霸王别姬 霸王别姬 9.6分

谈《霸王别姬》

wxxy
2018-05-14 看过

初看《霸王别姬》,只觉得是无聊的戏剧主题和无趣的民国背景的结合,没有什么看点,不知外界为何会对它有如此高的评价,它甚至入围了戛纳电影节最佳华语片。再长大一点,再看《霸王别姬》,终于明白了其中沉重的主题——爱情。无论是程蝶衣对段小楼超越世俗的爱,还是菊仙对段小楼卑微的爱,都让人觉得沉重无比。 “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”这首《垓下歌》是西楚霸王项羽被刘邦逼到垓下时,与宠妃虞姬所唱的曲。一曲既罢,虞姬自刎而死,项羽则率精锐突围,但仍被逼困在乌江,最后只留下“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”后也自刎身亡。项羽与虞姬最后的诀别,也就成了传唱千古的凄美绝响。 在《霸王别姬》中,程蝶衣是虞姬,段小楼是项羽。当倔强的蝶衣将“我本是男儿郎,又不是女娇蛾”唱成“我本是女娇娥,又不是男儿郎”时,他已经发生了变化。他已陷在虞姬这个角色中无法自拔。蝶衣饰演的虞姬红遍全京城,被誉为“虞姬再世”,达官贵人都想一睹其风采。可是,一个男人,怎能把一个女性的角色表演得那么淋漓尽致呢?没有人发现,此时的蝶衣,早已走火入魔,人戏不分。他对师哥段小楼的感情,早已发生了变化。在他看来,他是虞姬,段小楼便是他的结发夫君项羽。他想和段小楼唱一辈子的戏,“差一年一个月一天一点一个时辰都不算一辈子。”然而,段小楼对蝶衣说:“你是真虞姬,我是假霸王”。这段感情是不可能有结果的。段小楼娶了菊仙后,程蝶衣心如死灰,他已失去了活着的信念,一个早就不想活着的人,竟也浑浑沌沌地熬过了几十年。在文革期间,却再次被自私自利的段小楼伤害,污蔑他是反革命份子。他又哭又笑,脸上的妆都花了,活像个疯子。《霸王别姬》的最后一幕,在久违的舞台上,程蝶衣与虞姬真正地融为一体,在深深地看了一眼霸王后,拔出宝剑自刎而死。程蝶衣完美地诠释了“不疯不成魔”,他的一生,都没从虞姬这个人物中走出来,也没从对段小楼的爱中走出来。 菊仙是一个充满悲剧性的人物,出身青楼,渴望得到一个安稳的家,然而,这个简单的愿望,却也没能实现,她爱上了一个不该爱上的人。自己所爱的人,因她曾经不堪的身份和她撇清了关系。当段小楼说出“我不爱她……”时,菊仙愣住了,我知道,她的心已经死了。最后,她点着红蜡烛,穿着红婚服,上吊自杀了,她以这种方式,结束了自己充满悲剧的一生。 特殊的时代,特殊的爱情,似乎注定了悲剧的发生。程蝶衣,段小楼,菊仙三人之间的感情纠葛长达50年。他们当中没有谁对谁错,即使是将另外两人都伤透了的段小楼也没有错,他本是无情之人,却得到了两个人的爱,他被逼得极尽发狂。电影以两个人的死亡为结局,为这一段感情纠葛画上了句号。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列