那年夏天,我不知会遇见你。

阿呆
2018-05-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这个故事本身就像是画一样

炉火冉冉,念念不忘。

窒息的调调

我想先从基甸的故事开始讲起。

在圣经中,基甸的故事记载在《士师记》第六章到第八章。《士师记》记载的是以色列历史上有一段时间,上帝把他们从埃及带出来以后,那个时候他们没有王。按照圣经的讲法,那个时期以色列人是各人按着自己所想的任意而行,所以比较混乱。他们背离上帝,跟外邦人的假神的信仰混合,产生很多的问题。他们拜偶像,这是神禁止的。结果呢,他们就受到外族人的欺压,在政治上、军事上被外邦人欺负。基甸那个年代,是米甸人来欺压他们。然后他们向上帝呼求,《士师记》里面的故事就是这么循环的:以色列人悖逆上帝,受到欺压,向上帝呼求,上帝就兴起士师来拯救他们…然后他们好了伤疤忘了痛,又悖逆上帝,进入下一轮循环…
所谓的士师,有点像军事领袖。基甸就是一位军事领袖。他确实是在征战里显出英勇的军事才能,曾经带领300个精兵,打败数以万计的米甸的敌军,让敌人闻风丧胆。但其实基甸原本是一个很胆小、很怕事的人。当上帝来呼召他的时候,《士师记》里面记载说,他正躲在酒榨里面打麦子,他是怕事的,他也是小信的,他不明白为什么以色列人要受欺压,他还质疑上帝说,你不是说要跟我们同在吗?你的同在在哪里呢?当上帝告诉他说,我要借着你的手来拯救以色列人的时候,基甸还瞎谦虚,他还说我不行,我在父家里面是至小的,我的父家在玛拿西支派里面是罪贫穷的。这听起来很谦虚,实际上他是在推托,不敢出来。他就是这么一个人胆小怕事懦弱的人。上帝一再告诉他说,是上帝自己要兴起他来作为以色列人的领袖,但是他就是一直疑惑。
他也向上帝求证据,说你要跟我显出证据来。这个我很能认同,有点像今天我们这些理科生,什么都要讲证据。他要证据,上帝给他证据。他做了些饼和肉放到上帝面前,上帝的使者亲自向他显现伸杖,然后就有火下来,把肉和饼烧掉。这是上帝显神迹,让基甸能够面对面见到耶和华的使者。基甸就很害怕说,我不好了,因为罪人直接见到上帝会死。上帝就鼓励他,说你不会死,你不要怕。所以,这样才把他的信心慢慢激励起来。
但是,故事到后面,他还是小信,又来试验上帝,是用羊毛来做“实验”。第一次是早上起来把羊毛放在那里,求上帝给他显一个神迹,说求主让羊毛是湿的,周围都是干的,没有被露水打湿。上帝就做了。然后基甸脸皮很厚,再求第二次,意思是我还是信不过,我还要再求一个神迹,这一次我要羊毛是干的,周围都是湿的。上帝也答应他了。圣经里面没有说上帝讲很多话或者是责备他,上帝只是默默地行了这个神迹。经过这样的过程,基甸的信心才慢慢刚强起来。所以,他成为一个英勇的士师,“大能的勇士”,整个过程,他是从软弱变为刚强,整个过程其实都是上帝的恩典,是上帝的怜悯。他本来也是一个平凡的人,但是因着上帝的恩典让他成为一个英勇善战的士师。这是基甸的故事。 【来自知乎用户基甸的分享,愿你早日平凡到非凡。】
短裤犯规

当然,作为一个信仰缺失的人,之所以想要知道这背后的故事,无疑是因为这首《Visions of Gideon》太过深入人心,作为《请以你的名字呼唤我》的序曲,Sufjan Stevens用他极为擅长的轻声吟唱的迷幻向我们展示了那可遇而不可求的美好,色彩鲜明的意大利森林和溪流,夹杂着混合荷尔蒙与蜜桃香味的夏天,极度犯规的short colorful shorts。从出生就自带光环,这是我能想到的对Call Me By Your Name最好的形容,相互依偎的亮蓝海报,迷茫美好的青春悸动,原著党绿着眼睛期待的桃子戏码,一个又一个荣誉呼啸而至,甜茶的棱角脸和锤子的美颜像是一阵龙卷风席卷了整个冬天。可是当我真的忍住对渣版画质的延误,默默看完高清画质后,其实,它并没有那么让人期待。

痴迷和向往

很多人在看完影片后都看到了比影片想要传达出来的内容更加深层次的东西,这就是电影和音乐的好处,它像是轻轻地为你打开一扇窗,勾起你自己那部分相关的回忆。也有人说这是一部意大利旅游指南,可能也正因如此这部影片居然可以在即将到来的第八届北京国际电影节上放映,不得不承认,简直是历史性的一步。因为其中有些镜头还是尺度很大,或者说渲染的挑逗气氛过于浓烈。

你的名字

与其说这是一部关于爱的电影,其实在看后,觉得更多的是关于青春期的懵懂和印随。我们总是在一段时间里,会遇到那个看起来一切都好的不像话的人,他可能成为我们的假想敌,成为自己短暂的目标;也可能故意向他靠近,好像即使是距离上的接近都可以让自己和他在灵魂上缩短距离;当然他也可能成为我们厌恶的对象,因为很多时候我们故意讨厌一个人无非是因为永远成为不了那样的存在。这种憧憬可以是俊朗的外貌,可以是渊博的知识,可以是健硕的身姿,也可以是不可一世的气焰,甚至可以是以上所有的各种排列组合,那些自己不具备的特质才会像曼陀罗一样产生神之向往的幻觉,催促着自己去成为想要成为的自己。所以在年少的很多时候,少男少女们都会选择和自己很像的人成为朋友,本质上来讲,这不是爱情,仅仅是爱上自己的表现。看到Oliver的Ellio可能也是如此吧,第一次,他在镜子中,看到了一只狮子,一种自己终究会成为的样子。

那是爱么,这就是爱吧。

读书,自行车,游泳,钢琴,各自约会,仿佛他们之间发生的感情仅仅是美好夏日里面的一个配角。许多人在问Oliver是否爱Ellio,不重要吧。没看之前被剧透Ellio父亲最后会有一段醍醐灌顶的说教,看了后觉的没有那么夸张,与其是说教,更多的是理解和宽慰。无论是Oliver的出现,还是家人的理解,这些都像是基甸收到的来自上帝的恩典,带着这些记忆和经历,他会成为什么样的人,会怎样走过剩下的青春。在每一个蜜桃成熟的季节,在自行车飞奔旁的田野,那记录着所有心事的笔记本,又将谱写成怎样的思念和寂寥,这都是每一个少年需要独自完成的路,走过这些,他们也将成为英勇善战的士师。

来自网络

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端