年度网红悬疑片,猜中了结果却猜不透过程

灰豆包
2018-05-14 17:05:16

作为今年不折不扣的网红悬疑电影,《看不见的客人》豆瓣评分一路升高,甚至超过了大热片《敦刻尔克》。犹如一场高手对决的狼人杀,你以为猜中了结果,但绝对猜不透案件的过程。

企业家男主艾德里安,年轻有为,功成名就。然而,电影一开场,观众便从新闻中了解到,这个看上去近乎完美的男人,卷入了一场凶杀案,被害者是他的情人,摄影师劳拉。

看到这里,主角光环稍有褪色,毕竟你很难相信一个有婚外情的男人说的话。

在艾德里安的叙述中,他和劳拉因为收到匿名勒索而来到偏远的酒店,在对方指定的房间里,有个黑影闪过,并从后面攻击了他。

当他醒来后,发现一切都变了:情人,死了;钱,撒了一地;自己,被闯入的警察逮捕。密室、尸体、凶器,一场完美的杀人案,所有的矛头均指向他。

另一方面,金牌女律师弗吉尼亚,受艾德里安的律师所托,有备而来,为了帮其洗脱罪名而对案件真相步步紧逼。

在弗吉尼亚以“你必须告诉我所有事实,我才能帮你脱罪”的逼问下,艾德里安不得不交代了另一起尘封数月的车祸案。

一起“冤案”牵扯出的案中案,这种四十年前《追捕》里已经玩过的的技法未免有些套路。然而,情节的发展远没有你想的那么简单。

曾经以为《小岛惊魂》是惊悚电影的反转典范,现在才发现,论反转,《看不见的客人》明显技高一筹。多层反转的剧情,无缝衔接,惊艳到让你找不到bug。而比结局更让人惊叹的,是完美的推理过程。

在帮助艾德里安脱罪的过程中,弗吉尼亚对案件提出了另一种假设,她的咄咄逼人,诱导着艾德里安说出更多的“事实”。

一场律师与委托人的对弈,演变成一场对真相的审问。只是,从一开始就彼此互不信任的二人,究竟谁说的更接近真相?

谎谎相扣,每个人的逻辑都对,所有的推理都很合理,甚至无懈可击。SO 谁才是真凶?谁又是艾德里安口中出现在酒店房间里的那个黑影?是路过车祸现场的那个目击者还是死去男孩的父亲?抱歉,唯一能剧透的,就是不要掉入导演设好的局。

难得这样一部悬疑惊悚片能登陆内地院线,居然连海报中都在剧透,可惜你依旧猜不透剧情

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列