号玩家,然后我说了一堆黑它的话,自然会惹得你不高兴,说头号玩家不好就等于说你不好,为了避免这种不愉快我用理性客观中立的态度说下我对这片的看法,从头道来:

昆汀看过两万部电影,他说电影的那点套路现在都被玩遍了,现在电影在故事的创新上越来越乏善可陈,很多片都大同小异,看和不看完全没有什么区别,也就是说电影这门艺术起码已经过了它的青年时代了。

押井守现在都不作动画,专门研究玩游戏了,巫师3狂猎押井守玩了200多个小时,因为他觉着游戏三维甚至多维的表现力比平面的电影强十倍。我刚看完一个采访罗永浩的脱口秀,他一个说相声的怎么就去做风马牛不相及的手机了呢?因为他想当科技领袖,下一个乔布斯,所以转行到毫无经验的科技领域了。他说上一个时代是台式电脑的时代,现在是智能手机的时代,再过十几年,下一个时代就是体感虚拟眼镜的时代,他只有现在做手机站稳脚跟才有机会在下一个眼镜大时代有逐鹿群雄的入场券,卖冰箱的是没有这个机会的。

也就是说一方面,电影能玩的花样越来越少,另一方面游戏越来蓬勃发展,那么我个人感觉再过十几年,电影为了给自己续命必然会把游戏的因素嫁接到自己身上,或者是体验或者是内容,引入大量的游戏的因素,这片就开了了个头,我估计以后这种电影会越来越多,因为总的趋势摆在这呢。

这片我给三星,个人估分8.2分,我个人经验是豆瓣只要上了几十万人评价的电影,那个评分是不能信的,不是说大众品味低就我品味高什么的,而是他们真的没有受过什么审美训练,看电影就图个爽没鉴赏能力,晨练的大爷大妈是真的跑不过北京体育学院的田径专业生的。那帮大众还给摔跤吧爸爸打9.1分呢笑死我了,那片撑死也就7.8分,但是别人都说好你敢说不好吗?没主心骨的人不敢说不好,但是作为一个自认为有独立思考能力的人我就敢说不好,为什么呢,因为好就是好,不好就是不好。

我个人把电影分成四种:1.视觉效果丰富,精神内核强劲(如云图)2.视觉效果丰富,精神内核干瘪(如复联3)3.视觉效果简陋,精神内核强劲(如潜行者)4.视觉效果简陋,精神内核干瘪(如逐梦演艺圈)。

大众最爱看的还是2,他们才不关心有没有什么精神内核呢。头号玩家这片我觉着就是情况2,纵然它的视觉效果很眼花缭乱很能迷惑人,纵然他玩梗玩到飞起让你觉着很可口,但从精神内核上来说,这就是一个勇者打败魔王救了公主的老掉牙的故事套路,你应该承认我说的对吧,这个框架的故事真的拍烂了是最多的。

还有我对最后这个迎娶白富美出任ceo走向人生巅峰的结局非常恶心,这就是为了满足影院里底层的屌丝的幻想。现实是:屌丝永远是屌丝,改变不了世界,打不败大boss,出任不了ceo。

费里尼在八部半里说电影是新发明的骗人机器,90%的人看电影是为了享受被骗的两个小时,尽情的做一段白日梦,短暂的逃避令人失望的现实。但我并不是,我看电影是为了寻找现实里没有的,比真实更真实的东西,我并不是一个自欺者,我是一个求索者,这也是我个人不爱看这类大众电影的原因。

这片现实世界的剧情不外乎就是青春爱情,枪战追车,然后我说下这片虚拟世界的剧情(我觉着绿洲的设计者好像乔布斯啊,乔布斯发明出智能手机几十亿人低着头玩,他也是)

这片能聊出含金量的几个点:一,有点反乌托邦的味道.二,探讨了后工业时代大资本家与大众的关系.三,揭示了现代人沉迷游戏娱乐至死的现实。

第一点不说了我想不出语言,第二点头号玩家探讨的真的太肤浅了,不是我拿老片装逼,你看一看看1927年弗里兹朗拍的大都会,对这个问题的探讨深刻程度完爆头号玩家,第三点是我觉着这片最好的,就是告诉现在的年轻人不要沉迷游戏,拒绝交流害怕现实,应该融入生活。我真的讨厌死沉迷游戏的人了,他们和陌生的队友嘘寒问暖,但在现实里连自己的亲人都不关心,也没朋友,这不南辕北辙吗?多关心下生活,自然,多爱自己身边的人不好吗?一定要用电子毒品来麻醉自己吗?朋克通过大麻带来的迷幻体验麻醉自己,这些人通过游戏眼花缭乱的幻觉来麻醉自己,一回事,都是工业文明造就的精神空虚的可怜虫。但从心理学的角度来说你还真不能怪这帮人,拉康把世界分为实在界,象征界,想象界。实在界(现实世界)是个大荒漠,是由石头,草丛,瓦砾,水泥所构成的,毫无生机可言,按理说人应该转向爱,信仰,审美,创造,对自由的追求,但他们头脑有限没法感受这些,所以只能沉迷王者荣耀和吃鸡了。

总的来说,这片思想深度比不上大都会,眼花缭乱比不上创战纪,对虚拟的探讨比不上黑客帝国,特效比不上星球大战,我真的不知道哪里好,高达和哥斯拉打架那段已经把本片的品味暴露无疑,小朋友和老百姓最爱看的就是机器人打架嘛。所以我建议,多看经典少看院线新片,经典是经过时间检验的,也是能看的完的;新片是参差不齐的是看不完了,再说了新片的套路就是模仿抄袭学习经典,比如罗曼蒂克消亡史就是学的教父和美国往事,还学不像简直笑话,就别浪费时间多新片了多看经典,个人建议。

讲完了,祝您读的愉快~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列