十年漫威英雄梦

HIRΩ
2018-05-14 19:42:23

2008年注定是不平凡的一年,在地球这颗蔚蓝色的星球上发生了许多大事件,汶川地震、北京奥运、全球金融危机、“神七”发射、奥巴马就职、索马里海盗……世界纷繁芜杂、纷争不断。

在如此众多的重大事件之中,还有一个当时不怎么起眼的小事情:4月30日,美国漫威电影公司制作的《钢铁侠》上映。

当时在中国,漫威的超级英雄在普通观众的眼里,知名度要比美国的另一家超级英雄工厂——DC稍逊一筹。并且DC一直来依靠着华纳拍摄了许许多多的超级英雄电影,打下了一片江山。

反观漫威这边,甚至因为濒临破产而出售了旗下许多的超级英雄的电影拍摄版权,尽管《X战警》系列和《蜘蛛侠》(托比·马奎尔版)系列反响热烈,然而作为版权方的漫威,票房分成却非常少。

不甘于为他人做嫁衣的漫威,开始了庞大的电影宇宙的布局,而作为先锋,小罗伯特·唐尼主演的《钢铁侠》横空出世,他塑造了一个极具魅力的超级英雄形象,也从此为波澜壮阔的漫威电影宇宙奠定了一个里程碑。《钢铁侠》无论对于漫威还是对于小罗伯特·唐尼,都可以说是完成了一次华丽的翻身。

后面的事情我们都知道了。以钢铁侠、美国队长、雷神为三条主线,引出了《复仇者联盟》,票房和口碑的巨大收获,让漫威起死回生。这也是打下基础、努力奋进的第一阶段。

随着电影宇宙的不断扩展,在第一阶段的基础上,承前启后的第二阶段随即展开。随着三条主线剧情的渐入佳境,猎鹰、冬兵、银河护卫队、蚁人等英雄加入进来,漫威取得了空前的辉煌。

第三阶段在《美国队长3:内战》的强势引领之下,将全系列的剧情推向高潮,黑豹、奇异博士加入。再后来,漫威终于拿回了蜘蛛侠的版权,在经历了多年波折和两个系列之后,小蜘蛛终于回归了复仇者联盟的怀抱。

然后,灭霸爸爸来了。

十年间,托尼·斯塔克从一个轻佻不羁的富二代变成了最富有责任和担当的复仇者成员,美队从那个单纯耿直的布鲁克林少年成为了满面风霜的复仇者精神领袖,雷神托尔从意气风发的阿斯加德王子成为了近乎失去一切的奥丁继承者……而我们,在年龄的数字上也整整加了10。

十年里,漫威精心布局着每一阶段的电影,联动电视剧、短片,加上新后台迪士尼的支持,让漫威电影宇宙成为最赚钱的超级英雄电影。随着《复仇者联盟3》的上映,截至目前,漫威十九部电影的全球总票房已经突破了160亿美元。

面对如此的成绩,甚至连隔壁的DC粉丝都羡慕不已。眼看着漫威的霸屏,华纳试图以DC的超级英雄团体对抗漫威,但急于求成的正义联盟,面对十年内步步为营的漫威电影宇宙,终究还是败下阵来。

去年10月7日,漫威为了庆贺电影宇宙十周年,召集各路演职人员共79人拍摄了一张大合照,虽然少了“洛基”——汤姆·希德勒斯顿和“科尔森”——克拉克·格雷格等重要角色让人觉得有些遗憾,但如此庞大规模的集结,已经是非常非常难得一见了。

如此壮观的阵容,无论再强大的反派,也只有瑟瑟发抖的份了。

现在再回头看看2008年,托尼·斯塔克的一句“I'm the Iron Man”不仅宣告了一个特立独行的超级英雄的降临,也掀开了漫威超级英雄的流金岁月。然后我们知道了漫威电影后面总会藏着两个彩蛋作为后续作品的连接,因而更加期待后续的作品。

因为电影宇宙的原点是钢铁侠,所以小罗伯特·唐尼被安排在了C位。他的旁边是漫威之父——96岁高龄的斯坦·李老爷子和漫威影业的BOSS兼功臣——凯文·费奇,他身后是复仇者联盟的精神领袖——美国队长“克里斯·埃文斯”,以此为中心扩散开去,这一张张鲜活的面孔,就是漫威电影宇宙的全部。

然而,如此欢聚一堂的背后,却也正告诉影迷:这不仅是漫威电影十年的一个总结,也是这些“超级英雄”们最后的一次大合影了。明年上映的《复仇者联盟4》后,第一代复仇者就要陆续谢幕……他们将在荧幕上留下永恒的英姿后解甲归田。

虽然知道会有这么一天,但不免还是会觉得伤感。这些超级英雄如同好友一般陪伴了我们十年,即便今后漫威电影宇宙会变得更庞大,但给人印象最深的,始终还是这第一代的超级英雄和饰演他们的这些演员。

十年后的今天,世界依旧纷乱不息。或许你现在已经变得更好了,亦或许并没有变得更好,但相信走进电影院观看“复联3”的你,一定还如同十年前一样,拥有一颗怀揣英雄梦的赤子之心吧。引用一句最老土的话:愿你出走半生,归来仍是少年。

伴随着第一代复仇者元老的谢幕,新一代的复仇者英雄正在集结。

英雄梦还会继续。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列