恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

套路背后的套路

长发奎因
2018-05-14 看过

老婆好看还是电影好看,都好看。

但我想说的不是这个,它让我想起东西方超级英雄电影完全相反的价值内核,西方英雄电影的套路一向是:主角一登场就是天选之人,即团队中能力最强者,他用自己的能力解决了危难后,却因为自己的特殊而被无形中“排斥”出人群,例如,金刚狼蜘蛛侠蝙蝠侠绿巨人助人为乐后永远不能以真面目示人,甚至不能和爱人在一起,成为了社会关系里的“孤独者”。

东方正相反,主角一定是最low逼的那个,空有尚未发掘的潜力却有重大的性格缺陷,他的自我探索是在融入集体的过程中发生的,团队里一批业务能力很强或是人生道德观很自洽的人“帮助”他找到了自我定位,这也造成经常出现配角比主角更出彩(想想流川枫三井寿灰原哀贝吉塔飞影),最后,在一片众乐乐中主角完成了人生的大和谐,成了集体中的一员,原始目标反而不重要。

所以,西方电影是赢了世界输了自己,东方电影了找到自己放弃世界

哆啦A梦离开大雄后为什么又回来,表面上是大雄的成长离不开机器猫,其实是机器猫在大雄身上由一部机器找到了被需要被关心的“人性”,它离不开以大雄为代表的集体了,儒家的集体主义文化连机器都能同化,就问你怕不怕[奸笑]

所以,你选个人还是集体?超级英雄电影,从来都是价值观之争[奸笑]

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端