人体雕像 人体雕像 8.2分

疯狂的时代和癫狂的人们

枣镇
2018-05-14 18:35:33
提示:这篇影评可能有剧透

导演乔治·巴勒菲是个很有个人特色的导演。此片又译为《百年癫狂》,看完就会发现片中《百年孤独》式的魔幻现实主义色彩随处可见。本片讲述了祖孙三代人的故事,如同三个小时代的缩影,充满荒诞和黑色幽默,这位匈牙利导演对东欧历史的隐喻和讽刺异常犀利。 第一个故事主角一位生活在底层的勤务兵莫洛斯戈瓦尼。 他在军官的压迫下每天都做着刻板繁琐的工作,工作之余只能以偷窥、幻想和自慰为乐。有一天夜晚他在幻想中奸淫了一头猪的尸体,第二天被长官爆头击杀。他碌碌无为的一生就这样悲惨的结束。(有几个少儿不宜的场景,但毫无任何美感。) 那时的匈牙利在等级严森的独裁统治之下,社会底层的小人物们只能像这位低等士兵一样终日压抑着欲望,生活在政治的阴影中。 第二个故事的主人公是莫洛斯戈瓦尼的儿子,叫卡尔曼。此时的匈牙利受苏联的影响已是个社会主义国家。大胃王大赛是当时全民盛行的运动,卡尔曼即是代表国家参加大胃王大赛的选手。比赛中运动员们为了吃的更快,边吃边吐、边吐边吃。 这种比赛很容易让人联想到当时所有国家间的虚华竞赛,社会主义各国陷入自欺欺人的虚假繁荣中。所有虚华散去后将只剩下空洞颓靡的身躯。 到了第三篇,东欧的社会

...
显示全文

导演乔治·巴勒菲是个很有个人特色的导演。此片又译为《百年癫狂》,看完就会发现片中《百年孤独》式的魔幻现实主义色彩随处可见。本片讲述了祖孙三代人的故事,如同三个小时代的缩影,充满荒诞和黑色幽默,这位匈牙利导演对东欧历史的隐喻和讽刺异常犀利。 第一个故事主角一位生活在底层的勤务兵莫洛斯戈瓦尼。 他在军官的压迫下每天都做着刻板繁琐的工作,工作之余只能以偷窥、幻想和自慰为乐。有一天夜晚他在幻想中奸淫了一头猪的尸体,第二天被长官爆头击杀。他碌碌无为的一生就这样悲惨的结束。(有几个少儿不宜的场景,但毫无任何美感。) 那时的匈牙利在等级严森的独裁统治之下,社会底层的小人物们只能像这位低等士兵一样终日压抑着欲望,生活在政治的阴影中。 第二个故事的主人公是莫洛斯戈瓦尼的儿子,叫卡尔曼。此时的匈牙利受苏联的影响已是个社会主义国家。大胃王大赛是当时全民盛行的运动,卡尔曼即是代表国家参加大胃王大赛的选手。比赛中运动员们为了吃的更快,边吃边吐、边吐边吃。 这种比赛很容易让人联想到当时所有国家间的虚华竞赛,社会主义各国陷入自欺欺人的虚假繁荣中。所有虚华散去后将只剩下空洞颓靡的身躯。 到了第三篇,东欧的社会主义狂潮已退散,留下了畸形萧条的经济,如同虚弱瘦小的小孩。 当年荣誉满身的大胃王已是个体型硕大的巨型废物,无法站立,终日回忆着自己看似辉煌的过去。相比于他,他的儿子却是个脸色苍白,长相猥琐的瘦子,叫拉约什。 拉约什做着制作标本的工作,还要照料着废物父亲。一次争吵后他扔下父亲离开家,回来时发现父亲已被家里的三只猫杀死。 他祖父在压抑中卑微地死去,他父亲带着虚假的荣誉度过了一生。而他似乎追求着更高层次的精神欲望。他用父亲的尸体制成了标本,再把自己放在机器上,解剖内脏,将自己也变成了人体标本。 最终,这两个标本被称为艺术品,被安放在洁白的背景上。人们欣赏着它的艺术,也感受着它尴尬的历史。 最后抄一下本片最后一句台词,在今天看来真是细思极恐又意味深长: “对于不同的人,所认为重要的事也不同,对于一些人来说是空间,而对另一些人来说是时间。” 会不会有人将我们所处的这一时代制成标本,在百年后供人欣赏、评论、讽刺呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人体雕像的更多影评

推荐人体雕像的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端