我是你妈 我是你妈 5.0分

有点喜剧精神,生活才有奔头啊

向暖
2018-05-14 17:43:33

倒没有觉得剧情狗血。

人到中年的单身妈妈,费心劳力与青春期叛逆的女儿斗智斗勇;被上司拖欠工资还揩油,最终失业;经济上难免捉襟见肘,会为了喝袋装奶还是瓶装奶纠结;失业后找不到体面一点的工作,为了女儿的学费忧心忡忡;下定决心租个门面想开饭店,结果被人骗;女儿被人散布怀孕谣言,为此对女儿的老师大打出手;接着遭遇父亲忽然离世的重创;终于为了女儿放下心中怨恨寻找前夫,却发现前夫已经因车祸失忆;生活已经是荆棘遍布了,可她自己又忽然生了重病,要做生死攸关的大手术。这些情节放在一个人身上,是让人有些猝不及防,但是,有的时候生活本身就很狗血,未知的前路充满凶险,简直处处藏雷,你不小心踩到一颗,就把你的生活炸翻。它才不管你能不能承受屋漏偏逢连夜雨的灾难,也不会因为你还没有准备好就网开一面。

倒没有觉得剧情狗血。

之所以大家会觉得情节上有些突兀,可能是因为情节太多,推进太快,内在连贯性不够强,逻辑性有些弱。这么多的情节,一股脑的丢出来,的确让人应接不暇。事件太多,就使得哪一个也不够细致。女儿的早恋进展和消失都太快了,全省唯一一个艺考名额落到她身上也来得太快太容易,后面接二连三发生的事情太过密集,让人反应不过来,所以才会觉得剧情不合理。单身中年女性生活中或许是有种种艰难,但事故太多,情节过于拥挤,就有拼凑感,就显得火力点不集中了。

再者就是一般生活中的离异母亲,身边没有那么多优质的追求者,温和善良的高中老师,深情守候的警察局副局长,热情有意思的瑜伽教练,他们居然都没有老婆,都对秦美丽一往情深。秦美丽是漂亮可爱,但放眼身边,离异中年妇女的桃花哪有那么多呢。

撇开情节,个人觉得,影片有以下几个看点。

一、人物身上的喜剧精神。

秦美丽是个普通母亲,离异单身,犯过傻走过弯路,有时神经大条,有时拙手笨脚,没有高端的教育智慧,对女儿有点过度依赖。生活难题一个个丢过来,让她有些猝不及防,但她还是爱唱爱跳,敢打敢拼。她不想让女儿抽烟,于是递给她一盒又一盒,直到女儿看到烟就想吐。知道挡不住女儿艺考的脚步,于是就亲自陪练、全力支持;工作丢了,一边吃着泡面,一边找了份清洁的工作;误以为女儿怀孕,绝望愤怒到极点,但还是乐意给女儿救场;要进手术室了,尽管生死未卜,尽管有诸多的放不下,但还是乐观接受了这一切,最后的动作和微笑打动人心。

这是一个不完美的妈妈,可我们谁又是完美的呢,有点喜剧精神,生活才有奔头啊。

二,接地气的语言。

虽然本片情节有点突兀,但人物语言是接地气的。

秦美丽说,“你要是打耳洞,妈一定要跟着你,这样下辈子我们母女还能找到。”这话有多戳心啊。

秦美丽说,“我不是怕失去对你的控制,我是想参与你的成长。”这也是很多母亲的心声。

秦美丽说,“我不应该把所有的希望都寄托在你身上。妈妈只希望你快乐。”这是一个母亲的反思与成长。

我去观影的时候,影院里有很多是一家人一起来的,有人带着自己的妈妈和女儿,也有人带来了爸爸。我想,尤其是做了母亲的人,都会有一些代入感吧,总有一些话能触动内心的柔软。

三、演员在线的演技。

闫妮饰演的妈妈,感情拿捏还是很到位的。有些地方感觉是本色出演,又焦虑又可爱的中年妈妈形象深入人心。女儿邹元清的演技虽然还略带青涩,但有些叛逆、有些执拗、追求个性的帅女孩形象也很突出。吴若甫、吴大维扮演的角色也给影片带来缕缕温情。

作为观众,在影片中找到了自己的看点,也挺好的。

《我是你妈》剧照

说明:

本文作者:向暖。公众号:暖时光(xiangnuansg)。

本文配图为《我是你妈》剧照。

我是你妈的更多影评

推荐我是你妈的豆列