致我们已经逝去的无限战争

秦岭
2018-05-14 看过

灭霸打了一个响指,超级英雄和半个地球灰飞烟灭,整个电影院鸦雀无声,没有一部超级英雄电影是这样的结局,令人不胜唏嘘,情绪放空。

1-灭霸这个“反派角色”有点“去反派”的意思,他坚信自己的宇宙哲学,以平衡宇宙秩序为己任,不掺杂私心和欲望,一个人在广袤荒凉的宇宙承受孤独和失去,有种虽千万人吾往矣的悲壮情怀。完成大业的灭霸,没有大肆庆贺,没有志得意满,反而是一个人孤独的看着落日,想起了卡魔拉。或许在有些人和灭霸的世界里,虽然不被理解,但他应该是自己的正义和英雄。

2-奇异博士用时间宝石看了14000605个无限之争的结局,却只看了一个胜利的结局。或许半个地球湮灭就是胜利的一个必要承受的步骤,所以奇异博士在战斗时没有使用时间宝石逆转任何局面。单看战力,随着铁人,博士,雷神等超级英雄战力十年来一直在提升,以及虫铁小队稍微配合差点干翻灭霸的情况,即使在剩下的超级英雄里单挑或群殴赢灭霸都不会太难。或许打赢甚至打死灭霸都不是无限战争取胜的终极一役,或许有比灭霸更危险或幕后的存在,比如六颗具有意识的宝石,又比如创世四大神之类。

3-再加上奇异博士再灰飞烟灭前对钢铁侠说的那句,决胜局刚刚开始,我们没有别的选择的这句话。或许是博士看到了140万个结局里,有一半以上是灭霸打了响指,在在一半的一半里,超级英雄有这不同的概率随机消失,但博士没有选择让自己活着(姑且认为是没死)的那种结局,所以被留下的人将是那唯一的胜局的关键之人。

4-留下的超级英雄基本上复联的元老级人物,钢铁侠,美队,浩克,雷神,黑寡妇,鹰眼,这都是复联1的阵容,消失的是绯红女巫,幻视,黑豹大大,银护这些复联新人,我觉得不仅仅是巧合而已,这应该是奇异博士刻意挑选的一种阵容。复联4的副标题还没公布,导演和演员又不肯泄露一点线索,大家有各种各样的猜测。我觉得复联4有种可能的副标题就是,复仇者联盟。一来呼应了复联1,而且也有放出复联4美队,铁人,蚁人现身纽约大战的剧照。二来顺应了复联当初成立的宗旨,之所以取名叫复仇者联盟,而不是正义联盟之类的称呼,是因为他们贯彻的宗旨是,如果不能保护好地球,那么我们一定会为他们复仇,正好是复联3的结局。复联4的部分剧情应该就是一场复仇之战。三是美队3内战之后,复联解散,美队和铁人彻底分离,形同陌路,想重归于好却始终没有见上一面,说上一句话,所以复联4的一条主线应该就是这帮元老级英雄将复仇者联盟重新组建起来,拯救年轻的英雄们,并把复联的接力棒交接给他们,然后退出舞台。

5-关于复联4的主要战力,我觉得幻视的作用会很重要(反而我觉得彩蛋里引出的最强战力惊奇队长或许没有那么大的戏份)。复联3有铺垫说作为一个有意识的超级人工智能,幻视是可以不依赖灵魂宝石而独立存在的,加上瓦坎达的前沿科技,我相信幻视的系统已被黑豹的妹妹存贮起来,复联4里幻视作为一个超强战力(复联3里零发挥基本战力渣)浴火重生,会对黄色的宝石有奇特的感应和控制作用,或许会左右战局。

6-关于浩克始终没有现身,我觉得不应该是被灭霸打懵了,应该是缺少重出的契机。浩克对自身的评价是复杂矛盾的,他用毁灭一切的方式拒绝包括自我的一刻,经历了太空的自我放逐,他对自身的定位逐渐明晰,但始终还没到那个醍醐灌顶一般的机会。浩克是复联的核心力量,但却始终也是边缘身份。他迷茫在与地球相处,与复联相处,与班纳相处和自我相处的困境里不能自拔。能唤醒浩克的,最直接的就是愤怒,越强的愤怒,但最根本的应该是其他更重要的,比如理智,更清晰的理智,我觉得复联4就会有这样的机会。

7-复联3是漫威第一个十年的封底之作,但漫威会有很多个十年,所以对于已经湮灭的超英,复联3不是终结,反而是他们新的篇章和新的成长。所以人还是要救的,穿越还是要去的,蚁人里会给我提供更加震撼和创新的穿越方式和逆转格局。开启平行宇宙是很有可能的。至于灭霸这么经典精彩的角色,又号称漫威最强反派,所以不应该是武力灭之那么简单的处理。很有意思的是,灭霸在所有的超级英雄里,只认识钢铁侠一个,而且对他颇为敬佩,并认为两人都是为知识所累的人。实际上,灭霸和钢铁侠就是一类人,他们因为过人的智慧对宇宙有些超远的关切和思考,所以钢铁侠出于保卫地球的目的却反而创造出了奥创。我觉得他们两人的价值观和宇宙观会持续碰撞,互相启发,并互相成长。鉴于他对卡魔拉的深深悼念,或许灭霸会成长一个很让人惊喜的角色,会做出一个这样一个“反派”应有的举动。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列