回到未来 回到未来 8.5分

回到未来应该还是老样子

大猫还是小虎
2018-05-14 16:42:25

《回到未来》第一部里,男主角借助闪电的能量,从过去回到现在,却没能赶得上博士被恐怖分子击毙,而就在他回来的时刻,他自己正驾驶时光机回到过去。 这刚刚好形成一个循环—— 在1985年这一天,他被恐怖分子追击,驾驶时光机回到过去,在经历种种后,终于又回到此刻,而就在回来这刻,却又眼睁睁看着1985年的自己穿越时空。 从头到尾,在时间线上,都只存在一个他,也只存在一个时空机。 像是无缝连接的一个圈,也像是上帝早已安排好的剧本,这样一个穿越事件不过一个早设置好的情节。 中途的阴差阳错、节外生枝,剧中人以为改变了时间流向。但从他“回到未来”的那一刻看,并没有改变,一切还是老样子。 在同样的时间地点,博士死于非命,只是因了他的穿越,博士早做好防范,成为虚惊一场。 但是,在男主一觉醒来后,才发现,一切都不一样。原本胆小怯弱的老爸,因为他穿越回去后所给予的鼓励,成为一个自信满满的作家,他们一家也从穷人,变为富翁。 但是!! 说不通啊! 如果男主父亲的性格在过去发生变动,必然带动一系列的变动. 他的自信让他有了不一样的人生选择,那么蝴蝶效应般扩散开去,甚至会影响到他儿女的出生。他原本3个子女的出生时间、性别、性格乃至人生轨迹都会发生改变. 那么,男主角还会成为博士的伙伴吗,还会有回到过去的那一幕吗? 只有当一切继续老样子,才是说得通的逻辑。 但是,这细思极恐! 也就是说,无论你做出何种选择,哪怕穿越时空,人生也早已注定。 无论做出哪种改变,哪怕窥见自己一生后,去到某个节点给自己一个提示。但这个提示,其实也都是早注定好的一个细节。 能够看懂过去现在和未来的唯有神明。 冥冥之中自有天意。也就是这样的吧。 做为一部娱乐化的电影,当然不会选择这么消极的一面,有意忽略掉一些逻辑,才能继续编下去。 何况,既然无人能够窥见天意,便不是叫人坐以待毙。 而且,无论如何,多年之后二刷,仍然觉得这是部好电影。

回到未来的更多影评

推荐回到未来的豆列