从配角来看,《结爱·千岁大人的初恋就值得在剧荒的2018年上半年看下去》

哎呀
2018-05-14 14:00:17

也不知道确切从哪年开始,国内开始盛行网剧,而网络电视剧,主要目标观众就是18-25岁的女性观众,对这部分市场而言,校园青春剧是最垂直的对接点。 但是几年下来,爱情类网剧繁盛,平均质量且不说合格不盈不亏,连折中打5分都很难达到。 顶好的几部,几乎也就是《最好的我们》和《一起同过窗2》。前者表演自然,感情纯粹,包装良好,最后呈现了一副几乎没有缺口的画。虽然这画色泽不够诱人,情节不算出彩,但是足够称良心之作。后者贵在真实,演员精力投入不俗。 关于《结爱·千岁大人的初恋》,先抛开两位主演,因为主要被大家诟病的就在于这一点。 先来聊聊配角。 上面有说,近两年盛产的言情网剧质量相对不高,当然很大一部分原因可能也是剧组经济不够充裕,所以对于质量普遍较低的情况不谈也不作分析。只说说这些剧里的配角。 说几部流量较大的剧。《忽而今夏》《致我们单纯的小美好》《春风十里不如你》以及《你好旧时光》,不得不说有些配角实在几乎没演技,颜值更是不忍直视。我不介意演员整容,但是脸太凹或太凸,真的会影响观看效果。不作比方,不然宛若有人身攻击的意思。 现在来看一下《结爱·千岁大人的初恋》: 小菊的扮演者刘泳希,在电影《闪光少女》饰演千指大人。这部电影虽然票房不高,但是不可否认在一定程度上业内获得了不少的肯定。刘泳希扮小菊,越看越好看,小颜却很吸精。台词稳,过渡自然。 关皮皮的闺蜜田欣,饰演者参演了《那年花开月正圆》的春杏,颜值和演技都过关,这是毋庸置疑的。 再谈涂山千花和关皮皮在公司的“对家”汪萱饰演者马小媛,个人认为俩人都有高级模特的形象,翻看了豆瓣论坛和微博评论,大部分网友甚至夸起了千花小姐姐的高级脸。 再论宽永和修鹇的饰演者,两位演员在此之前并不认识,所以一看表演直接形成印象分:7分有点少,8分也不高。表演方面专业的分析论不上,但是看得自然、入心是绝对存在的。 最后说一下演两位主角小时候的演员。在网上轰动挺大的,都说演技好,细节表演突出,形象也不错。有点像当时《芈月传》的时候,那个演芈月的小演员刘楚恬给了观众一个很好的印象。 然后,我发现有一些只出现1-3集的又很重要的边角角色,都是有点名气或者有分量的演员出演。比如杨子姗有客串。 这部一开始没很大营销,也没打算让我点开的剧,竟然一看发现连配角都是实打实的用心,很难得了。 再说一下其他方面。 1.剧情 第二条感情线,也就是小菊、宽永和修鹇之间的感情很难琢磨,却很对看客口味。这三人之间,有几十年不变的“基友情”,有似乎你爱我、我爱他,他再爱她的深邃与杂糅。一个“三角链”之间没有低俗的第三者情节,一切都处于“大爱”的基础上发展,又很难猜到最后的结局,到底小菊爱上了谁,谁又和谁在一起了。所以,一切的看似不自然却很自然,看完我只想说:“你们三个人在一起吧!” 同时,就宽永和修鹇来说,一静一动,一稳一跳,组合完美。你跟着我我跟着你,你可以为我二十年不吃肉,我也可以为你跑两条街买沙拉。这条线上的两个人,牵扯剧情纵横捭阖地延伸,开始变得迷幻,又很让观众记挂。 2.手法 每一集都会以关皮皮的梦开始,将观众代入几百年前,有整体情境感,同时免了在剧中穿插,不会打乱看官观摩状态。剧中的旁白最有意思,虽然是宋茜饰演的关皮皮讲出,却是站在每一对的故事角度进行讲述,也就是说某一段旁白的出现,并不仅仅是以“关皮皮和贺兰静霆”这条线为唯一出发点。这让一个剧情不仅得到和观众的情感共鸣,并且贯通了几条线的脉络,总体得到和解,得到融合,然后又沉淀,开始新的冲击。 3.包装 看过剧的童鞋应该会感觉,从服装、布景、妆容来看,这部剧都很合格了。百度说,泰国拍摄,三个月余,20+集。总体论,包装较精良,可以7.5+分。 4.搞笑点 剧里偶尔跳出“活久见”“喜大普奔”这些网络词汇,而且还有场戏直接关皮皮教贺兰静霆,这里很搞笑,也紧随时代,有趣。 5.风格 看多了校园青春剧,《结爱》的剧情发展很有看头。没有堕胎、错过和第三者的剧情,没有揪心、刻薄的戏份,就是看得比较过瘾。原著作者施定柔,也就是《沥川往事》的作者,故事写起来细腻又圆润。 最后,还是回到主角。 《结爱·千岁大人的初恋》导演陈正道自己在豆瓣写了影评文章《关于宋茜的演技》。不知道是不是导演说话方式十分到位,我看得比较赞同。当然我本来也认为,宋茜的表演不能说精湛,但是很舒服已然做到。 关于黄景瑜,不作评价。应该大家都会认为合格足以。 希望我们都是用我们自己的眼睛去感受这一切,不存在别人揉碎了的观念和看法。这是我的想法。 当然我相信你会有自己的感受,这是正常不过的。 在这个剧荒的四、五月,看到《结爱·千岁大人的初恋》,我真的很想为它实名制点赞了。至少,在言情网剧里,它的甜度和质量,都值得你在剧荒的2018年上半年看下去。 完。 @书读君

结爱·千岁大人的初恋的更多剧评

推荐结爱·千岁大人的初恋的豆列