头号玩家 头号玩家 8.7分

电影很好看,但对华人很不友好!

贝勒
2018-05-14 看过

电影真的很好看,但是仔细看过之后,却感觉斯皮尔伯格导演对中国人依旧并不友好!

最显眼的就是“绿洲五强”中的修,现实里名为周的11岁小男孩。

开始笔者以为这位应该是个韩国人,因为后来主角韦德与小伙伴现实里面见面的时候,看小孩儿的外观,能感觉这虽然是个黄种人,但不是一个中国人,而日本人已经有了(那个玩武士的大东,游戏名敏郎的)。

但是在二刷的时候,仔细看,发现修在刚上场的时候(在金币战场),对于救了他的艾奇说了句“谢谢”,是用中文说的!

所以,修,也就是叫周的小孩儿,是一个华裔!

但这位在游戏里面是个什么形象?一个身穿黄色忍者装,留着辫子的忍者!

也许,在导演的心目中,中国人的形象永远都是留着辫子的,而且心目中仰慕敌人的文化(忍者是中华死敌日本的文化形象)。而且,玩游戏的华人只有小孩儿,虽然很天才。

这部影片,斯皮尔伯格导演对于流行文化进行了一场集体致敬,但就从这个角色形象来看,导演依旧对华人不友好。

看到豆瓣里有人投差评就会被人反驳,文化是无国界的,不应该带有色眼镜看待。

但笔者很想说句老话:“可是人是有国界的!”

电影我很欣赏,但站在一个中国人的角度,我觉得导演对我们缺乏尊重!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端