Thor:《复联3》第一战斗力输出及真正合格的领导者——重新拿起斧子的雷神到底有没有吃设定?

Loranthe
2018-05-14 12:58:57

《复联3》上映后,关于锤哥重新拿起斧子到底算不算“吃设定”,是否让《雷神3》中好不容易得来的人物成长,又分分钟退回原地,是有一定争议的。其实,仔细分析一下就会发现,这不但不是吃设定,反而是人物成长的更高级表现形式!

《雷神3》最后阶段,Thor在将死时,见到了父亲奥丁,父亲和他说:你是雷霆之神,而不是锤子之神,你的力量从来不是来自于锤子本身,那只是为了让你更好地集中精神。所以,雷神能力的爆发并不依赖于锤子这个介质,锤子只是让他力量爆发得更加方便快捷罢了!

Get了雷霆之力的Thor在最后的彩虹桥大战中大显神威,彰显了雷霆的威力,那么,这是否意味着Thor就再也不需要武器了呢?

当然不是!

当然不是!

我们来做个类比:武侠小说中真正的绝顶高手,一定是以内力取胜的!内力浩荡无匹、澎湃汹涌的,可以无差别抵御各种刀剑攻击。但,从来也没有哪个绝顶高手是一上来就拼真气的,那是要等到和大boss决战到最后时刻,才会俩人头上冒青烟地比拼内力的,到了那个程度,就一定会分出胜负,不死也得重伤。

在战斗开始阶段,尤其是反派杂兵潮水般涌上来的时候,绝顶高手也会需要武器,御剑也好,长鞭也罢,借助利刃才能最大范围地杀伤敌人,且较小地耗损真气,真正的劲儿得留着打大boss用啊!

对于Thor来说也是如此。他可以徒手发动雷霆之力,但一件趁手的兵器可以把100%的雷霆之力加成到120%,那么,何乐而不为呢?而且,既然Thor倾尽全力的雷霆一击劈不死海拉,那么同理,他也劈不死比海拉更强大的灭霸,所以显然,Thor需要武器的助力!

风暴斧的威力在电影中表现得很充分了,面对潮水般涌来的先锋卫,其他英雄苦战了半天,基本都是1V1的效率,但风暴斧是大规模杀伤性武器,直接让Thor的攻击范围和击杀效果翻了N倍!另外,风暴斧还额外地给了雷神随时召唤彩虹桥的能力,解决了宇宙间远程往返的时间问题,当然,Thor是不是一开始就知道能有这个额外的好处,电影中没有明确表达,所以算是意外之喜吧!

拥有了风暴斧的Thor,在浩克被打得“从心”到不再敢变身的《复联3》里,是当之无愧的“第一战斗力输出”!他真是绝对有实力抗衡乃至战胜灭霸的!

空降瓦坎达的Thor,真·天降神(没有“兵”)!

电影最后部分,已经成功集齐了全部六颗无限宝石的灭霸,正面硬扛了Thor倾尽全力的一斧!请注意,手持风暴斧的Thor是硬顶着六颗无限宝石的攻击力劈下那一斧的——直接劈中了灭霸的胸口!这一斧其实重创了灭霸,如果没有无限宝石的护持,灭霸应该是已经挂了,虽然没能最终阻止灭霸打那个响指,但这一斧也足以说明全状态的Thor到底有多强了!

其实,此前硬抗尼达维中子星核心能量束的直射,也已经非常说明问题了,Thor的筋肉之强,已经远超复联里的所有人!所以,德拉克斯的评价完全正确、毫不夸张~~~

更何况,在拥有了足够强大的硬实力之外,Thor还拥有了同样强大的内心!这在他同火箭熊的一系列对话中表露无遗,眼中含泪却依然还可以微笑的Thor,不但真的如一位神祇般强大且有担当,也同样如神祇般悲悯而善良,他从《雷神3》中获得的成长,无论是实力上还是心理上,都完整地代入了《复联3》——所谓“勇者无惧、仁者无敌”!

说真的,现在的Thor比妮妮和美队都更适合“复仇者联盟”领导者这个角色!他有着远超两人的战斗实力,也有着超越两人的成熟心智。Thor失去了生命中的所有,却也因此而无所畏惧,地球众生在他眼中是平等的,也就因此不会被额外的感情困扰,于内于外,现阶段他都会是最出色的领导人。

PS:作为神的阿斯加德人的道德水准真的是无比崇高!“真·大公无私”的海姆达尔用尽最后的生命力,开启彩虹桥,把被打翻在地的浩克传送回了地球,救了浩克/班纳博士一命!可当时,明明Thor就在他面前不远处,作为阿斯加德的王,他也一样危在旦夕!如果说海姆达尔不愿意救Loki是可以理解的,但他在自己的王和一个陌生的地球人中间选择了后者,这无疑是真正的高贵与牺牲、伟大与无私!

讲真,如果是我处在海姆达尔的位置,大概我会私心救Loki,就算真的从大局考量,也会是救Thor,作为阿斯加德的臣民,竭尽全力保护自己的王不单是责任,更是义务!可海姆达尔高尚的神格是我连想都不敢想的……他是《复联3》全剧第一个正面表现了“人物死亡”的,这死亡和所有其他的英雄一样,令人心碎。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列