末日危途 末日危途 7.7分

《末日危途》中的宗教隐喻和人类拷问

theodoretaohao
2018-05-14 17:04:01

个人认为整部电影具有极大的宗教意味。首先是电影开头毫无理由的末世局面,末世的来临是上帝对人类的失望以及考验,考验人类能否得到救赎。人吃人以及各种人性的泯灭,一直发生在主人公和孩子周围,"爸爸,我们现在还是好人吗?""是的我们还是好人。"父亲坚持人性,绝不像他人一样吃人活命,说明他心中还是对救赎存在希望。其隐喻还存在与父子二人在途中遇到的两组人:一是那个老人;二是最后出现救了孩子的一家人。老人可以看作是上帝的隐喻,而最后那一家人可以算是对整部电影的救赎。一家人一直跟在父子后面,自然知晓父子途中做了什么,故最后给予孩子以帮助;而老人在途中与父子的相遇,与父子的对话,并收到了来自父子在绝望时刻的帮助。

由于本人对基督教了解不深,这也只是本人推测。但原著作者史蒂芬.金在自己很多作品中都有宗教隐喻,故我也将此中隐喻带入《末日危途》这部电影,从而能够将此部电影所出现的意向进行有效串联,并体会出作品以为。首先是作者对于当代人类生产习惯的不满,表现在整个电影的环境是灰色的,连海也是灰色的,即人类生产对于环境的极大破坏。其次是对人性思考,处处以占有资源和食物而结帮来对弱小群体的掠夺,此中掠夺电影表现的极为明确,没有任何拐弯抹角:吃人。但作者主线思想还是比较乐观,相信人性优点不会消逝,并且可以给人类带来救赎。父亲对孩子的爱,以及坚持做"好人";孩子的单纯和对于弱者的帮助。这一切都在电影最后一幕得以体现:孩子得到了帮助,也即象征着人类终将得到救赎。

末日危途的更多影评

推荐末日危途的豆列