因为这些人没有适应社会,生活才值得渴望。

蛋壳烧面
2018-05-14 18:05:31

最近朋友圈弥漫着各种情商的帖子,给大家推荐一部电影《闻香识女人》,整部电影可以说是在讲一个高情商男人跟一个低情商男生的故事。为什么这么说?因为有人说高情商就是懂得好好说话,那么我们来看弗兰克的对话技术,每每当女士、警官、卖车的人终止话题的时刻,他还可以另起话题让别人接着对话,并且相处的开心,可见其情商之高。

图为:弗兰克称空姐为黛芬妮,因为他猜她用芙蕾丝香水,加上她有加州腔(加州小姐向往英国生活),经过这般推测后,称呼空姐为黛芬妮。而空姐真的一下子就开心了。

图为:弗兰克问警官有没过陆军?加入过丹娜军官俱乐部没?当警官说:都没有,海岸防卫队而已。弗兰克立刻表现出:天啊。笑两声、这下立马让警官笑了出来,并且警官竟然没有觉得弗兰克在献殷勤。

图为:弗兰克对政治教师说出了她的香水牌子,以及对她进行称赞:小溪之花。让老师立刻欣喜佩服。

而对比查理的对话技术呢?情商低的人往往因对话技术低导致许多事情上会处处碰壁。

图为查理在对方不让他开车出门的时候,他另起的话题:旁边那部呢,其实他没明白对方的意思,对方说的很直接,他拒绝的原因是因为查理17岁加上弗兰克又失明。查理因没接好话,当然碰壁。

图为当警官说出让他们继续开车的时候,查理只说了没问题三个字。弗兰克立刻制止,在情商高的人眼里这是不好的,因为这样会让警官觉得只是他自己免费帮忙。

图为:查理因为自己的原则拒绝了说出真相,他一点都没有考虑教师的感受对不对。他并没有去满足教师,而他的后果也就是不能去哈佛。

那么问题来了,高情商就是好的吗?低情商就是坏的吗?当然不是,这个影片终于在结尾抛出了自己的见解:

弗兰克说:如今我走到人生十字路口,我知道哪条路是对的。毫无例外,但我从来不走。知道为什么吗?因为他妈的太苦了,而查理,他也走到了十字路口,他选择了一条路,一条正确的道路。充满原则,通往个性之道,让他继续他的行程吧。他的前途掌握在你们的手中,委员们。相信我,绝对是有价值的前途,别毁它,保护它,拥抱它。

这个时候你可能会问,原则和情商有什么关系? 其实这并没有关系,但是现实生活中,大部分人都把情商学成了推动自己利益的武器:即在人际关系中获取自身利益这一个部分,以致衍生出各种的潜规则手段。(弗兰克就是在人际关系中获得利益,看他让卖车的人一下就肯给他开车,让小姐同意陪他跳探戈)

回到弗兰克的那句话,他所说的十字路口是什么?其实这路口便是:一条是弗兰克走得道路,一条是查理走得道路。细想这不正好一边是权利和利益,一边是什么都没有吗?

笔者认为这就是情商衍生出来的利益问题。然而我们在衡量情商高低的时刻就忽略了其本质,对情商的高低之分更应该在规则之内(没有利益标准的情况内)进行衡量,即戈尔曼和其他研究者认为,情商是由五种特征构成1.自我意识、2.控制情绪、3.自我激励、4.认知他人情绪、5.处理相互关系。应从五个方面进行衡量,看到这里你能说查理没有情商低吗?其实他在跟弗兰克交友的时刻就显示出他的情商了。

所以这部电影实际上并不是在讲诉情商的问题,而是在讲诉规则的问题。因为太少人坚持原则了,才让潜规则滋生。看看剧片中那些在弗兰克说服下,放弃自己原则的人,就可看出潜规则是怎么产生的。想想弗兰克说的那句话:如今我走到人生十字路口,我知道哪条路是对的。毫无例外,但我从来不走。知道为什么吗?因为他妈的太苦了。的确是的,那是一条极少人愿意走的道路,查理要面对的是对权利的反抗和对利益的拒绝。谁愿意走一条对自己没有任何好处的道路呢?

到了这里,而退休军官弗兰克更悲观的说道:你完了,你的朋友乔治会见风转舵,会像个金丝雀一样卖乖。你也会一样,查理,你将在那个漫长的、灰暗的成人队伍中间有一席之地。这时你就完了。然而查理并没有在枪支下畏惧,而是前去。

弗兰克说:我生活在黑暗里,我是坏人,不,我不很坏,我烂透了。查理往枪支走去。

最后弗兰克说:你从没想过要翩然离去?心里又渴望留下来。最后弗兰克并没有开枪。笔者认为这部影片的主旨就在说:社会很多时刻是黑暗的,但是其实大家都对生活有所渴望,对生命有所渴望。

现在,当你在这条十字路口时,试问你又会怎么选择呢?一边是权利和利益的道路,一边是坚持原则的道路。可能这时又有人说:为什么要用二元法去看待问题呢?即非此即彼,不是这边就是那边。折中才是智慧!要分情况进行讨论,走出第三条道路,实际上你说这话时没发现你已经选择了弗兰克走的那条道路了吗?

高情商是好的,但是很容易误入歧途,成了为了利益的工具失去本真。而如果你发现身边还存些有原则的人,请好好善待,因为现实社会中这样的人越来越少。也正因为这些人没有适应社会,生活才值得渴望。

最后想问,想问你对原则的定义又是什么?

收藏一些网友的评论:

1.萧伯纳的话“理性的人让自己适应社会,非理性的人总是坚持让社会适应自己,所以所有的进步都得靠这些非理性的人。”

2.关键的还是在于“自由意志”,即不以世俗利益所扭曲的自我原则

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列