如果你是陈可你会怎么做

苍梧华月
2018-05-14 12:51:41

从剧情连贯性的角度看,我可能只会给1星,前面黑暗那么久,最后几级突然画风一转happy ending。从写实的角度看,我可能只会给1星,这部剧充斥了太多太极端的典型人物,致使我难以相信他们会同时汇聚到一个人的身边。但没有人规定影视作品必须是写实的,名字里带有北京,可能只是一个极端化的,甚至是另一个世界中的北京吧。现实中的北京,大多数人都不会遇到剧中的场面(也许除了职场,这部剧仍然低估了或没有详述其中暗藏的风浪)。图鉴这个词也很值得玩味,无论是游戏中的图鉴还是现实中的物种图鉴、艺术图鉴,人们收藏的往往是最具代表性的物品,这便可以解释为什么会有如此多的典型人物出现在此剧中了。剧中的陈可应该不是一个人,而是千千万万人的汇总。

真正令我对其评价从1星到5星的,是 (1) 此剧令我反思深植于文化深处的男女不平等潜意识,如果换个性别你会怎么看?(2) 此剧中密集的黑暗现实(而现实甚至可以更残酷)一度拷问着我的方法论(知行合一),如果你是陈可你会怎么做?如果你遇到剧中的人物、事件你会怎么做?

如果换个性别你会怎么看?放开剧中各种角色的初心不论,如果陈可是男性,那么,如果他(陈可)通过吴昊的介绍入职外企,你怎么看?(正常交际人脉还是吃软饭)如果张超是女性,那么,他(陈可)有事业心好不好?如果顾总是男性,那么他(顾总)各种提拔点拨她(陈可),你怎么看?(正常欣赏还是潜规则)仿佛许多问题,在知晓足够多的细节前,我们只凭性别就在潜意识里有了定论。作为当事人,这种潜意识可能会帮助保护、警醒自己(当然如果没有底线的周瑜打黄盖也是他们自己的选择)。但作为旁观者的我们,这种潜意识就不免产生了男女不平等的社会舆论。所以,旁观一件事时,在了解足够多的细节前,不妨先问问自己,如果换个性别我会怎么看?

如果你是陈可你会怎么做?会不会接受吴昊的介绍入职外企,如何在张超和柳静间站队,如何面对高总出差时的暗示,在危急关头如何搞定与于扬的合作亦或是放弃,会不会嫁给北京户口有车有房,等等。站在纯利益的角度,无法否认陈可的很多选择都是正确的方向,但她(与其他角色)有时的没有底线却又令很多人(包括我)不齿。所谓道高一尺魔高一丈(才知道这词和魔高一尺道高一丈近义),看过了剧中密集的残酷现实,我最后仍然相信是存在着有底线同时又不断进步的方法的。方法为何,便是此剧留给我最大的疑问、动力与目标了。

在这个社会,做一个只求安稳的好人很容易,做一个有些影响力的坏人也不难,最难的便是做一个有些影响力的好人了吧。

但是值得。

北京女子图鉴的更多剧评