上周末陪男盆友去看复联3的,这周末可以让他陪你去看这部“烂片”了

生是过客
2018-05-14 18:11:31

有的电影片名就散发着一种烂片气质,比如即将上映的《超时空同居》,总让人觉得花钱看这样的电影怕是傻。

可是本着我为人民看烂片的宗旨,我还是走进电影院看了首映,结果证明,这妥妥的是一部被片名耽误的电影啊,最起码可以陪你度过一个轻松愉快的周末。

嗯,上周末陪男盆友去看复联3的,这周末可以让他陪你去看这部电影了。

来自1999年的陆鸣(雷佳音 饰)是一名建筑工程师,思想超前,在1999年脑中就有loft、CBD的概念,苦于无人赏识,一直拉不到投资,作为一枚失意男青年租住在一栋公寓里。

来自2018年的谷小焦(佟丽娅 饰)曾经是一名富家女,但因父亲被害,家道中落,沦落成一名珠宝店的营业员,也算是失意女青年一枚,与陆鸣租住的是同一栋公寓。

某天早上,两人一觉醒来,时空发生了重叠,陆鸣和谷小焦租住的房子之间的墙消失了,两家合成了一家,来自1999年的陆鸣和来自2018年的谷小焦开始了超时空同居。

有趣的是,电影设定了双重穿越,打开陆鸣这边的房间就是1999年,打开谷小焦这边的房间门就是2018年。谷小焦随时可以回到过去,陆鸣也可以去到未来。来自不同年代的生活经验和价值观自然会碰撞,引发种种爆笑事件。

2018年的谷小焦可以回看过去的时光。

去吃19年前爱吃的街边小吃。

回去看看当年家里的房子和爸爸。

1999年的陆鸣对未来充满好奇。

被Siri吓到。

还能欣赏徐峥带来的的海底捞扯面表演。

在VR体验馆嗨到场馆都打烊了还沉浸其中。

还有两人一不小心喝大了,把2018年当成了1999年,把99年的拉菲喝了好几瓶,欠了酒吧好几万块。

整部影片类似这样的笑点很密集,有些梗虽然老,但还是会引人发笑,作为喜剧片,这部电影是合格的。

在时光交错后引发的种种趣事背后,谷小焦的过去和陆鸣的未来也渐渐清晰。

原来时空重叠幕后其实是一个阴谋,是2018年的房地产大亨陆鸣想要去到2037年掌握未来的先机,从而获取更大的商业利益,被一个不靠谱的科学家给弄反了,穿越回去了,来到了1999年。

而1999年的陆鸣如果做了一些改变命运的重大决定,那2018年的陆鸣就会在时空中消失掉。1999年的陆鸣有了一次时光倒流的机会,他又会做出怎样的抉择?

穿越题材的电影需要的就是脑洞,双向穿越的设定给了电影很大的发挥空间,不论是1999年,还是2018年都有很多点可以挖掘。

而作为爱情片,雷佳音和佟丽娅之间的化学反应是够的,挺有CP感。印象中雷佳音和佟丽娅都没怎么作为主演正式演过电影,好像两人都是电视剧演的多一点,这次出演一对情侣,确实给观众带来惊喜。

历经出轨风波后的佟丽娅,仿佛变得更加通透和迷人了,电影里的佟丽娅,就像她台词里说的那样,老娘天下最美。

因为佟丽娅长着一张少数民族的脸,她曾被很多剧组嫌弃戏路太窄。为了打破大家对她的固定印象,佟丽娅什么类型都愿意尝试。古装、现代、军旅、年代,甚至跟她毫不搭边的喜剧,也是用心琢磨、全力去演。

在《超时空同居》里,佟丽娅饰演的角色颠覆了之前给人的印象,出演了一个性格张扬的女孩,还带点小虚荣,却也不失可爱,大大咧咧的外表下又隐藏着一颗细腻柔软的心。这些特质佟丽娅拿捏的都很好。

而前夫哥雷佳音,电影里的角色气质很适合他这个自带丧萌气质、浑身笑点的奇男子。

这应该是雷佳音第一次以男主的身份出现在大银幕上,他还在微博上吐槽自己演的爱情片想看的人太少。他说的都对,雷佳音谈恋爱很好看,不看会后悔。

电影里还有很多对经典电影的致敬,有《盗梦空间》、《泰坦尼克号》、《断背山》、《甜蜜蜜》……都是很有意思的设定,能看出导演的小情怀。

这部电影没什么野心,只是一部爆米花电影,让你走进电影院度过一个轻松愉快的周末而已。

据说剧组当时想请刘昊然演年轻时的陆鸣,结果预算不够,只好由雷佳音一人分饰两角。其实这是一个特别正确的决定,难以想象刘昊然和佟丽娅谈恋爱,刘昊然太嫩了,雷佳音饰演的1999年的陆鸣则暖到刚刚好。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列