复仇者联盟3:情难枕

苏六马
2018-05-14 20:16:01

电影即将结束,灭霸面对人口减少一半的宇宙,神色憔悴地在山间小屋里欣慰一笑。他这一笑让我想起了一个案例:

1859年的澳大利亚,一名殖民者在自己农场里释放了24只从英国带来的欧洲野兔和穴兔。由于超强的繁殖能力,加之缺乏天敌,且环境适宜生存,兔子数量激增,最终严重威胁到生态环境和畜牧业,澳大利亚的兔灾从此开始。

为了控制兔子泛滥,澳洲人民尝试了猎杀、布网、堵洞,下毒等很多方法,都没成功;于是他们引进了大量狐狸,加上本土的袋狼和野狗,试图通过天敌来减少兔子数量,却再次失败;人们开始使用化学武器,播撒毒药,随后又求助于生物武器,通过释放多种生物病毒而成功杀掉了大部分兔子,然而存活下来的少数个体开始产生抗体,几年后卷土重来,繁殖了出对病毒免疫的后代……如今,兔灾虽然缓解,但澳大利亚对兔子数量的控制仍在进行中。

若是站在兔子的角度,这场持久的捕杀运动可以拍出多少部灾难片、科幻片、超英片、以及文艺片啊!只可惜兔子们没有发展出高等智慧,不懂抗争,因此在由人类书写的故事中,人类在这场战斗中是作为受害者而不是加害者。

我们所谓的好与坏,对与错,伦理与道德,都是以人类自身的利益为出发点,在茫茫宇宙的不同物种中,大约好坏对错并没有一种普遍而绝对的标准。当我们为了维持地球生态平衡去捕杀兔子时,我们的行为是好的;当灭霸为了维持宇宙生态平衡去捕杀包括人类在内的宇宙生命时,他的行为则是坏的。

也许在灭霸看来,其他宇宙生物就只是一群兔子而已。我很好奇,若是没有复仇者联盟4,灭霸得以维持现在的成果,那么多年以后,当宇宙中剩下那一半生命的后代在学习由灭霸亲自撰写的历史记录,被他成功洗脑时,会不会也用我们看待澳洲兔灾的眼光来看待当年那场屠杀一半宇宙生灵的无限战争?

不过,既然都有了无限手套和宝石这套开挂神器,维持宇宙平衡为什么一定要灭掉消耗资源的生物,而不是把宇宙中的资源翻一倍呐?或者创造出某些高效资源利用技术?杀人又为什么非要杀一半?万一只杀三分之一就能解决问题呢?如此简单粗暴地把杀人作为唯一解决途径,既无知,又没有敬畏心,还要做出“我不下地狱谁下地狱”的悲壮相,啊,多么虚伪的自我感动!

然而也不必太较真。漫威电影看了这么久,明显感到近几年来,超英系列的人物塑造和故事情节似乎已不再是关注点,漫威更看重的是创造和完善漫威宇宙的世界观。每一个超英人物的引入都是为了开启一个新的领域,增加一些有趣的新元素:魔法、纳米技术、分子压缩、平行宇宙、振金黑科技,群魔乱舞民风各异的外星区域,等等。漫威着重提供视觉方面的刺激,而对于人物和故事的塑造就比较敷衍,大多中规中矩毫无特色,只要故事完整人物发展符合一般逻辑就可以。如今看漫威电影,我对人物和故事的期待甚小,只去享受视觉方面的想象力和冲击力,倒也看得开心。

不过,《复仇者联盟3》算是有些超出期待。这部电影人物众多,背景庞大,很容易拍得散乱,因此导演颇为聪明地把灭霸收集宝石的过程当做主线,所有英雄们的故事都围绕着这个主线来叙述。虽然最终电影看起来更像是“灭霸为了维持宇宙平衡呕心沥血排除万难终于战斗成功”的孤胆英雄奋斗史,但确实也让情节发展有了更好的条理性,英雄们多而不乱,各司所长,既有眼花缭乱的动作场面,也能把故事讲清楚。

纵观灭霸的成功与超英们的失败历程,两方最大的差异或许用电影里美国队长的一句台词可以概括:我们不拿生命做交易(We don’t trade lives)。灭霸的成功,在于他愿意拿生命作交换,用宇宙中一半生命甚至最爱的女儿去交换宝石和理想;而超英们的失败,在于他们不愿意这么做,他们尊重和珍惜每一条生命,将道义和爱视作比生命更重要的东西,所以奇异博士拿出时间宝石交换了托尼,卡魔拉用灵魂宝石的位置交换了星云,美国队长的队伍也不同意杀掉幻视,就连洛基也因为难舍情谊而用空间宝石交换了索尔。正所谓那歌词:早知道爱会这样伤人,情会如此难枕,当初何必太认真;除非是当作游戏一场,红尘任他凄凉,谁能断了这情份……(灭霸你除了用感情威胁别人你还会别的吗?)

说到交换生命,我想起《亮剑》里有个情节:日本兵绑架了李云龙的老婆,以此要挟他谈判,然而为了减少人员伤亡,李云龙最终还是开了炮,把自己的老婆和日本人一起炸死了。不禁好奇,同样的剧情如果放在这些不愿用生命做交易的超英电影里会不会有不同的应对方式?

一个人的生命和宇宙中一半人的生命到底哪个更重要?为了避免回答这个怎么说都不太对的问题,电影很狡猾地让奇异博士做出了解释,他在化为尘土前对托尼说,(除了这样)没有其它办法了(There was no other way)。这句话完美地为他为何会用时间宝石交换托尼做出了解释:在他看过的那一千多万种可能性中,交出时间宝石,暂时失败,才是唯一能获得最终胜利的办法。那么,不交出宝石为什么就一定失败呢?不知道,反正有这句话加持,没人会再去质疑用宝石救朋友的行为是否恰当。又或许,奇异博士在那一千多万种失败的可能中看到了一个无法改变的恒量,那就是超英们心中的爱与善。他们的原则使得他们无法与灭霸的坚决冷酷正面抗衡,唯有先失败,让宝石消失,才可以找到致胜方法。

爱到底会让人软弱,还是让人强大?反派大多认为是软弱,正派大多认为是强大,我自己则很难判断。不过,可以确定在漫威宇宙中,爱最终一定是会让人更强大的。

《复仇者联盟3》给我的观影体验很好,故事主线清晰,动作场面庞杂而不混乱,让我能在两个半小时里暂时忘掉周遭,沉浸在这场精彩又绝望的抗争里。至于情节上的bug,当然也不少,而且有些情节明显是为了煽动观众情绪而故意设置得狗血又煽情,逻辑上不怎么说得通。不过,鉴于我对漫威电影的情节要求很低,所以也没什么吐槽的欲望。

曾看到一个叫Zazie的作者说,漫威电影并非传统意义上的电影,而更像一个粉丝交互平台。我同意这句话。时至今日,除了观影当下两个小时的视觉快感,漫威电影作为单纯的“电影”本身所给我带来的艺术价值越来越小,更大的趣味则来自于在对它所提供的相关文化的阅读交流与创造中,与这种文化所产生的具有参与感的联结,以及为角色赋予的属于我自己的情感意义。也因此,对我来说,看到喜欢的角色们在荧幕上互动,不管内容如何,本身就是一种享受;并且虽然知道漫威很多时候是在故意调戏观众,我还是不可避免会被撩拨出一些情绪波动来。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列