从《复仇者联盟3:无限战争》结局来看,该系列电影后续的情节可能将如何发展?

我是隔壁的
2018-05-14 17:23:46

想明白这几点,就大致预测了复联4的方向

关于复联4会是什么结果,可能是漫威迷这几些天讨论最多的几个话题之一。依据漫威宇宙电影一贯埋线的做法,个人感觉复联4的过程和结果在之前的作品中一定是埋了线索的,找到这些线索离破解复联4也就差不多了。

先说下很多影迷已经看明白的一点:博士为什么要把时间宝石交给灭霸,原因很简单需要灭霸复原心灵宝石。一众英雄都认为毁掉一块宝石是阻止灭霸集齐宝石发大招的最有效手段,他们也在对心灵宝石这么做。但殊不知每颗宝石都控制了宇宙的一个基本面,任何一块宝石被毁都会导致一个基本面的彻底坍塌。心灵宝石被毁,则所有的智慧生命将心智尽失,虽有肉体但无异于行尸走兽,文明都将不复存在,注意这种心灵的丧失不只是地球上的人类而是全宇宙所有的智慧生物,这个结果比消除一半生命要坏不知道多少倍,因此博士必须要让灭霸去复原心灵宝石而阻止这个事件的发生。那么博士自己办不到么?确实办不到。因为博士无法击败灭霸,只要灭霸在他就要强夺宝石,博士复原一次灭霸就要强夺一次响指打一次,循环往复无休无止。

想明白这几点,就大致预测了复联4的方向

时间宝石也是同理,时间宝石毁坏意味着时间这个基本面失去控制,过去、现在、未来将交织在一起或是无限循环往复,宇宙失去时间线性的发展而陷入混沌,这也是博士不能毁掉时间宝石的原因。

也就是说灭霸集齐宝石打响指是打赢战争的必经之路,哪怕千万次中只打赢了一次。回到正题,漫威宇宙电影都为复联4埋了哪些线索呢?个人觉得线索伴随着以下问题

01打响指的那一刻,灭霸死了么?

这个问题很关键,因为按灭霸所说一半生命的消失完全是公平的、随机的,那么同理灭霸自己也有成为消失的那一半当中的一个的可能,而且从电影的实际内容来看,灭霸的确消失了,消失之后他的灵魂进入了灵魂宝石之内见到了女儿,注意这时候的灭霸既没有手套、也没有前胸被风暴锤击中的伤痕,很显然那是灵魂不是肉身。并且,在卡魔拉问他这么做的代价时,灭霸的回答是“一切“,连自己的生命都没有牺牲的代价能称作一切么?显然不能。灭霸这么回答明显是告诉观众在那一刻灭霸自己也消失了。然而灭霸还是回来了,至于怎么回来的我觉得编剧可以给出多种办法,但有一点明白无误传递的是:消失后是可以回来的,这是电影为消失的英雄再回来埋下的一条线。

02为什么博士一定要救斯塔克?

救下斯塔克,在灭霸放大招的时候铁人就一定能幸免么?如果刚好铁人也成为消失的一份子,那博士的交换岂不是白费了?答案是一定幸免。因为斯塔克的方舟反应炉的元素是宝石的同位素,可以抵消宝石的作用,这在复联1里面已经交代的很清楚。博士一定是在所有响指打响后的未来中斯塔克都能活下来,才会和灭霸做交换的。当然这个交换还因为:

03活下来的钢铁侠能做什么?

进入量子域击败灭霸改写结果,个人猜测这个有极大的可能性。斯塔克是被知识诅咒的,他的科技在知识的驱动下一直在快速发展,从组合废铜烂铁到智能盔甲到纳米技术,从钢铁侠1到复联3这种发展就一直没有停止而且进步神速(几乎是漫威电影宇宙中唯一的存在),进入量子域只是时间和门槛问题。如果单论知识和科技,黑豹妹妹也有这个实力甚至更强,但没有宝石同位素的保护,黑豹妹妹会在响指打响时随机挂掉(其它类似的强人同理),未来不可预期,因此留下斯塔克的生命就成了博士唯一的选择。

04仅凭斯塔克能进入量子域么?

显然不能,或者说无法快速实现,于是轮到我们的蚁人要发挥作用了。多年以前,钢铁侠的父亲就要共享皮姆的知识与科技,但被老蚁人拒绝。无限战争之后,为了拯救宇宙相信斯科特会和斯塔克携手,通过量子域穿梭空间与时间(甚至进入宝石的内部),寻找胜利的办法。之前我一直认为《蚁人》是所有前作中和主线关联最小的两部之一(另一部是蜘蛛侠,但小蜘蛛毕竟人气太旺,谁会拒绝票房的诱惑呢),现在看来漫威要埋下这么关键的线索,也就必须要有《蚁人》独立章节的存在了。

05响指打响时蚁人一定能幸免么?

如果是斯科特那很可能会挂,但蚁人斯科特就不同了。

在成为二代蚁人的过程中,斯科特掌握了与蚂蚁沟通的能力。不要小看这个能力,作为同样是昆虫,蚂蚁或许跟蜘蛛一样可以感应即将发生的事情(这个只需要编剧稍加圆融即可),在蚂蚁感应到大难临头和斯科特沟通后(或者蚁人斯科特自己就能感应),斯科特不会向小蜘蛛那样虽然不想离去但却没有办法应对,他完全可以在身体全部灰飞烟灭前按下按键进入量子域而躲过浩劫。这个线就在复联3里,我认为拍小蜘蛛的感应能力绝不只是秀他的超能力那么简单。而且弗瑞就是在消失的过程中按下的传呼键,弗瑞能办到的蚁人当然也可以。

06如何来到灭霸面前?

在幸存的英雄具备了击败灭霸的能力之后,还是要来到灭霸面前重新拿回所有宝石才能实现结果的改变。那么如何来到灭霸面前呢?

方法一:博士的空间跳跃能力或许能行,但前作中博士展现的所有跳跃都局限在地球上,法力能否超越地球的范围不得而知,不幸的是博士还挂了,而王的法力显然不如博士。看来方法一不行。

方法二:空间宝石,作为空间宝石的基本能力绝对可以,但不幸的是宝石仍然在灭霸手上,这在灭霸打完响指凭借空间宝石离开战场的画面中交代的很清楚。不持有就不能使用,看来方法二也不可行。

方法三:宇宙飞船旅行。泰坦星上,星爵的飞船假如还完好无损,那么钢铁侠和星云可以驾驶它回到地球,然后地球也能造出穿梭宇宙的飞船或者就用星爵的船去找灭霸,看似可行但是却过不了现实宝石这一关,灭霸完全可以凭借现实宝石的力量制造幻橡让英雄们找不到自己,英雄们无法分辨现实与幻想这在复联3里交代的很清楚(连螳螂女都不行)。这道坎看来难以逾越,没有办法了么?有!

方法四:彩虹桥,电影中不止一次的指明彩虹桥的传送功能可以到达任意地点,当然灭霸的居所也不例外。并且关键的是:电影不止一次的告诉观众彩虹桥凭借的是暗能量(雷神2复联3),这个暗能量是超越了宝石所控制的6大基本面的存在,这种存在跟《奇异博士》中多玛姆超越时间的存在一样。按道理力量宝石可以爆掉一颗星球没道理不能爆掉风暴锤,空间宝石完全可以让风暴锤击不中目标就像反浩克装甲攻击灭霸时的情况。然而风暴锤还是可以无视6颗宝石的存在击中灭霸,准确的说砸进灭霸的身体靠的是风暴锤而穿过宝石的抵御靠的是暗能量驱动的彩虹桥。

如果复联4英雄们找到灭霸真的是靠彩虹桥的力量,那么锤哥不死就是必然的了,因为电影中交代除了持有风暴锤的锤哥以外,就只有海斯达姆有这个能力(奥丁、海拉等等都不行),而海斯达姆挂了。

07可以打第二次响指么?

如果说为了保证第一次响指的效果不被改变而必须打第二次响指,我相信灭霸会毫不犹豫的行动,比如说众英雄在成长后再次来到灭霸跟前的时候。但这第二次确打不了,因为无限手套在响指打完一次后就毁掉了,哪怕六颗宝石还在。或许编剧就是要通过这个镜头传达这样一个意思,也算是埋下的一条线。

时间回溯不仅老套而且无法解决灭霸的存在,应当不是复联4的走向;平行宇宙或许会开启但不会成为赢的关键,有影迷说集结多个平行宇宙的幸存英雄到单一宇宙来击败灭霸是不可能的,以为既然是平行宇宙,有多个英雄就会有多个灭霸,胜不了的。因此根据以上,我个人猜测复联4会是幸存的众英雄和后来加入的英雄在找到战胜灭霸的方法后,凭借彩虹桥再次来到灭霸面前,然后把灭霸也拖进量子域或是其他什么不受宝石控制的域战而胜之,这其中英雄还需要哪些更强的能力,估计在《蚁人2》和《惊奇队长》上映后会有新的线索。

至于消失的英雄如何回归,我个人比较能接受的一种方式是灵魂在其它生命里的寄宿,这种寄宿伴随着超能力的回归,就像浩克寄宿在班纳的身体里一样。另外一种可以接受的方式是:无限手套左右各有一只,左手制造消失右手制造复原(只能复原被左手毁灭的,也就是说洛基、海斯达姆等人是回不来的),灭霸的手套是左手的,而右手的无限手套出现在雷神3仙宫的藏宝库中,我认为以众神的能力没道理把一具假的手套放在宝库里,而海拉对它看不上眼的真实原因并非手套是假的而是右手的手套无法制造毁灭,这与海拉的要求相悖。

当然说来说去都是猜测,也正是有这么多的猜测才会有对复联4的期待。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列