密阳 密阳 7.8分

院子里阳光倾泻,照亮了地上的阴影

挂彩熊猫
2018-05-14 看过

影片里对反宗教因素恰到好处,逻辑清晰,思维严谨。当信徒们感恩上帝赐予人间的爱和美好,祈求上帝对自己种种作为的宽恕的时候,无比虔诚,因为信徒们祈祷的出发点是相同的。也许在为申爱的祈祷中,信徒们聆听到了上帝让他们帮助申爱脱离悲痛的福音,而他们也在替上帝赐予爱的过程中更接近上帝,或者说扮演了上帝。可是,如果信徒们祈祷的出发点相反呢。老师祈祷上帝宽恕他的罪孽,他认为上帝听到了他的祈祷,以仁慈的心宽恕了他。于是他也宽恕了自己,本应该受尽悔恨自责的他此刻红光满面,内心平静。在他看来,上帝的福音是上帝已经宽恕了他,自己不需要为所犯的罪孽自责。可在申爱看来,上帝的福音是此刻老师受尽罪孽的煎熬,等待着申爱去拯救他去宽恕他。可是申爱鼓起勇气面对老师想宽恕他的时候却发现,老师根本不需要她的宽恕。那一刻两种上帝的福音正面相碰,完全对立,哪一个是才是上帝真正的福音呢,申爱的信仰也是在那一刻崩塌了,她觉得上帝没有像她忠于上帝一样忠于她,而是玩弄了她,欺骗了她。影片反宗教因素在这里达到了高潮,此刻我也充满质疑,上帝真的存在吗,如果存在,它为什么要如此戏弄忠于它的信徒。当牧师被申爱勾引要和她发生关系的时候,申爱张大眼睛看着天空说,“看到了吧。”其实她是看着上帝在说,看到了吧,忠于你的人不是真的忠于你,他们也在玩弄你,欺骗你!

申爱大体是个弱势而温柔的人,开始对邻里、学生、教会信徒都很温和,却唯独对宗灿充满排斥,对宗灿的好意示以冷漠。可宗灿全不在意,总是爽朗的笑,就像密阳的阳光一样。一边往墙上钉证书一边打电话给申爱拉学生;用自己的人脉帮助申爱看地、租店铺;被申爱推下出租车也默默跟在申爱身后;加入自己毫无兴趣的教会;即使申爱毫无通知地爽约宗灿非常重视的晚饭,或是在申爱精神崩溃住进精神病院,他的爱都没有丝毫的迟疑,丝毫的变化。影片最后,申爱向宗灿发了脾气,回到院子里自己剪头发时候,门开了,依旧是宗灿的笑声,“我帮你拿着镜子,这个样你能看到镜中的自己。”最后一个镜头给到院子的地上,阳光倾泻,照亮了地上的阴影,我看到宗灿也照进了申爱的内心,即使还有阴影,宗灿也会一直为申爱一点点驱散。其实上帝早就派了一个天使来拯救申爱,只不过这一次,天使是大叔的模样。

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列