十年漫威,终有一别

柠檬炸弹
2018-05-14 18:47:44

5月11日,《复仇者联盟3:无限战争》终于在国内上映。截止发稿前,《复联3》已在国内狂揽13.30亿人民币票房,全球票房更是直逼20亿美元。

十年布局,宏大的漫威宇宙形成。钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人、黑寡妇、鹰眼、冬兵、死侍、蚁人、黑豹、洛基等名词成为全球观众耳熟能详的名字,复仇者联盟、银河护卫队、神盾局、九头蛇等组织逐渐取代格兰芬多、斯莱特林、拉文克劳、赫奇帕奇成为广大青少年们亲近的组织(青少年:我们的终极梦想其实是加入战狼中队)。

毫无疑问,在未来的年代,漫威宇宙将成为21世纪标志性的大众流行文化,亦会在各种未来的影视剧中被致敬、被讨论。

我们参与其中,历经十年“漫威粉丝养成计划”,为每一部漫威电影买单,对电影中的英雄、彩蛋如数家珍。伴随着《复联3》的上映,与一代复联成员的告别也愈发临近。

漫威影业、各位英雄、全球观众们,你们都准备好了吗?

10年漫威,终有一别

漫威影业、各位英雄、全球观众们,你们都准备好了吗?

10年漫威,终有一别

作者:柠檬炸弹

十年漫威,一部不差,整整看了十年了。《钢铁侠1》带来的惊喜感早已消退,这些年全凭惯性支撑撑了十年。

十年前濒临破产孤注一掷的漫威尽管对《钢铁侠1》有所期待,但也完全想不到自己由此创建了一套全新的商业片制作模式,并凭此延续了十年辉煌。时至今日,还没有任何一家公司可以复制漫威的商业模式的成功,更从侧面证明了这一套模式并不是大家所想的那么简单。

《钢铁侠》(2008年)开启超英新纪元

在我看来,漫威的成功至少基于以下几个几点:

《钢铁侠1》的优秀质量与唐尼亦正亦邪的出色表演。

今天想复制漫威成功的电影公司(DC和华纳?),都应该先研究《钢铁侠1》的成功经验,而不是先看《复仇者联盟》去组建自己的电影宇宙。正是因为唐尼的出色表演,把钢铁侠这样一个非一线角色刻画的深入人心,进而不但为漫威后续的电影计划提供可能,而且提供了未来十年的核心人物。

电影工业的技术发展为超英电影中的视觉奇观奠定了基础。

《钢铁侠1》的上映正值推广3D技术的超级视效电影《阿凡达》上映的2008年。电影技术的进步对超英电影十分关键,包括《变形金刚》系列的许多视效电影都是从那两年开始崛起的,由于电影院放映效果的巨大进步,观众对这一类影片的需求开始高涨。而此类商业片更是逐渐淡化剧情,专注于视觉效果以取悦观众。我始终认为,没有过去十年的电影新技术,是几乎不可能成就这样的十年伟业的。

漫威精确地抓取到了目标观众进电影院的需求,除了对视觉效果的需求,还有放松身心的纯娱乐需求。

漫威一改过去超英电影中的沉重、阴暗,代之以明快的视觉风格,插科打诨的台词,以及简洁明确的剧情设计。以《复仇者联盟3》为例,灭霸是反派,因为他想无差别消灭宇宙中一半的生命以维持宇宙生态平衡,非常简单的故事逻辑,也没有做任何深层次的探讨,甚至连矛盾纠结都几乎不存在。如果你对这种深入思考有要求,可以在电影结束后讨论,影片也给你提供了讨论的素材。只有简单又不弱智的剧情设计才能吸引到足够多的“路人粉”,这是商业片的基本逻辑,对观众并无任何不尊重的意思。相比之下,环球影业打造的“黑暗宇宙”的第一部《新木乃伊》就是囿于传统思维的烂片典范,剧情本来就没任何深度还要故弄玄虚,这才真是不尊重观众。

漫威有统一的规划

漫威影迷最津津乐道的就是漫威系列电影中的相互呼应和铺垫,就像灭霸的出场已经在之前几部影片中多次暗示,为《复联3》中最终的出场吸引到了极多的关注和猜想。又由于各独立影片之间逐渐强烈的联系,少看一部都会舍不得,由此也成为漫威十年的票房基础。

如果是剧本之间的相互联系还算比较好说——提前想好就行,但是在十年拍摄过程中,维持平稳的商业制作水平及风格就十分困难了,首先主演不能更换,而且不同的导演必须维持一定的统一风格。都说好莱坞商业片是流水线产品,那漫威起码也是那种精工细作的高级流水线,十年没拍过一部烂片就是明证,这一点是其他模仿者最难模仿的部分。

十年对漫威来说是一个关键时期,超长的黄金期可能就要在此阶段性收尾。《复仇者联盟3》和《复仇者联盟4》是否能够起到承上、启下的作用,是漫威下一个十年的关键一役

令人心碎的老狼

福克斯那边,演了将近二十年金刚狼的休·杰克曼已经要退休了,钢铁侠唐尼还能再演几年呢?哪怕唐尼愿意继续,同一代复仇者也不一定能再撑下去了。注入新鲜的血液,寻找新的人物核心,势在必行。我替漫威担心的是,目前还没有看到一个角色,有能力接铁人的班。

以下内容涉及剧透

谨慎阅读

漫威最大的软肋在于反派,我更倾向于认为是由于其风格限制而非“库存不足”导致的,要让残酷的反派富有个人魅力,会极大增加对影片深度的要求。这不是做不到,而是有风险。对影片价值观的争议,往往就出现在反派身上。所以漫威较复杂的反派往往都是亦正亦邪的配角,对影片整体价值观影响不大,但会极大提升观影体验。比如巴基之于《美队3》,比如勇度之于两部《银河护卫队》,比如洛基之于《雷神》,他们其实都称不上是反派,也不是主角,但没有这些角色调味,整个系列都会寡淡很多。十年,每个漫威粉丝都在期待灭霸的出场,因为灭霸不能再像以前的大反派一样强大但无存在感了。

笔者柠檬炸弹挚爱的勇度

然而灭霸及其“罪恶理念”,仍然比较浅显和生硬。虽然观众将这一部《复联3》戏称为《灭霸传》,但漫威显然并不想让灭霸把英雄们的风头抢光。一段简洁的父女恩仇,一个简单到简陋的理想,基本就构成了灭霸的全部。虽然电影长达两个半小时,但是算上塞进的超英密度,时间并不算充裕,更何况还要给首次登场的灭霸准备充足的戏份。这样倒不如直接先拍一部真正的“灭霸传”,提前赋予并完善灭霸的性格。

小绿巨人(误)与阿灭牵手成功

除了反派角色的丰满程度令人失望,《复联3》的整体风格也非常保守,可以说是“充分”考虑了粉丝的接受能力,死掉的基本都是配角,而主要角色的“消失”方式几乎是在明示观众要以某种形式复活,退一万步讲,即使真的铁了心不复活,这种死法太随意,缺乏情感调剂。虽然这场战役复联输的一败涂地,但我却没有感受到类似哨兵对x战警的压迫力与绝望感。

哨兵们

作为一部注定要载入超英电影史册的电影,《复联3》并没有做好细节处理,人物动机也有点问题。如果说奇异博士是因为看到了一种胜利的未来需要他交出时间宝石还算他有一个出尔反尔的理由,那么为了救幻视一命冒着牺牲瓦坎达乃至半个宇宙的风险就显得十分狭隘了。超英面对的痛苦抉择都被编剧轻松化解:洛基为了救雷神献出宇宙魔方,奇异博士为了钢铁侠献出时间宝石,星爵杀卡魔拉的枪变成了泡泡,就算是幻视,也要灭霸回来重新杀一遍把锅背好,灭霸为了灵魂宝石献出了自己最爱的女儿。这样的安排,是不是太过刻意了?

虽然恋爱脑但仍然又美又可爱的女巫

本片中各位英雄分了几个队伍各自为战,对灭霸和宝石的认识极其有限,几块宝石虽然名称各有指代,但最后也只有时间宝石和现实宝石在灭霸手里发挥了明确的作用。我们的复联成员们似乎都没认真想过这些宝石的作用,更没有针对性的安排。

集齐六颗宝石可以兑换终身QQ会员

以上是主要剧情上的不足之处,除此之外还有一些小问题。比如灭霸为什么要杀二分之一的生物而不是三分之一,四分之一?为什么是全宇宙随机杀,考虑到整个宇宙还不是一个生态圈,不应该有的多杀有的少杀吗(计划生育了解一下)?当然,考虑到复联以及整个漫威系列至少在设定范围内是可以自洽的,以上的疑问也不过是映后的谈资而已,不妨碍影片的完整性

在将一个故事砍成上下两集后,漫威敢于挑战传统,让超英主角在一部电影中遭到彻底残酷的失败。对于这样的安排,真正的难点在于《复联4》中如何让英雄们重整旗鼓,反败为胜。

最简单的想法,如果像x战警那样时间倒流逆转未来,必然会显得创意不足;如果引入平行空间,又会将世界观复杂化。套路只有那么多,怎么拍似乎都会被诟病,但是对于有着深厚影迷基础的漫威来说,针对剧情的潜在批评不太重要,给老英雄们一个华丽的谢幕,为未来十年做好铺垫才是重中之重。虽然漫威的弹药库里还有数不清的素材可用,但唐尼只有一个。

那么,惊奇队长,你准备好了吗?

撰稿:柠檬炸弹

编辑、插图:老鹅

本文首发于“21世纪赛车手”公众号。

戳:原文地址

复仇者联盟3:无限战争的更多影评