琅琊榜 琅琊榜 9.2分

幸有你涅槃归来——记江左梅郎

或许亦然
2018-05-14 13:12:50

“遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江。遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。”迷蒙江面上,你着一袭白衣,驾一叶扁舟,伴悠扬横笛声翩然出现。原来,这就是名动天下的琅琊榜首江左梅郎,果然气度不凡,超凡脱俗。那言语似凛冽,却又转换为对飞流的温柔,这温柔,才是你内心深处最真实的模样吧? 你也曾驰骋沙场,策马风流;也曾意气风发,指点江山。而如今,你承受削皮挫骨之痛涅槃归来,却再无昔日音容笑貌,只换来这病弱之躯,不变的,是你的无双智计和那份赤子之心。“我这双手,以前也是挽过大弓,降过烈马的,可是现在只能在这阴诡地狱里,搅弄风云了。”当你说出这句话的时候,我的心不禁一震,那该是何等的悲凉与痛心啊。 再入金陵城,虽故景如旧,却早已时过境迁,物是人非。你以苏哲之名再涉龙潭虎穴,只为替故友亲人沉冤,为七万忠魂昭雪,为黎民辅佐一代贤皇,换得家国安定,百姓安康。哪怕被人误解为为名为利、玩弄手段、机关算尽之人,哪怕气若游丝、几欲无法支撑,那又何妨!你如熊熊烈火燃烧后的最后一抹灰烬,拼尽最后一丝力气也要释放最舞动的光辉。当你踏上这条路的时候,你深知,你不能回头,也无法回头了,你所剩的时间已容不得你回头,你只能不断向前,哪怕荆棘载途,哪怕险象环生,你不能有丝毫犹豫。 再后来,你殚精竭虑,为靖王登基一步一步地清除障碍,层层疑云,重重迷雾也逐渐解开。我知道,你心口上的伤疤也一点一点地被撕开,毫不留情地撕开,痛,却无可奈何,除了隐忍,你别无选择。直到最后,狼烟四起,作为林家后人,曾经的赤焰少帅,你绝不允许边境危乱,百姓流离,你再次以林殊的身份踏上征途,那样坚毅果决。乌骓骏马,银衣薄甲,还是那般熟悉的感觉。人生最后的三个月,你完成了人生的最后一个使命,走向你自己所选择的结局,以林殊的身份结束了梅长苏的一生。凄凉却又壮美。 回望你短暂的三十余载时光,有多少场景,是无法从记忆中抹去的?梅岭雪天七万将士冤死北境,父死母亡,贤王蒙难,织就多少不眠夜。与朝中暗流博弈,算尽天下事,屡次化险为夷,是那样的惊心动魄、激动人心;与谢玉、夏江、誉王、梁帝的单独对峙,是那样的不卑不亢,自有一番风骨;与霓凰相认却无法厮守,到缘许三生,今生之诺,来世再践,是那样的感人肺腑,潸然泪下;无缘见最疼爱自己的皇祖母最后一面,被少时最好的朋友误解,舍生为天下,是那样的悲壮与苍凉…… 苏哥哥,幸好有你的涅槃归来。你的归来,是冤死亡魂之幸,是你的故交旧友之幸,是天下黎民之幸,更是这大梁王朝之幸! 你曾在出征前对霓凰说希望来世你们都可以生在平常人家,可以平淡安稳地携手终老。是啊,若有来世,我真希望你生在平常人家。如此,便可如常人一般享受常人之乐。春日复苏,你可与一众好友赛马射箭,谈笑风生;夏日暑酷,你便在亭中吟乐赋诗,以解雅兴;秋日送爽,你也能与她携手漫步,湖边舞剑;冬日落雪,你且与她执子之手,踏雪寻梅……我祈愿那个胸怀天下的林少帅在来世能够平安幸福。 感谢胡歌的精心演绎,感谢所有工作人员的共同努力,为我们带来了这有血有肉、浴火重生的最好的梅长苏。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列