幕后玩家 幕后玩家 5.7分

都是徐峥的电影,《幕后玩家》和四年前的《催眠大师》差距有多大

影视内参
2018-05-14 16:05:38

《幕后玩家》的上映,引起了观众的浓厚兴趣。毕竟在四年前,同样是五一档,徐峥也参与了一部同类型的电影《催眠大师》,观众免不了对他们进行对比。

首先来看《催眠大师》,它以精彩的剧情设置和缜密的逻辑节奏,在内地电影市场获得了成功,刷新了当时国产悬疑电影票房的最高记录。

而四年后,似乎又是相同的阵容,徐峥主演的悬疑推理电影。但是今时不同往日,此次的《幕后玩家》票房平平,并没有四年前那样火爆影院。

电影的剧情十分简单,就是金融大鳄被绑架,被迫做选择题。大部分题目都是在金钱和爱人之间做选择,钟小年(徐峥饰)的选项也没毛病,都是选择爱人。在电影故事方面,这部电影十分一般。

但是由于是被绑

但是由于是被绑架,所以导演加入了密室逃脱的元素,倒是让观众感觉眼前一亮,并且电影中的台词“我想和你玩个游戏”致敬了电影《电锯惊魂》。可惜的是《幕后玩家》缺乏了惊悚和刺激,让观众没有太大的内心起伏。

这有可能是导演对自己的作品定位不同,而且国内对于影片的惊悚程度还有一定的限制,可能限制了导演的发挥。标签贴的是悬疑推理,但遗憾的是小编整场电影看下来却并没有感受到一丝推理的欲望。影片中虽然运用音效想使观众感受到紧张的氛围,但可能由于剧情不够新颖的原因,反响平平。

撇开电影的推理悬疑部分,导演任鹏远表示“悬疑”只是包装外壳,核心还是人物完成自我救赎的故事。还说“我做这个片子的时候没有想把类型前置,就想写一个人物回归家庭,自我救赎的主题。写的过程中,发现悬疑的类型更能把这个故事讲好,所以就成了现在这个样子。”

如此看来的话,这部剧的悬疑部分不出彩倒是理所应当的,毕竟任导演想告诉观众的是如何完成自我救赎的故事。但是小编觉得如果这部电影的逻辑思维能更上一层楼的话,那么这部电影不就在推理层面和《催眠大师》平起平坐,又主打自我救赎,这样的话就是一篇难得的作品。然而并没有,所以小编觉得这两部电影各有特色,但是对于年轻人来说应该更支持《催眠大师》,毕竟年轻人喜欢刺激。

但是在电影人群上来说,这部电影的完成度还是相当高的,毕竟如今的电影大部分人群都是青少年,而这部电影似乎拓宽了人群,使这部电影更加的“成熟”了。所以说从电影的推广人群上来说,《幕后玩家》还是远胜《催眠大师》的。最后小编想说的是主演徐峥“发福”了,四年前看《催眠大师》徐瑞宁(徐峥饰),干净爽朗的形象给人一种业界精英人士的即视感;然而四年后的《幕后玩家》钟小年(徐峥饰),一副油腻腻的中年男子的形象,或许是电影人设的要求,但是巨大的反差让小编还是大呼难受。这两部电影的不相伯仲,所以悬疑请看《催眠大师》,人性就看《幕后玩家》吧。文/馒头

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列