昆池岩 昆池岩 6.1分

脑洞扩充一下《昆池岩》细思极恐的细节。

I_MILANO
2018-05-14 看过

看完电影对昆池岩究竟发生了什么非常有兴趣。但是看了影评似乎真正的分析文较少,自己脑洞了几个细节,仅供娱乐

1、院长朴英爱就是朴槿惠

去知乎看了一圈没想到又看到了夏小狼的回答和最新补充,比较有意思的是这个:

图片来源夏小狼知乎回答,侵权删

之前还觉得院长打球的照片有点做作,再加上都是姓氏也相同,这么一对比,院长表示朴槿惠这个理论基本是可以肯定的了。

由此就联想到之前朴槿惠涉嫌参与邪教的新闻,顺势一查发现了一些很有意思的东西。

具体文章地址在这,http://news.duote.com/50/149837.html

本片中昆池岩精神病院的全国最佳精神病院民族奖颁发的时间是1978年,正是上世纪70年代。影片中说昆池岩对政治犯、间谍、凶犯的教化做出了“贡献”。我百度了一下,朴正熙时期朝鲜政府实行专政,朴正熙甚至被评价为独裁者,设立特务机构监视人民的一举一动,在这样的背景下,政治犯、间谍、凶犯,会受到怎样的对待?

但是比较有意思的是“教化”这个词。

更多层面上似乎是精神层面的改造,再结合朴槿惠参与邪教的说法来看,就会发现影片中女高中生的出现似乎也不是偶然。

影片中表示来昆池岩探险的人,之前也不少,进过402的也有几个。但是真正在影片中体现的,除了之前就在医院里的病患和疑似院长,只有女高中生是清晰的身份。

再看女高中生出现的场景,

高中生、上下都是水,不禁让人联想到之前韩国邪教涉嫌祭祀的世越号事件。(具体内容可自行搜索)这件事也是朴槿惠执政期间涉嫌邪教最严重的事件。世越号发生的日子正好就是崔顺实父亲的忌日。

而且有意思的是,在朴正熙执政期间也曾发生过一次类似的沉船事件,也是人为导致,政府施救不当,最终导致159人丧生。当时就有人怀疑事件起因,不过由于朴正熙的独裁所以舆论被压制了。

具体新闻地址在这http://new.qq.com/cmsn/20140422/20140422009840

如果这些暗示是真的,那么患者集体自杀可能也不仅仅是活体实验那么简单了?大规模的集体死亡,会不会也是一种祭祀呢?世越号发生的日子是崔顺实父亲的忌日,所以有了“献祭复活”之说。偏偏昆池岩集体死亡的1979年10月26号也是朴正熙的忌日!

与永生教相关的还有一个点,就是浴室里的圆形的浴池。后面鬼魂真正出现的时候,相机也有拍到其最开始就是从这个圆形浴池里出来的。

鬼从圆形浴池出来

京畿道城南市市长李在明当天在社交网络上发言说,“统治大韩民国的是借用了朴槿惠身体的崔太敏的魂魄”。朴槿惠和崔太敏的故事我就不展开了。大家有兴趣的自行百度一下。因此片子两次出现的圆形浴池很可能也就是邪教的标志。

2、还有一个没想明白的梗

患者和院长的集体照

这里当时人物的台词:(照片)仔细看非常奇怪……(里面的人)好像都在看别的地方……

也许也是有什么隐喻吧。暂时没有想到~就先写这些啦~

2018.5.21

因为是刚看完电影比较激动的时候一口气查了一些佐证资料然后打的文章……错把崔顺实父亲的忌日写错崔顺实的忌日了(捂脸.jpg)很抱歉!!!TAT

然后之前写的第七人称视角看到评论我就倒回去看了一下确实是 gopro .所以那部分的内容我就删除啦~谢谢指正~

查看更多回应(28)

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列