铁雨 铁雨 8.1分

来自北朝鲜的欧巴们

小鱼
2018-05-14 20:01:13

南北问题一直是韩影的一座金矿。

兄弟俩有着割不断的血脉,却又被强行分了家!

北面的兄弟生活在领袖光辉的普照下,南边的兄弟对这种阳光灿烂的日子充满了好奇。

北边兄弟性格内敛不善表达。

南边兄弟擅长自嗨与自嘲,并且总是很关心北边的大兄弟冬天有没有采暖煤呀?每天能不能吃饱饭呀?最近有没有派人(特工)来呀?来了就别回去了,我家新做了泡菜思密达!

最近北朝鲜英明伟大的领袖正恩兄和韩国“会长”既视感的文在寅好像蛮处得来哦。

眼见着两兄弟关系日渐亲密,在东北亚和平盛世的感动下我竟政治错误的开始担心以后可能要看不到那些南北题材的电影了!

和平最大!

南北问题一直是韩影的一座金矿。

兄弟俩有着割不断的血脉,却又被强行分了家!

北边兄弟性格内敛不善表达。

和平最大!

政治咱不懂,就想和大家回顾一下这些年从北朝鲜走来的欧巴和欧妮们!

1999年,韩式大片里程碑之作、南北题材开山鼻祖---《生死谍变》

99年的片子,现在看来有些老气横秋了。

那时的韩国用这个片子狂刷民族感,如同《战狼2》一样成为了被赋予民族精神的神作。

两者区别在1999和2017。

就是这位女侠,开启了南北朝鲜间的亲密往来!

一同前来的还有崔岷植,输在了一脸凶相!

后来北朝鲜学聪明了,除了要对领袖忠心不二、身手矫捷之外,颜值也成为考核能不能派去韩国执行任务的重要标准!

于是,有了后来的他们······

2000年,三八线一米之隔的宋康昊和李秉宪---《共同警备区》

这是朴赞郁的成名之作,一部提名柏林金熊奖的电影。

不能接触、不能交流,却又成为了朋友。

四个人代表着两个国家,关系中有情感存在却又敏感脆弱,在某一点上拿捏不当就会擦枪走火。

最后的定格,经典!

2008年《北逃》里北朝鲜人民命苦啊。

车仁表(没错,就是那部会暴露年龄的《星梦奇缘》里的霸道总裁)一家人吃不饱饭,老婆又生病没药治。

为了买药车仁表辗转来到沈阳,在西塔吃了几个肉串就被骗进了德国领馆最终被送去了大韩民国成了一名“北逃者”。老婆病死北边,儿子更是可怜,眼见着就要和父亲团聚却惨死草原。

完全不留一丝希望的悲剧电影。

2010年北朝鲜来的《义兄弟》姜东元!

电影没啥好说的,一般般。主要是对姜东元这种漫画骨形的脸无感。

但是姜东元在此完美展示了亚洲人好身材的基本要素---头小腿长!

2013年《嫌疑人》,又一个苦大仇深的北朝鲜长腿特战队员---孔侑!

看点一:美好的肉体

看点二:憋说话!只管干!(追车、打斗还是不错的)

文戏节奏不好,让人昏昏欲睡。北朝鲜特战人员俨然是伯恩欧巴!

被卖到山东威海的孩子找到了。贩孩子者,虽远必诛!

买卖儿童死全家!!

2013年这次北朝鲜派来了《隐秘而伟大》的金秀贤!

这部电影再次验证了---样貌是把双刃剑!

当金秀贤放弃形象,傻到蹲下就能拉出屎来的时候,他配得上“百想艺术大赏”最佳新人奖。

但是当金秀贤剪短头发,穿上西装帅气回归时,一切都开始走下坡路。

冗长的打斗、夸张的身手和八卦的基情遐想!让影片质量前后分裂的令人扼腕。

做个安静的、笑中有泪的剧情片不好吗?

2013年河正宇在《柏林》

韩石奎经过《生死谍变》的洗礼,俨然成了南北专家。这次北朝鲜的大兄弟河正宇多亏了他的相助才保住了性命。

河正宇应该是北朝鲜特工里颜值比较低的,所以没有配备叼炸天的战斗力,只有韩式看着就疼的贴身肉搏。

河正宇的性格隐忍又带着愚忠,正恩和正男的权力之争使得他头破血流失去一切,最终只得投韩自保。

按照剧情走向《柏林2》应该是河正宇拿着中国护照去了海参崴,再回北朝鲜复仇。还会拍吗?

2017年北朝鲜又派来一位拥有盛世美颜的长腿欧巴---玄彬《共助》刘海真!

北朝鲜派来了玄彬,于是大韩民国祭出了刘海真,很有自知之明的弃疗。

林允儿在电影里表达了全体韩国女性的心声!

《共助》将上世纪九十年代港片鼎盛时期的优质套路集于一身,处处都是似曾相识。但是有了南北问题的加持和高级黑的台词罗列,使得影片除了搞笑和打斗,还多了些可以回味的寓意。

说清楚,其他两个独裁政权在哪里!

当然,不可避免的是北朝鲜军人的无敌战斗力依旧夸张!

2017年从北朝鲜还偷跑来了一个人渣---拥有《杀人优越权》的李钟硕

李钟硕的鼻子实在难看,张东健的侧颜依旧在线

又是祸起北朝鲜的海外秘密账户。为什么要加个“又”?几年前,从《柏林》就开始抢老子留下的那点儿家产。

正恩兄,要不要去做客《第三调解室》?请调解员为你答疑解惑、梳理思路,让心理专家为你的心灵注入柔软的力量!

这是一部标准的韩国用力黑电影。

黑大韩民国政府的无能。黑北朝鲜特权阶级的残暴。黑美国的厚颜无耻。黑我天朝的渔翁得利。

所有人物都苦大仇深,各路人马都鸡飞狗跳。

最后,张东健好像终于整明白了人生,来了一场酣畅的私刑,然后就完了!

刚刚来过又走了的郑雨盛!2017年《铁雨》

这部电影最大的价值就是向我们证明没人(总菊)管的孩子胆子大,也容易有出息!自由的电影人可以脑洞无限!

开城工业园下“铁雨”,刺杀一号人物,满是隐喻的用熊猫玩偶给一号人物止血,医生以为胖金是孕妇那里简直是一本正经的在调侃。

剧中北朝鲜军人郑雨盛焦头烂额极度惶恐,还能时不时贡献出会心一笑给观众,无法理解女儿喜欢的流行歌曲、思乡面馆里吃了三大碗喜面等等。郑雨盛农民兄弟进城的懵逼和无敌战斗力的切换演绎自然。

这部电影最不合理的地方就是---北朝鲜怎么会有这么帅的军人!!

韩国这边照例上至总统的自黑一番。

中日美轮流登场,政治惊悚加上一触即发的战争局势将电影的格局放大。大声的告诉观众:打仗这么傻的事儿不能再干了,咱们兄弟俩还是和平稳定一家亲的分享核弹吧!

2018年4月27日《板门店宣言》明确写到于今年8月15日举行离散亲人团聚活动。

希望这次团聚的名额可以多一些!

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列