结尾彩蛋专骗傻孩子

兜里有钱
2018-05-14 17:13:54

结尾的彩蛋,给影片打了一剂强力BUFF,让一些自认为喜欢悬疑善于分析悬疑的悬疑剧爱好者瞬间高潮。但是看了很多影评,很多所谓的悬疑迷的烧脑分析,漏洞百出,可笑之极。 我们不妨用最符合剧情的逻辑,用最合理的方式,去分析一下,最后捡起U盘的那只手,究竟是谁的。 再分析之前,我们首先要确立一种条件,就是我们需要默认影片所呈现的剧情都是真实的,如果不是真实的,那么就完全没有任何分析的必要了,瞎猜瞎编就行了。我们不能为了分析而分析,为了自圆其说而由你去设定某些剧情的真假,我们需要承认的是,只要是剧情讲出来的,就都是真的,剧情没讲的,我们可以合理猜测,这是推理的逻辑基础。 关于影片剧情的事实,我们必须要承认的几点事实是,一,郭志达已经死了,而且就像是影片表述的那样是被弟弟淹死在浴缸里。二,警方所做的DNA检测也是准确无误的,确认死者就是郭志达。为什么首先要确定这两点事实呢,因为这部分剧情是出现在影片最终揭密的部分,是博弈双方交底牌的阶段,也是影片剧情交底牌的阶段,于情于理,这部分内容不能是假的,否则就是电影骗人而不是合理的电影剧情了。基于这两点事实,最后那只手的可能性我们可以排除两种可能,就是郭志达和郭志华兄弟,因为他们俩都已经死了。 排除可能人物一,女医生。其实从影片大部分剧情来看,这个女人是很可疑的,因为是她一直作为郭志华计划的推进者,从救人质到排除炸弹到看穿天然气管道的阴谋。但是如果她的戏份从发现天然气管道阴谋这个地方就截止的话,那基本就可以确定是同谋了,但是恰恰不是,她继续出现在大巴车上的对峙,尤其是结尾处被郭志华的追杀,基本上就排除了她是郭志华同谋的可能。只能说郭志达太聪明,他把女医生的性格研究透了,然后整个计划都是他牵着医生的鼻子走。 排除可能人物二,警察老姜。其实剧情中也给我们一些暗示,老姜和医生都被高层怀疑是郭志华的同伙。分析剧情我们可以看出来,老姜也是一路都在顺着郭志华给女医生安排的套走,配合的那叫一个默契。而且有几个地方很可疑,一是闪光弹爆炸的时候,老姜被打晕,郭志华完全有机会杀了老姜,但是没有。二是在犯罪集团地下室,老姜被压在沙发下面,并且赌球集团头目被杀的时候老姜发出声音实际上是被发现了,但是郭志华依然没有杀他。当然这两个地方郭志华没有杀老姜也有其合理性,就是为了隐蔽,否则闹出人命会更难逃走。顺带说一点,老姜这个人物在本剧中基本上是一个全程开挂的存在,一天之内接连经历了,跳楼爆摔,在郭志达家中被炸,被球迷暴揍,被闪光弹炸,被郭志达打晕,进入赌球集团,电梯内1K4,出了电梯1K20+,然后1K10+枪手,然后1K女保镖,然后又被炸,然后被撞车,翻车。。。光炸就被炸了三次,正常人死好几回了,人家愣是一点事没有。简直就是韩国人中的战斗棒,李连杰成龙吴京的结合体。如果怎么都死不了不是因为主角光环,而是刻意的事件安排,那么真的有理由相信老姜也是同谋,或者BOSS,但是最终老姜开枪打死了郭志达,这种同谋论就要画个问号了,如果老姜也是同谋的话,那么只能说是老姜为了独吞优盘,而打死了郭志华这个合伙人,这是有其合理性的。但是彩蛋剧情中,老姜和医生乘坐的车被撞,U盘都掉地上了,人能好哪去,非死即残,所以老姜是同谋或者BOSS的可能性也被pass掉了。 至此,知道这个U盘秘密的人好像是没有了吧。等等,其实还有一人,就是赌球集团的二当家!这个时候结尾是谁的手也就呼之欲出了。知道U盘秘密的人无外乎以下几个,一,赌球集团BOSS,结局死亡;二,女秘书(或者女保镖),结局死亡。三,郭志达,结局死亡。四,医生,结局非死即残。五,警察老姜,结局非死即残。六,就是赌球集团的二当家,那个女秘书告诉boss这个U盘秘密的时候,在场的那个人,而后又是他带着面具开车冲进自家老巢。如果是他和郭志达里应外合的话,那这个剧情一切就都在情理之中了。 至此我们可以推定捡起优盘的那只手就是二当家的,但是他真的是郭志达的同谋吗?答案是否定呢,因为剧情中有透露,二当家去体育场找郭志华的时候,看到了郭志华,骂郭志达是杂碎并且问郭志达在哪,然后郭志华把他电晕,这个剧情可以看出来,二当家对郭志达的计划并不知情,而且又被电晕,也就是说他们并不是一伙的,并不是同谋者。 但为何那只手又是二当家的呢。实际是当赌球公司的爆炸发生后,二当家赶回了自己公司的办公室,看到办公室被炸,现场一片狼藉,他又是U盘秘密的知情者之一,事已至此,他也就知道郭志达的计划了,就是为了拿那个U盘。所以当警方全力追击郭志华的时候,他肯定也是暗中追击。直到郭志华开车冲入河中,但是这个时候只有他知道这个U盘的秘密,所以他断定郭志华不会这么轻易的死掉,于是又进一步暗中跟踪警察和医生的行踪,直到警察在打死郭志华并打捞出U盘之后,去往医院的路上,他安排车辆,制造车祸,并拿到了U盘。 分析至此,剧情的所谓的逆转也就明了了。全剧98%的剧情都是演绎的郭志华的大逆转计划。要注意,这个大逆转计划是郭志华的,不是郭志达的,因为郭志达只是片头那点剧情的面具人才是,他除了和医生说了赌的三层境界然后和医生打了个瓜子数量的赌,然后可能还和医生透漏了一点他弟弟的信息,其他什么都没说,至于大逆转计划都是之后治疗的时候由郭志华假扮的郭志达和医生说的,还有录的视频。 郭志华的这个所谓大逆转计划无疑就是由被讨债人,拿到U盘之后一夜暴富,逆转成为一个坐拥2亿美金的富翁。 他的这个计划主流无疑是成功的,与之相呼应的就是球赛,巨远对3:2逆转取胜,郭志华拿到了U盘。剧情至此,郭志达已经实现了逆转,但是后来的事是他没有想到的。这一点在后面剧情有提示,是借医生的口说出来的,他把U盘扔医生的口袋里,后来又去找医生拿U盘,结果被警察打死,把U盘扔医生口袋是他做的一个错误决定,直接导致了后来他的死亡。如果医生没有上他的车,他有足够的时间将U盘安全保存,然后开车冲入河中,制造郭志达死亡假象,他带着U盘就可以悄悄的远走高飞了,一个完美犯罪就此达成。可惜没有如果。他的计划最终还是失败的。 也正因为他的计划是失败的,才有了后来结尾的彩蛋。可以说是一个强加BUFF的行为,给了观众无限猜测的可能。但是实际其实很简单,就是如影片主流剧情演的一样。该说的都说了,该告诉你的真相和答案都告诉你了,该告诉你的结局也都挑明了。至于最后的彩蛋,你们自己猜去吧,反正也没啥。 至此,由衷的说一声,编剧真贱,骗了多少傻孩子啊。

惊天大逆转的更多影评

推荐惊天大逆转的豆列