目前剧情的一点分析(更新EP6)

左圆圆有张圆圆
2018-05-14 12:59:03
提示:这篇影评可能有剧透

EP6

又换了一个合作的编剧...又是一个新人,不是很懂福泽到底是怎么看这个作品的,让这么多新人来试水...不过应该是TBS的授意吧。

渡海的妈妈来了,陈年旧事好想要在要揭不揭的边缘,渡海的父亲也被一次一次提起,大概是当年造成了什么重大医疗事故吧。任何新机器在东城大这片土地上如果不是被抓在渡海手里基本都是要出事的。还是熟悉的套路。

之前因为小女孩的事大家都对高阶有了“啊,是个好人啊”的印象,所以第六集出来之后大家纷纷表示高阶人设崩了...不过,想一想小女孩的手术,是拿什么动的:达尔文。谁弄来达尔文给小女孩动手术:高阶。与其说高阶是个推销员,不如说高阶是坚守在帝大价值观上的人,那就是好的,尖端的科技可以取代医者本身的技术,让“普通人”也可以变成好的医生。

而且他最后,不是还献血了。

所以高阶和渡海就是两套价值观的对撞,一边认为科技拯救人类,一边认为医者的价值就是技术。

这部剧到现在最让我觉得疑惑的地方,反而是它到底是想做一个单元剧还是一个有连贯剧情的剧呢?我觉得很有可能我们都错会了编剧的意图...我们以为编剧会环环相扣剧集是有一条大主线的...但可能这个剧其实走单元剧路线,和

...
显示全文

EP6

又换了一个合作的编剧...又是一个新人,不是很懂福泽到底是怎么看这个作品的,让这么多新人来试水...不过应该是TBS的授意吧。

渡海的妈妈来了,陈年旧事好想要在要揭不揭的边缘,渡海的父亲也被一次一次提起,大概是当年造成了什么重大医疗事故吧。任何新机器在东城大这片土地上如果不是被抓在渡海手里基本都是要出事的。还是熟悉的套路。

之前因为小女孩的事大家都对高阶有了“啊,是个好人啊”的印象,所以第六集出来之后大家纷纷表示高阶人设崩了...不过,想一想小女孩的手术,是拿什么动的:达尔文。谁弄来达尔文给小女孩动手术:高阶。与其说高阶是个推销员,不如说高阶是坚守在帝大价值观上的人,那就是好的,尖端的科技可以取代医者本身的技术,让“普通人”也可以变成好的医生。

而且他最后,不是还献血了。

所以高阶和渡海就是两套价值观的对撞,一边认为科技拯救人类,一边认为医者的价值就是技术。

这部剧到现在最让我觉得疑惑的地方,反而是它到底是想做一个单元剧还是一个有连贯剧情的剧呢?我觉得很有可能我们都错会了编剧的意图...我们以为编剧会环环相扣剧集是有一条大主线的...但可能这个剧其实走单元剧路线,和小律师差不多,有一些陈年旧事让主角走上了现在的道路,然后只是看主角攻克一个个的事件就好了。

很明显编剧是没有太把握好这个分别的,或者是在试图做到两者的融合?毕竟原著的故事其实架构挺简单的,又是1988年的书很多剧情代入到今天都不成立了,又要延续书里的主线只能搬来各种新机器。每一个机器就好像是一个事件点,以机器为单位铺设剧情板块,然后穿插着聊聊陈年旧事最后揭露主角为什么变成今天这个样子?

目前的模式就是结尾抛给你一点点信息,让你以为下一集有什么大事,然后又是没有太大关系的一集,结尾又再抛一点信息,一直吊着你,吊到大结局为止。

这么一想,这真的是很典型的日本那种一集一个案件的单元剧的形式啊....

人设方面,高阶和渡海是塑造的最好的两个角色,这两个人都不是绝对的好人,也不是绝对的坏人,有自己坚定的信仰,完全按照自己的准则行事。

然而世良和美和,是认真的么你们真的是二番么?人设扁平的像路人角色,确实有镜头是带着世良上刀,但是显示他的成长都要靠路人强行旁白,仿佛编剧大写特写之后突然想起来嗨呀这还有两个人呢。其实也不是说这样不行,如果世良和美和本来就是俩旁白角色,有这个人在也不痛不痒的。

如果一开始就是渡海一番,高阶二番,然后佐伯是类似最后大boss一样的角色,会不会就不会让观众这么迷了?

最近和身边人交流的感觉是,没有事先了解过这部剧的任何剧前宣传之类的,一口气看了五六集的人都觉得挺好看的,反而是从开播前就期待,知道一些剧情,一周一周追的,反而越看越迷= =

---------------------

EP5

开篇的时候我觉得我被编剧打脸了....渡海找到了小姑娘受感染的证据,然后断了西岐教授的论文梦,顺带把高阶弄的无处可去,佐伯再一次重回高地。

看到这里的时候我内心只有一句话,渡海你怕不就是个搅屎棍吧.......

不过,也是用很渡海的方式彻底的把snipe弄糊了推下历史舞台了。

不过,白色snipe刚走,白色达尔文就来了。这里其实我觉得还是挺好的。最近大家的目线都太往复仇线上放了,忘记了剧情的主旨其实就是在探讨医院里论文比技术重要,探讨科技是否能完全替代人工技术,及有个好的器械是不是医生就可以只用机器做做实验写写论文不用磨炼技术这点上了。之前的snipe和个胶枪一样,毕竟是1988年的书里写的东西,刚开始就被很多业内人士吐槽了这玩意算什么新科技。现在真的新科技来了,手术机器人,医生只要学会怎么用机器,做手术就和打游戏似的,相当简单。把达尔文这种东西拉进来,可以说相当点题了。

所以最后,不得不说还是狠狠的爽到了,帝华大从不可一世到灰溜溜的从东城大溜走,高阶那句话确实是对的,越是不想往上爬的医生,越是有本事的医生。

这一集的剧情没有什么弯弯绕绕的地方,除了开头比较费解。按照上一集的套路来讲我的理解是渡海用snipe在狂打佐伯的脸,让佐伯输个一塌糊涂,现在想想看才第四集这种剧情好像又太早了。所以一开始渡海一个回马枪搞的上架的论文被退货,尘归尘土归土,我和高阶一样费解,你怎么又那么听话了?

但如果真的分析的话,我觉得内核在于,渡海是不希望snipe被推广的。其实通过前几集大家也都看到了,snipe操作虽然简单,但是风险其实非常的大,没有渡海那种级别的医术,稍微遇到一点点问题就会乱了阵脚。而且渡海其实是被佐伯教出来的,虽然有陈年旧事隔在中间,但是他受佐伯的影响是可见的非常大的,比如笃信医者的医术才是最重要的这一点,不过我觉得他的这种信仰比较单纯一点,佐伯的话还是有利益地位这些挂钩的,而这些则是渡海最不屑一顾的东西。小女孩的手术做完了的时候,渡海回头看了一眼那谁,说了一句我是个医者之类的话,我觉得很好的表达了他的这种手术职人的信仰了。

结尾的话佐伯收到了止血钳X光的光盘,恰好渡海他妈住院,加上日产达尔文。这一波又是要腥风血雨一番了,下一集可以说吊足了胃口了。第五集感觉就是让大家爽一下,再从snipe到达尔文过渡一下,两场手术再稍微点个题,让高阶爽了一把终于对别人说了一会“邪魔”。第六集目前看预告要是关键了。

收视也涨了,所以希望编剧手别抖,好好写,让大家好好爽,爽完有点小思考就好了。

------------------------

EP4的剧情,目前来看应该是整个剧集的分水岭,不仅是snipe终于退场了,而且也让第一段胜负有了结果。

当然,刚看完的时候我还是懵逼的,剧情看似有很多自相矛盾的地方。

结局很明显佐伯教授被大公子耍了,而且渡海从一开始就知道高阶的打算(看他后面笑的超开心就知道了),所以一开始他为什么要拒绝手术呢?按照中间世良他们的推断我理解的意思是渡海觉得手术不会成功所以拒绝了,但是后面拿出了新的snipe方案说明他心里是有底的。

个人理解是: 渡海是故意在大家面前说这个话挫教授锐气,让大家意识到佐伯式已经走下神坛,现在这个手术谁都能做,甚至佐伯式做不到的snipe也能做,教授生气禁了他手术。(这里原本剧本的台词最后一句大意是无敌的止血钳难道生锈了么?被nino改成现在这样。Nino改过的显得语气更加暧昧了,但从原台词来看渡海的意图无疑是要嘲讽贬低佐伯的)

然后他被禁之后出事了也坚决不去做手术,并且是一个不用佐伯式就做不了的手术,渡海拒绝手术,教授出场证明了佐伯式的不可替代性。教授肯定是认为渡海还是站在他那边的,因为如果这个手术没人做然后死人了反而更证明了佐伯式的不可替代。所以教授在后面那场手术之后让渡海不要担心,相信他云云,可能是在这个时候觉得渡海之前所有的行为是不想佐伯式走下神坛,害怕snipe抢走佐伯式的地位。

因为高阶答应署名了所以手术不能失败,所以当高阶突然出现请求让渡海主刀的时候教授应该就知道渡海有把握并研究了,自动理解成渡海之前的拒绝是担心教授的地位被动摇,所以有了术后的话,让渡海相信他。因为他认为只要这个手术成功了论文就一定是他的名字。

然而结果是高阶给教授下了套。一切都是帝大策划好的。即便在东城大内部,snipe的引进让佐伯式走下神坛,渡海当众的那番话削弱了教授的威信,论文影响因子归了西岐教授,最关键的是最后的这个手术是一个佐伯式做不到但是snipe做到了的手术,最后佐伯教授成为了最大的输家。

高阶最后问渡海要什么,所以我感觉高阶之前看到渡海给的方案后恍然大悟可能是理解成渡海拒绝教授的命令是为了让自己求他手术,然后开条件敲诈钱之类的。但是高阶又问渡海为什么这么听教授的话,我觉得这里高阶自己也是疑惑的,但是此时的他可能和教授想的一样,认为渡海只是想要维护佐伯式的权威之类的。

后来渡海让高阶不要相信佐伯的时候,高阶应该就明白了渡海是站在佐伯的对立面的。所以后面很有可能他俩会结盟继续往死里搞佐伯。目前的预测是,这部剧的主线应该还是原著里的复仇线,渡海的目的就是搞的佐伯身败名裂。

希望后期编剧给力,别瞎写,让我可以不打脸。

---------------------------------------------------

再谈点别的

这剧表面上探讨这么两件事,一个是科技的发展是否就默许了医生可以没有技能,二是以论文而不是技术来评价估量一个医生的能力是否欠妥。戏剧是夸张了,让一个医院的只会写论文上升的废物医生和一个死都不写论文但是开挂的天才医生对打,显得整个医院就没几个能做手术的。但是现实里,如果医生的评级只看论文的话,又有多少人会去练习手术技能呢?就好像高校老师评级,都是靠论文,所以导致教课的老师很多都是照本宣科,不做研究专心教学的老师反而永远升不了职称,久而久之谁还会去磨炼教学能力呢?

至于科技,渡海从来不害怕新科技抢了他的事,反而证明了即便科技再发达,作为医者,没有好的技术是不行的。Snipe在前面几个人手上都崩了但只有渡海用的时候成了,再尖端发达先进的科技也要医者自身有非常好的技术和观察力。

另一个暗藏的矛盾点,在人设里。渡海其实没把自己看成一个仁心术士,他就是一个彻头彻尾的手术职人。手术对他而言就是一个手艺,一个活计,而病人就如他自己说的,不过是练习的物品罢了。所以很多观众都质疑的点,病人都快死了为什么还在那里嘴炮,因为在交易确立之前,渡海根本不在乎这个病人是死是活,在他接管病人之前,手术台上的病人只是别人的物品而已。是的,渡海这个角色,是个完全不存在医德的存在。相比较而言,世良和高阶,还有别的那些为了救患者甘愿被渡海勒索的医生倒是有德行多了,但他们却救不了病人的命。

但就像另一篇影评里说的,无能有德的医生,和有能无德的医生,哪个才是患者需要的,哪个才是有利的呢?

这部剧用渡海这么一个极端的人物,体现了一个道理,医者也是凡人,他们不是像戏剧里一样永远都是微笑的天使暖心的大哥哥大姐姐一样的人物,现实里我们去医院可以发现,医生,尤其是专家一类的,其实都挺冷漠的。我曾经在医院行政部门做了一段时间导诊,就是坐在门口给病人指路,医院里的人,见惯了生生死死,悲欢离合。头几天还会因为家属的哭天喊地动容,做了一周之后就已经感觉不到了。在医院待久了其实对于病人很多医生都是冷漠的,治愈病患对他们而言就像我们要完成一项工作任务,只是事关生命更加沉重罢了。

怎么说呢,通过这样的夸张,倒是感觉头一次在影视作品里,见到了最贴近生活的医生的形象。

26
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

黑色止血钳的更多剧评

推荐黑色止血钳的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端