头号玩家 头号玩家 8.8分

评价

风铃
2018-05-14 16:09:15

《头号玩家》的人物塑造并不出彩,故事结构是英雄之旅的经典套路。 精彩之处在情节构思和特效。因为是幻想世界,故事中允许出现各种元素,如金刚、闪灵、回到未来、哥斯拉、高达、小蜜蜂、守望先锋、街霸、异形。 这有点像网络小说中的无限流,各种素材大杂烩。巧妇难为无米之炊,食材一丰富,却也容易手脚慌乱。斯皮尔伯格毕竟是位造梦大师,分寸拿捏恰到好处。故事背景设定在 2045 年,现实衰败,人类沉迷名为“绿洲”的虚拟世界。 “绿洲”创建者 Halliday 死后留下三关挑战,成功者将获得“绿洲”控制权。全体人类为之疯狂。自然而然,群体中出现两类人。一类代表集权,一类代表自由。故事里集权派是一家叫 IOI 的公司,自由派自称反抗军(略中二)。主角是一名崇拜 Halliday,与其理念相同的独行侠。孤儿,从小随亲戚生活。故事情节随三个挑战关卡展开。独行侠破解了第一关,遭到 IOI 迫害,于是成为反抗军的一员。主角破解第二关时,得到馆长青睐,收获复活币一枚。第三关开启终极之战。IOI 公司大战全体玩家。最终一颗炸弹毁灭一切,这场景令我想起烂尾作家常用的陨石术。虽然正邪两方同归于尽,可是主角有复活币呀。说真的,我觉得整个故事最大败笔在反派设定。 故事的反派简直和尚打伞无法无天,几架无人机就敢炸居民楼同时又弱智的可怕,手握无敌神器,立于不败之地,非要把女主绑架来做劳工,引狼入室。另外,整个故事讲完整了,可看完后仍觉不过瘾。说实话,影片最大亮点,至少于我而言,不在人物,不在悬念,而在“绿洲”世界本身。相信不少观众也都是对未来的虚拟世界感到好奇,冲这一点走进影院的。然而影片对”绿洲“世界的刻画显得单薄,或许得出个“头号玩家”电影系列,才能充分展现吧。最后,整个故事是在告诫死宅们,不要整日沉迷二次元,回归生活,处对象,生娃娃,方是正道。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列