那些可爱的喷子们,你们根本就没看懂这部电影

香蕉你个不呐呐
2018-05-14 看过

最近一直在关注这部电影,觉得很有意思,第一集结束后大家纷纷猜测凶手是谁,目前已经有七八九十个答案。在这些答案中,我看到了一些非常可爱的人,他们的话使得这个加着班的漫漫长夜稍微没有那么无聊。

小可爱A:“完全照搬东方快车谋杀案,只是把故事背景换了,看了一集已经猜到所有人都是凶手。”

我猜这位小可爱既没有仔细看阿婆的东快,也没有仔细看罪途,这位小可爱对东快的印象浅显地停留在“所有人都是凶手”这一终极答案上,忽略了阿婆用轰轰烈烈十万字编织的人物关系大网和完整的逻辑世界,阿婆只想叹气。对于这类小可爱,只需要观看影片的最后三十分钟或者十分钟就足够了,悬疑片对其而言,只是在单纯地解答“谁是凶手”这个问题,easy and simple.

我真诚地建议持相同意见的宝宝们,直接等到5月18号看最后一集罪途,再把进度条拉到40分钟(我猜的),找到乘警那句宛如包青天上身的台词“谜题终于解开了!”你们的观影就算结束了。

如此一来,这部电影的精华你们便完全错过了。每一个悬疑故事都有其独一无二的精华,福尔摩斯系列在于凶手诡谲的特质和双男主的性格动态配合,阿婆的故事重在杀人手法的震撼和精巧的构思,东叔的社会派推理引以为傲的是对人物内心的深刻剖析,诺兰的故事在于梦幻般的重现和存在主义的哲学色彩。这些都不是只知道“谁是凶手”这一问题的答案就能完整体会的,必须对故事有着全程的参与和深刻解读。

《罪途》的精华在何处?我只看了第一集所以感受也不全面,就目前来看,它的精华在于铺垫,它将每一个人设定在了未知的灰色地带,看完第一集,我完全不能猜出来凶手是谁,可能看了第二集也还是猜不出来,是护工阿姨吗?如果是她,还需要后面两集做什么?是乘警吗?有可能。是韩嘉斌吗?他看着很斯文,也有可能来一个反转。是王超吗?他装作坏坏的样子是不是为了掩饰自己的杀人嫌疑……一切都有可能,每个人都不是好人,这些人太真实了,真实得我能随便从脑海中找出一个我认识的对应他们每一个人的人。这就是《罪途》系列,至少是第一集的精华所在。你说你只看个最后十分钟,知道凶手是谁,又有什么意义呢?编剧是怎么样把凶手一步一步揪出来的?凶手为什么要杀人?他们每一个人究竟是好是坏?老赵怎么死的?他们有着怎样的过去……这些问题的脉络串起了整个故事,故事的意义在于启发,编剧一定是想通过传达什么重要的信息来启发观众,启发我们对于这个社会的良知。对于这些只热衷于猜凶手的小可爱们,编剧一定痛心疾首恨铁不成钢。

小可爱B:“那个秋红都什么莫名其妙的啊?”老实说当我看完第一集末秋红的陈述,我也有些懵逼,但这份懵里有很多好奇的成分,我好奇她为什么那么着急要交代自己,好奇她着急自首时脸部细微的表情,那些都不是一个真正凶手应有的表演,她在演一个说谎的人。

她的“着急”,明显不是因为她杀了人,(如果凶手确实是她我直播自打脸,保证不删),而是在着急“说服”乘警:“我是凶手,凶手是我,你为什么不相信,你别再调查了,就定案吧,赶紧的,十年前的事情你也别问了……”等等。认为秋红前后供词充满矛盾的小可爱们,都没有理解秋红这个人,你们中了编剧的套,她故意想幌你们,此刻编剧正躲在窗帘后面笑呢。很明显,“徐囡囡妈妈”和“校医院助理”这两个身份,只能二选一,至于哪个是真的拜托你们用奶子,哦不脑子好好想想吧。想清楚了这个问题秋红的bug就自动解开了。而且讲真,大家真的不要花太多时间去钻秋红身份的牛角尖,她明显只是编剧设置的第一个关卡,后面还有第二个第三个关卡,第一个肯定是最容易解开的,结果还一大堆人问这问那,到后面出来第二个第三个嫌疑人的时候,你们脑子岂不是要打结?

小可爱C:“那个法医到底怎么回事啊?走了就没回来。”第一集一共60分钟,车上一共有乘客八人,乘警三人,乘务员一人,非要分主配角的话,有乘客七人(除去死去的老赵),乘警何赫,一共八人,除了同框的一些镜头,平均每人的戏份不到6分钟,这其中有的多有的少,情节肯定有轻重缓急,第一集浮出水面的主要是记者梁夏和护工阿姨,和一直兢兢业业的何赫,戏份肯定是要偏向他们多一些的。

另外,难道你们没有看到警察何赫在推理过程中给到法医还在昏厥状态的镜头吗,人家明明交代了,你非抓着不放说法医消失了,我也是无话好说....(不信的去看52:27分)

小可爱们的介绍到此结束了,我再来补充几个大多数人没(细思极恐)的细节,欢迎大家查缺补漏。

1. 韩嘉斌积极地帮何赫探案这件事情本来就有点奇怪,我们就当他是热情向上的好青年好了。但是何赫去检查上铺的时候,韩嘉斌说我来,并且镜头有意识地从上往下给了一个韩嘉斌视角的俯视镜头,这个镜头还有点长。稍微懂一点视听语言的人都知道,这个镜头表示韩嘉斌在干着什么,预告片里他又拿着一袋针头,难道……?

2. 教导主任吴阎王在回忆当年发生的悲剧时半眯着眼睛感叹道,“当年我压住了学校多少秘密啊”,不得不说李老师演技真是精湛,活脱脱一个世故的学校老油条,这句话以小见大,意味着他不仅压住了当年徐囡囡这一件事,他还代替学校向社会隐瞒了其他的肮脏事实,徐囡囡只是一个缩影,她的背后,还有千万个不可说的秘密。

3. 王超、周新雪和韩嘉斌三人的关系,看起来比三角恋还要复杂,王超一上来就说“我夜店混多了她什么样我一看就知道,”周新雪竟然也没反驳,难道他们之前就认识?会不会还是旧相识?韩嘉斌也拉住周新雪然后恍惚说自己认错人了,他是真的认错还是假的认错?周新雪到底长得像谁?他们会不会是一伙的?

编剧把每个人身上“好”的品质与“坏”的恶性都混淆在一起,使得每个人的人设定位都不是非黑即白,这样就很难猜出谁是凶手了。人是会变的,即使当年无恶不作的大坏蛋,十年后也可能改过自新,变成惩恶扬善的正义使者,(确实很多电影都是这么干的)。所以观众在猜谁是凶手的时候,往往会猜那个性格人设与凶手所做的事情不太相符甚至完全相反的人。

比如在这部片子里,我的朋友大部分都猜WANG CHAO是凶手。

罪途1之死亡列车的更多影评

推荐罪途1之死亡列车的豆列