路过未来 路过未来 6.7分

异乡客

李易庵
2018-05-14 17:04:04

总有迷路的鸽子,停在异乡人的肩膀上。 ——简媜 《浮舟》

有幸参加《路过未来》秦皇岛路演。

个人感觉影片是反乌托邦式电影,表面上充满和平,内在里充满了各种弊端, 例如阶级矛盾,房价过高,医疗资源的不均衡,底层人士对于大城市的渴望以及对于急需的异乡认同感。在大浪潮全是魔幻主义,英雄主义电影下, 李睿珺的荒诞现实主义电影显得及其可贵。

生活在深圳的耀婷一家因为承受不了大城市的生活压力而回到了故乡甘肃,耀婷对于老家的记忆知之甚少,耀男更是陌生。本以为回到故乡可以一切好转,可是,事与愿违,故乡已不是儿时的故乡,时过境迁,老家的房子变成了羊圈;物是人非,曾经熟悉的故人已经变成了最熟悉的陌生人。无奈,耀婷只能再次回到最熟悉的异乡都市,努力赚钱买房,只为一个家。

回不去的故乡,融不去的异乡,多年后故乡已成异乡,故乡再无故郎。

总有迷路的鸽子,停在异乡人的肩膀上。 ——简媜 《浮舟》

有幸参加《路过未来》秦皇岛路演。

杨子珊 饰 耀婷

回到深圳的耀婷继续在工厂宿舍里过着蝼蚁般的生活,制造业的不景气导致工厂停工,在室友的介绍下认识了做试药生意的新民,新民是一位跟随父亲来到深圳的甘肃人。多年前父亲在山里花钱买来一个媳妇,新民的母亲在生下新民的四年后跑到了深圳,于是父亲便带着年幼新民来到了深圳,来到了这个不属于他们的城市,新民的父亲边打工边寻找妻子的下落。新民靠拉人“试药”赚钱,而父亲早已亡故,他把准备买房的钱都用来为父亲买了墓地,一块属于父亲的家,因为他不想让父亲在流浪,这样,买不起房子的父亲终于“也算成了深圳人”,再也不是异乡客。

尹昉 饰 李新民

耀婷在拼命赚钱的情况下不断的透支着自己的身体,最终旧病复发,生命也逐渐凋零,在万般的绝望下她和新民坐上了去往最陌生的故乡火车上,因为她知道最熟悉的异乡不属于她,所有的良辰美景只是瞬间。

他们如浮萍般漂泊,没有家乡可以收留他们;他们都是异乡客,没有一缕炊烟属于他们。他们也许就是我们 。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列