少年时代 少年时代 8.5分

岁月流淌下的魔力

昵称格式不可用
2018-05-14 16:39:35

时间,我们可以感受却又无法触碰和掌握。她蕴含着魔力,犹如薛定谔的猫,只有在打开的那刻才能知道生死和好坏。而爱在三部曲和少年时代就是在时间魔法下的产物,同样它们也沾染了时间的魔力,让你不禁感叹时间的伟大。

时间像蒲公英的花朵,经过我们却难以捉摸

大多数人提到爱在三部曲最为关键的一个词就是啰嗦,而我看完少年时代想到的关键词则是琐碎。一个啰嗦加上一个琐碎,也就组成了我们日常的生活。而导演在剧本之内让我们感受不到剧本的存在,让我们沉浸于主人公的日常之中,这份功力可见一斑。

时间像蒲公英的花朵,经过我们却难以捉摸

有人说既然这几部电影都是我们日常生活的啰嗦和琐碎,那我们还看它们干嘛?直接看自己每天的生活就好了呀。这话没错,甚至很对。只是有几人会真正审视自己啰嗦、琐碎的生活呢?而剥开这平凡生活的外衣,有谁能真正看到生活中我们的成长和成长所给我们的启发思考呢?我想这也是艺术所给予我们的价值,源于生活高于生活,让你感受生活体会生活,之后再好好的生活吧。

阳光、少年还有学了很久的滑板

其实爱在三部曲和少年时代的主题都很简单——成长。爱在的成长是爱情的成长,少年时代的成长是青春的成长。我们渴望一个突然的时刻幡然醒悟,然后就能了解一切自己曾经不了解的。只是如此的幻想不过是如镜花水月般,从不会被捞起。而成长是在时间一点一滴的雕琢下,在我们不知不觉间慢慢开始的。这也正是爱在三部曲和少年时代可贵的地方。

你那明亮的眼神,从此使我的心荡漾在这一天的清晨

爱在三部曲这三部集话痨电影于大成者,它的剧情可以说是简单到令人发指。第一部就是俊男靓女火车偶遇,自然而然的聊人生聊世界,晚上嘿咻嘿咻,早上趁着黎明刚出,约定好下一次见面时间就此分别。(是不是和丽江艳遇很像?)

多年后,阳光还是如此明媚,你的金发还是如此闪闪发光

第二部是而立之年的他们在巴黎偶遇,畅游巴黎的同时话痨依旧,热情仍在,当然结尾以女主的情歌开始到他们嘿咻误机结束。(在中国道德层面男主这可算是婚外情,女主可是破坏家庭的小三。)

一半火焰一半海水,一头是你牵着另一头的我

第三部成了夫妻的他们,爱情还有只是生活的琐碎和必然会有的观点差异,让他们也像千万个家庭一般,有了分歧和争吵,只是最后在海边说着动人情话的男主重得了女主的芳心,他们日后一定还会有争吵,只是却足够让人相信他们还是会一直走下去,直到白发苍苍,相互搀扶走过那落满枫叶的路。

三部电影一个主题,两个主角18年戏里戏外的时间同步,或许能历久弥新的唯有人心中那份最真挚的情感,不管它是爱情、亲情、友情,它都一定是存于内心最为深处的珍宝。

我的未来是怎样?和今天的天空一样蓝吗?

少年时代基本就可以说是青春流水帐了。从6岁到18岁,从孩童到成人,12年的少年岁月。每一天都和我们日记本里的每一天没什么不同,而正是这一份相同才更令我们为之感动。故事虽然在美国的德州,可我们却拥有相似的青春。游戏机和小说,还有日本动漫。街边墙上的涂鸦是我们和小伙伴的杰作,家乡每一条街巷都是我们嬉戏玩闹的天地。哪怕是对于上大学的那份期待和对人生道路的迷茫都是如此的相像。而如今还在人生道路上迷茫踌躇的我,所钟爱的除了电影用真正的12年带我回忆了我的青春外,也更让我坚定的做自己。

此刻捕获了我们,你捕获了我

“就好像是这一刻抓住了我们。

这一刻是固定的,是永恒的,就好像我们永远活在当下这一刻,不是吗?”

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列