相爱相亲 相爱相亲 8.4分

Love Education——评《相爱相亲》

百里
2018-05-14 15:46:56

电影英文名为Love Education,导演张艾嘉已经65岁了,大概是时候要教你做人的道理了,上次在大荧幕上见到她还是与90后董子健在《山河故人》的里的忘年一吻。

影片以死亡开场,导演着力描绘三代女性相互映射、缠绕,而又各自受困的男女关系,三组人物在不同的时代背景完成各自的嬗变。

阿祖、外婆、外公

阿祖的人生其实是一幕惨剧,总让人想起朱安和背后的无数牌坊。可以这么说,阿祖余生的意义就在于将来的某一天躺进家中放置已久的棺材,埋进岳家祖坟,便完成了族谱里的岳曾氏的使命,至于与外公到底是爱情或是亲情,毫无意义,而酿造这出惨剧的元凶正是片尾被踩在女孩脚下的牌坊。所幸,最后阿祖认清了这一点,“我不要你了”,一句话风轻云淡,不知埋藏了多少鲜活的生命。

薇薇、朱音、阿达

阿祖、外婆、外公

薇薇、朱音、阿达

女儿薇薇在影片里的形象比较扁平,冲动且幼稚,这其实是剧情刻意安排所致。薇薇一直不理解母亲的焦虑与跋扈,其实是因为年轻人没有时间观念,他们眼中的一辈子似乎很短,薇薇颇为自得的说会等阿达一辈子,下一秒又怯生生的问道一辈子有多久,母亲没有回答她,父亲其实早就告诉她:“外婆走了,下一波不就是我们“,其实阿祖已经给出一个惨烈的答案。

在这一组关系里寡言的阿达反而更为出彩,尤其是躺在棺材里的一幕,恐惧死亡到平和的接受死亡,最后勇敢踏上追梦的道路,至于薇薇和朱音,一个是蚊子血,一个是朱砂痣,也许什么都不是。

惠英、王太、孝平

惠英这条线着墨最多,完成度也最高。母亲去世迁坟难以料理,和官僚机构打交道困难重重,事业上退休在即,家庭上与子女矛盾重重,丈夫似乎和邻居暧昧不清,把一个中年女人的焦虑、无助刻画得淋漓尽致,是不是也让你想起了家里中年危机的长辈。

最为惊喜的是名导田壮壮饰演的丈夫孝平,全无表演痕迹,写给伴侣的贺卡,家庭情感调和,以及浪漫的兜风愿望,波澜不惊甚至有些木讷的外表下包容着整个家庭,这是一种在生活中常见但在影视作品中不常见的状态。不得不提最后夫妻两个人在新车上的那场戏,在演员背面和侧面的画面里贡献了全片情感密度最高的一幕,两个人的对话看似散漫,也没有激烈的台词,却在不经意间化解了所有矛盾,可谓四两拨千斤。

诚然,编剧张艾嘉以郑州城乡作为故事背景,意在拉近与观众的距离,但这种贴近的努力体现到细节上,一些违和的元素就越扎眼,比如王太太、阿达、阿祖这种称呼总觉得应该是在台南而不是河南,以及农村里的刻画也有些膈应;结构上以中国特色办证和无良媒体作为主线外的填充难免有些偏题。

《相爱相亲》作为一部女人为主视角的故事,最出彩的反而是两个男性角色,有田壮壮浑然天成的演技加成,也有编剧上的不足。由于叙事结构的相似,观看影片的时候总时不时想起杨德昌的《一一》,恰好简南俊兼有阿达和孝平的影子,不得不说是杨德昌的编剧技高一筹。从另一个角度看,张艾嘉曾策划并主演了杨德昌的处女作《海滩的一天》,一炮而红,只能说两人天赋各不相同。

总体来看,《相爱相亲》瑕不掩瑜,是近年来华语电影里探讨家庭情感关系中最为返朴归真的诚意之作。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列