男与女 男与女 7.9分

爱而不得,即是生活;爱情之中,男女有别

呼噜噜 (*^ω^*)
2018-05-14 看过

二刷男与女,去年2月我第一次看时只有几百人看,评分只有七分出头,现在上万人评价已经逼近八分,有一点小小的欣慰。我很爱这部电影,很多语言都难以描述的爱。

我完全是因为全度妍出演才萌生了对这部电影的兴趣,因为一张剧照才迫不及待地想要看,那张剧照就是男女主人公坐在火车车厢里,中间隔着一条过道,两个人似乎谁也没有看着对方,但仅仅从微妙的表情中就知道眼未看心已连;两人脸上都带着仿佛小情侣样的羞涩甜蜜的微笑,没有一句话没有多看一眼,到一切尽在不言中,好像有一种无声的默契和心灵的契合,这种成年人之间的暗流涌动简直太吸引我。

我承认我在看之前被不停被“宣传”的激情戏搞偏了一部分焦点,看过之后完全羞耻于自己的庸俗浅薄。至少在我看来,全度妍和孔刘演绎的激情戏没有半点通常所说的激情戏的“激情”的成分,反而是纯粹的爱情,只有爱情没有其他。他们演绎的感情甚至每一个动作都非常细腻,我在观看的时候只有感动和遗憾,他们爱而不得,他们的感情终究不能见光,可是他们真的是爱,纯粹的爱。

“广为流传”的那段酒店激情戏,我在观看的时候心跳不止心动不止最后只有感动,两位演员在这段戏中表现了高超自然的演技,从全度妍赶往酒店的脚步、进门后二人的眼神交汇、孔刘拥抱全度妍的肩膀和背肌、孔刘托着全度妍的手、为她脱下高跟鞋的手、全度妍的脚后跟、被摩挲的小腿、全度妍的大衣领口和被塞进领口的每一根头发丝,全部是戏,眼神和表情作为演技的基本功更是不用多说,我深深被折服。这段重头戏开场前的前戏更加撩拨人心。这只是一个例子,事实上两人在这部电影中还有很多堪称教科书式的表演,全度妍作为戛纳影后这种表现毋庸置疑,倒是孔刘如此细腻又复杂的演技让我发现了他更深的魅力。

再说二人在电影中的感情,二人无疑是爱情,而且除了爱情没有任何其他成分,他们因为彼此吸引产生了爱情然后难舍难分,这种纯粹的爱情真的让人羡慕又感叹,只可惜这种爱情是社会道德不允许的。二人双双出轨,但二人都不算是“渣男渣女”,他们在每一次见面每一次越线时其实都饱受现实的折磨,他们仍旧保持着基本的理智和对家庭的责任感。这种理智对于他们的家庭是值得欣慰的,对于他们自己是可惜的,因为这段爱情终究不会结果。

所谓爱而不得,其实就是生活。两人相互吸引无疑和彼此相似的生活状态有关,他们都有不太健康的子女,比较平淡甚至已经不爱的伴侣,孤单的内心让两个灵魂从那个桑拿屋一瞬的放纵越走越近直到深爱彼此。

抛开世俗,两人之间的感情确实纯粹美好,金基洪和李尚敏只有在彼此面前才是自己,基洪可以像个孩子一样小心翼翼地等待尚敏,小心翼翼又期盼地请她吃饭,按耐不住地给她打电话发短信,陪她坐火车,吃了她为自己剥的鸡蛋后再轻轻亲吻她,这都是他在自己妻子面前不会做的,他在妻子和女儿面前会有压力会内心沉重,只有在尚敏面前他才能觉得轻松。尚敏只有在基洪面前才会露出不好意思的笑,嘴角总是不自觉地扯动,手总是不自觉地拉紧大衣,她会卸下自己的硬壳像很普通的收获爱情的女孩子一样。

但从美好的爱情世界走到令人心烦的现实,他们对彼此的爱情犹豫了,最后放弃了,他们不爱吗?不,只是生活是生活,爱情是爱情,他们的责任心不允许他们抛下自己的伴侣和需要照顾的孩子,最后基洪和尚敏在他们一开始的那个酒店房间,一个人在门内一个人在门外,两人都在纠结,孔刘最后还是没有推开那扇门,他不舍地痛哭,这是他权衡纠结后的选择,这就是成年人的选择、纠结和无奈。压垮基洪最后一根稻草我想是他看到尚敏的丈夫带着带着儿子来接尚敏,我当时觉得怎么就那么巧呢?这可能是他们关系的最后一道防线,跨过了就跨过了,跨不过就无疾而终了,我的私心希望两个人在一起,当我看到这一幕时我知道最后不会有结果了,这就是戏剧冲突但这种冲突现实中就会存在。

生活往往就是你想要什么就不给你什么,你希望出现的巧合都不会出现,意料之外的巧合倒是经常出现,你以为是某一幕巧合导致最后的结果不尽如人意,我幼稚地想如果基洪的太太状况仍旧不好,尚敏的丈夫没有带儿子来接尚敏,那么结果会不会不同?其实不会,因为从开始他们的关系就是不应该的,爱情没有错,但爱情永远不只是爱情,爱情伴随着他人的看法、世俗的看法,纯粹的爱情只能存在于乌托邦中,生活在世俗的我们的爱情终究是世俗的,而尚敏和基洪的爱情终究是不被世俗道德接受的,他们也不能背弃自己的道德责任。有这样的结果是情理之中,但我真的为深爱的两个人就此错过感到难过。

二人仿佛一直是推拉着,开始是尚敏先和寡言少语的基洪聊天同时请他喝咖啡吃饭,虽然是为了答谢他但二人的关系是由尚敏率先拉近的,然后基洪邀请她雪中散步她也欣然应允,甚至桑拿屋中的主动亲吻也是尚敏先开始的。之后尚敏却很快冷静甚至连姓名也不说地与基洪告别。接着回韩国后换做基洪主动靠近尚敏,寻找尚敏的工作地,邀请她参观自己的建筑,邀请她吃饭,主动等她、联系她,金基洪已经爱上了李尚敏。我觉得尚敏在芬兰最多是对基洪动心,但直到回到韩国在基洪一次次小心翼翼地追求下她才爱上他,这一爱就是深爱甚至最后是破釜沉舟的爱。电影后半段,基洪后期因为妻子和女儿犹豫了,尚敏也有犹豫,但那天晚上她还是去赴约并向丈夫直言不讳地表达了对基洪的爱,哪怕她想到了基洪可能不会来,但她还是爱得坚定,果断地做出了一个让自己“腹背受敌”的选择。第一次酒店约会是基洪等待尚敏,尚敏赴约,二人直白地袒露了感情;第二次还是那个酒店那个房间,等待的人换成了尚敏,基洪却在门外迟迟没有进来,他放弃了,他哭的时候我也很想哭。第一次说分手是尚敏短信告知基洪,但我想尚敏并非真的做好了决定要分手,否则她不会再见基洪并且在海边那么痛快的说出“好啊”;第二次说分手是基洪,他没有说出口,他没有进去那个酒店房间就是分别的表示,而这次的分别却是真的分别。表面上看二人的感情是基洪在追求,但实际上陷入最深的是尚敏,主导者也是尚敏。

尚敏在这段感情里从爱上开始就很坚定。和基洪分开的一年后她早已搬出了家独住,并且只身前往芬兰,她见到了基洪的妻子和女儿,此时从她的眼神里可以看出她依旧坚定,直到她看见基洪一家三口开心地就餐,基洪露出的笑容让我都觉得他是真的开心,到此为止尚敏放弃了,她知道不能打扰过得不错的基洪以及他的家人。基洪也看见了尚敏,他本能地想追上尚敏,但他看见自己女儿凝视着自己时还是放弃了,他在爱情面前选择了责任。我想基洪的心里一定也是痛苦的不甘心的,但生活就是这样,想得到的总是很难得到,尤其是感情。生活也像生意场,要想得到什么就要失去什么用来交换,基洪想要爱情就要放弃家庭,他在那一瞬间的犹豫、放弃,已经做出了选择。爱而不得,这就是生活。

结尾,尚敏在出租车中接到了丈夫的电话,儿子用歌谣表达了对母亲的思念和爱,一个智力低下儿童能这样表达自己的情感在我看来都感动不已何况尚敏;基洪开着车看到了尚敏的出租车,他的眼神不停从后视镜里看向那台出租车时听到了妻子对她的感谢“谢谢,全部”,基洪一愣然后泪水欲夺眶而出。同一条道路上两台车,主人公男女同时哭泣,这种哭泣包含很多含义,尚敏为孩子的改变而哭,为终于失去了基洪而哭;基洪为妻子的感谢而哭,他的付出终于得到了妻子的理解,同时他也真的失去了尚敏。双方家人的改变让他们再也无法跨过道德的线实现自己心中的爱。

影片开始是似乎是两个孤单的灵魂被彼此的爱情救赎,结尾却是两个孤单的灵魂被家人救赎。最终,这段爱情无疾而终,但好在是这样的结局让这段爱情纯洁美好,不会沾染世俗的评判。基洪和尚敏,永远会是彼此心中的白月光。

最后表白电影原声,原声为整部电影锦上添花。很多细节与感触无法用语言描述,音乐带给人的感动也不是三三两两的语言可以表达,只有亲自去看去听才能体会这种微妙细腻的感觉。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列