别为了幸福而喜欢一个人,别因为合适而结婚

尤小六
2018-05-14 13:41:40

这部剧是在探究婚姻的意义,日剧在探究亚洲人生活意义上是最有表达力的。凡探究意义,总要问个what/why/how。

“我不是为了幸福才喜欢一个人的”。我们总喜欢祝福新人“祝你们幸福”,而少有祝你们开心。那你会因为什么幸福,又会因什么而开心呢?生活安稳,心里踏实是你说的幸福吗?那你知道其实你不结婚,多挣钱多社交一样可以安稳踏实呢?婚后带来的只会平添所谓幸福之外的负面影响?柴米油盐变成了别扭吵闹。而当你生活了二三十年,你能发现的自己给自己开心尤其是从心底里开花的机会是少到没有的。不过你还是会因为完全坦诚的彻夜长谈而开心,会因为毫无防备的水乳交融而开心,会因为与三观一致的人擦出火花而开心,至精神极乐,至无惧无畏。这是对的人可以给的。

我总觉因为合适而结婚只是生存的将就,说到合适,妓女永远更适合做爱,代孕永远更适合生产,月嫂永远更合适带孩子,保姆永远更合适家务。你可能会因为合适而幸福,但不会因为合适而开心。

生理需求,安全需求和社交需求是一个“合适”的伴侣能给的,尊重需求和自我实现需求不是靠将就能得到的。一个追你的人,哪怕对你好一辈子,她可以把好吃的都给你,给你遮风挡雨的安全以及关心鼓励和支持你。但是获得自我尊重和自我实现不是一个委曲求全的人能帮你实现的。有共同的精神追求是我能想到的爱人的模样,追求共同的事业进化和创业理想,追求同一部电影而来的现实复刻,因为相同的成就而开心因为相同的境遇而天然地难过。

就像闹离婚的男女主角,因为生活繁琐折腾了一通之后,牵着手走了一夜,大概是找到了更深层次的意义。

求其上得其中,求其中得其下,求其下而不得。婚姻可能也是。

最完美的离婚的更多剧评

推荐最完美的离婚的豆列