起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》中对儿童教育问题进行了哪些探讨?

呆呆玩呆呆
2018-05-14 16:30:55
提示:这篇影评可能有剧透

一部中国式“虎妈猫爸”的血泪史

当金钱不成为孩子上学的阻碍的时候,社会就不得不暴漏出它的肮脏和丑陋的一面。教育这东西,高尚与低德并存。

再来说说这部剧,略看简介后,其实你已经猜到大概了,却还是忍不住去院线刷这一部。首先,印度语算一个亮点,反正我很喜欢,还有印度语歌肯定有,这个不能自拨。然后,印度这个神圣的国度,女权,女人的地位,剧中的妈妈和姑娘,是引人入胜的点,最后,教育题材,令我不能放过。

剧情的推进有点缓,过半时还在纠结于上学的策略问题,但有歌曲的陪伴氛围还是不错的。妈妈一句常说的口头禅,其实是心情不好的时间才会说,却成为整场电影的串线。看似玩笑的话语,透漏出这位妈妈大过天的担忧,对女儿未来的担忧。像自己的妈妈一样,在人生最难的阶段,看看幼小的我,觉得她如果坚持不下去,离我而去,就没有人再管我,若干年后,我女儿就是那个街边染着红指甲,口吐劣质烟雾的洗头妹,她说,她想想都怕,想都不敢往下想,如此反复几次,断了念想,重新燃起对生活的希望……

而剧中这位母亲为了女儿,不惜重金买豪宅,又委屈全家住到贫民区,真正过上穷人的生活,也真正习惯了穷人。这些努力,让一个妈妈化身无所不能的斗士,可高傲,可卑微,自由切换。而为父者,在妻子的一次央求中逐渐放弃了自己想要坚守的底线,尽管自己是个生意人。最后,人性本身的良知唤醒了他沉睡心底的太阳,开放性的结尾,让观者不禁遐想日后这位小姑娘会何去何从,该如何长大。

这部电影源于现实,却不高于现实,而是比较直面社会的阴暗面,面对贫困,坦然接受它并教育孩子如何在适应社会的大环境下尽可能保持一种内心的独立。现实的确很痛,的确切肤,但,只有切肤之痛,才能真的痛了,社会也需要不断进行自我雕琢。而社会人,这些社会的组成细胞,则需共同努力。根不是一下烂的,恨不是一下形成的,修复好也非一日之功,只希望我们彼此,在这一个世故的社会,尽力活得清一些吧。努力,再努力,这个世界要变好,需要我们,很需要…

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端