冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

下辈子,我一定要做一个有信仰的人

吕三岁
2018-05-14 16:21:24

《No fear in my heart》原来是这部电影的主题曲,这首歌一出我就开始听了,我只记得它是一部电影的主题曲,没记住《冈仁波齐》。这部电影还是一个有缘分的素未谋面的小哥哥和我聊天的时候提到的,他说他去过阿里,顺便去了一下冈仁波齐。

藏民想去拉萨朝圣,伊斯兰教教徒想去耶路撒冷或者麦加朝觐,他们心中总有一个目标,直到实现,而我,想去哈尔滨,坚持了八年,想去大理丽江苍山洱海,只是跟随我的心,也许某一天,还没等到去,就消失了,因为我没有信仰。那些什么这辈子一定要走一下西北环线,要去一次西藏净化心灵之类的话,如果没有信仰,就不要跟风,洗个海水浴也能净化心灵。

屠夫为了赎自己以前得罪而戒了酒去朝圣,儿子为了完成父亲的遗愿去冈仁波齐朝圣。纵观我父亲的一生,短暂而平凡,大多数人都是这样,还有很多事来不及做,我还有很多问题没来得及问他,所以,不要说到时候再说到时候再做,因为可能真的到不了到时候。

走318国道,那条传说中的最美国道,无论年龄大小,只要信仰一致,小到婴儿小女孩,大到爷爷,这一路上不容易,天气不好、刮风下雨,山上掉石头,有天灾有车祸,说不定会断送了自己的性命,但都阻挡不了他们前进。他们不是走了多少公里,更不是开车多少公里,而是每天磕头多少公里。七个月十七天,把毛驴当做自己的家人,同甘共苦,如果它一直拉车的话,它会走不动的。 百度上说:"几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。旅行者把目光投向这块圣洁之地不过是最近几年才有的事,不过人数依然不多,这或许是一件值得庆幸的事情。" 百度也提供了路线 "1、阿里北线 拉孜-措勤-改则-革吉-狮泉河-巴嘎乡,距拉萨2021千米,距拉孜1670千米。 2、阿里南线(国道G219) 萨嘎-仲巴-巴噶-巴嘎乡,距拉萨1338千米,距拉孜847千米。 南线是去神山最直接的一条路。沿雅鲁藏布江上游峡谷而上,沿途可欣赏冈底斯山和喜马拉雅山的壮丽雪峰,偶尔还能见到藏羚羊。这条路是国道G219,属新藏线西藏到阿里段,目前已完全为铺装路面,路况较好。 3、新藏线 喀什-叶城-麻扎-界山大坂-多玛-日土-狮泉河-门士-巴嘎乡,距喀什1671千米。 从神山北面来主要乘来往狮泉河和普兰之间的货车,距离330千米,车程一天半。从南面来,除了租车外便是搭便车,一段一段地推进。" 值得庆幸的是,我可能真的会去。百度给了住宿提醒:"神山南面山脚下的塔钦(海拔4560米)是过往旅行者的落脚点,同时也是转山的起点和终点。这个面积不大的小村庄面朝广阔的巴噶平原,一条小溪从村中流过。小溪东侧有一个看起来很像集市的地方,有很多帐篷,有些帐篷出售方便面、饼干和一些日用百货,也有些帐篷什么也不卖。有几家简陋的餐馆,如果你打算转山的话可要珍惜,因为这吃的可能是最后一顿饱饭,因为接下来的几天你只有靠干粮度日了。 冈底斯宾馆,是当地最著名的旅店。公路从冈底斯宾馆门前经过。宾馆的条件在当地相对是最好的,有开水供应,宾馆自己有发电机供电到24:00。院子内用水泥砌了一些平台供搭帐篷。 冈底斯宾馆上面不远有个停车场,里面有一排房子也可以住宿。 冈底斯宾馆东门外就是神山下著名的拉萨饭店。说是饭店,其实只是一个帐篷饭馆,门口也只用英文标着“Lhasa restaurant”。饭馆主人是一对教师――卓玛老师原来在泽当中学教书,退休之后和同样做教师的丈夫一起到这里开了一家帐篷饭馆。这里简简单单,但却是神山下最好的饭馆。这里的菜肴味道远胜附近的山东水饺店,价格也公道,大学生还可以优惠。 神山招待所,就在冈底斯宾馆旁边,晚上自设发电机供电。 从脊顶沿小道向西北方向,可以拍到很美的神山,走1.5小时来到Selung寺,小路继续向前延伸,翻过山梁可以下到拉曲峡谷中的Chuku寺附近。这里是神山南壁下的冰川末端,也就是内转经路的起点,只有那些转完13圈外道(也就是主要的转经路线,后面我们要详细介绍)的人才有资格走这条路。 跨过冈底斯宾馆南侧的小河,在冈底斯宾馆的东南侧有一小山(山腰有经幡)。沿山路绕过这座山,再向北,再翻过2座山,如果体力一般的话要2个小时,来到面向神山南壁的Gyangdrak寺。这是神山周围最大的一个寺,据说几千年前雍仲本教祖师幸饶弥沃佛Shenrab Miwoche来西藏时就住在这里,冈仁波齐的四大佛祖脚印之一就在寺内。左侧有一出口,想一览神山壮丽的游客,在这里可以近距离欣赏到完整的冈仁波齐峰了(依体力好坏,来回大概需要4-6小时)。"

能降生在朝圣的路上,命好,幸运。我也还记得,小勇哥哥说过,如果当地人遇见了朝圣的人,都会请他们喝茶吃饭。一路磕头,堆敖包,念经,在我这样没有信仰的人看来,没什么感觉,体会也不深。

"你们那么辛苦的为了朝圣,走了那么久,花了那么长时间,这非常好,但是今天上午我看到,有个年轻人头上戴着红头绳,小女孩走的步数多了,在这样磕头的时候,是不可以戴帽子和带绳子,步伐的话,要看念的什么经,念这些经的话,要走七八步,如果你许了愿,就按照喇嘛说的步伐走,按你许愿的步伐走,最关键的是你在磕头的时候,要有颗虔诚的心,要为了更多的人去磕头朝圣,希望众生平安幸福,也希望自己一生一世都一帆风顺,就这样去磕头才对。" 这番话不仅告诉了我们如何朝圣,更重要的是告诉了我们为什么去朝圣,慈悲的佛祖,他的信徒也是为了普度众生。人无论何时都要诚实善良,但人无论何时都是不诚实不善良的。

靠天吃饭的农牧民,"耕地的时候大家都盛装打扮了,要带吃的,酒肉和酥油,还要烧香,要耕两三天呢,比现在隆重多了,现在这些年轻人,都不知道为什么这么着急,都已经习惯这样了,现在都是机械化了,都是年轻人说了算。"无论什么地方,做什么,人都变得很浮躁,这是人类历史上的进化变革。 "一心一意去朝圣,把众生的平安幸福放在心里。"这世上有绝对公平的事吗?那怎么就不能允许老天爷不公平呢?每个人都有自己的命。 走过喧嚣的城市,淌过清澈的河水,翻过无人的雪山,磕过蜿蜒的山路,衣服磨破了,鞋子磨坏了,头磕出了包,为了不压着一只虫子而停下,男人要拉车,也要磕头,所到之处必磕过头。去朝圣,也是离家远行,会想家,会想家人。 挫折这个东西,是很严重的,别拿什么朋友背叛你啦,老师给你59分啦之类的事情充当挫折,人生的迷茫才叫做挫折。 爷爷在冈仁波齐走了,这是他与神山的缘分。化悲痛为力量,生死轮回,命数已定。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列