这是一份关于反英雄:“灭霸”的影评

妖刀丶赤染樱
2018-05-14 12:10:03

本文因为分析灭霸,严重涉及剧透,请没有看过电影的朋友酌情阅读。看了这么多年电影,这是我第一次真的想去写一些自己所想所认为的东西,虽然以前看电影之后,对某一部电影也会有很多自己的想法,但复联3这次不一样,我想去写一些东西,把自己对于这部电影的想法传达出去,不知道有多少人会与我产生共

首先声明一下,漫威电影宇宙和漫威宇宙是相独立的两个世界观,彼此互不冲突。

先说说我对钢铁侠的情感吧。这里为什么要先说一下钢铁侠呢,原因是,他是引导我步入漫威电影宇宙( Earth-199999 )的角色,也是使我爱上漫威电影宇宙的角色(我相信大部分人都跟我一样,但我媳妇是因为雷神才开始入坑漫威的,笑:)。漫威电影宇宙的第一部作品是钢铁侠,对于一个当年只有初一的学生党来说,无疑是非常喜欢这部高能的科幻片的,从那一刻开始,我爱上了钢铁侠这个角色,开始关注小罗伯特唐尼这名演员,在我心中,他才是复联的唯一英雄与核心,复联1,复联2,两次拯救世界于危难之剑,这两部将他的个人英雄主义体现的淋漓尽致,也确实是给人以引导,“就算在Avengers里面,哪怕是有雷神,绿巨人这样无敌的存在(至少当时是无敌的“We have a Hulk”),钢铁侠也是绝对的核心”。像如后来的美队3,叫钢铁侠4或者复仇者联盟3其实也都不为过。

但就在我看了复联3之后,灭霸这个角色比钢铁侠更加的走入我的内心,或许是因为我已经成长,对于这个世界看的更透彻,对于灭霸这个角色跟加容易的去理解他。

灭霸在我心中,是一个完美的反英雄。复联3对灭霸的“洗白”无疑是很成功的。从漫画里一个阴险狡诈无情卑鄙的角色,塑造成电影里一个感情细腻,愿意牺牲自我成全大我,最终目的只是为了拯救宇宙的生态平衡,这样一个反英雄类的形象。在漫威电影宇宙里,灭霸只是泰坦星上的一名普通的永恒之族的一员,在亲眼目睹家乡因为资源而逐渐毁灭之后,为了拯救这个宇宙,走上了一条被全宇宙而群起围攻的一条不归路。

灭霸能算一个纯粹的反派吗?答案是不能。为什么我最开始要用反英雄这个词语,就是因为灭霸这个角色没有一个清晰的反派定位,从复仇者的角度看,他入侵了地球,所以要干他,因为复仇者是正义的,所以灭霸是反派。从宇宙终生角度看,因为灭霸要“无缘无故”干我们,所以他是反派。但从灭霸的角度看,我干你们是为了拯救宇宙,不是我想干你们,是我没办法,我的目的是拯救,而不是杀戮。

看电影的最开始,我其实还在想,会不会有一幕,像美队3里面那样,所有的人摆开架势大干一场。我就幻想着有一幕是复联所有人一起跟灭霸拉开架势干一场的样子。直到我看电影时,看到了银河护卫队去收藏家那里找到灭霸,灭霸走了之后,我就知道了,这一架,是不可能打的起来了。而且从这一幕可以完全的看出,灭霸并不愿意去杀戮且是一个拥有细腻感情的人。卡魔拉对灭霸的袭击,虽然因为以太宝石的缘故,打到的只是幻影,但我丝毫不怀疑,那是灭霸的真实情感“卡魔拉,为什么是你?”。面对毁灭者和螳螂,他只是选择用以太宝石让他俩失去战斗力,之后就选择撤走。从这一战可以看出,灭霸对复仇者联盟和银河特工队并没有憎恨的情绪,和对卡魔拉的一种特殊的感情(至少当时这个片段看不出灭霸是真的多爱卡魔拉,毕竟卡魔拉并不是他亲女儿)。

因为灭霸不愿意杀戮,所以不会出现复联和灭霸拉群架的一幕,这个逻辑是合理的。灭霸在面对几个复仇者的时候,可以从容不迫的放水,但如果面对复联的所有人,因为复联的强大,为了完成自己的目标,杀戮是必不可少的。

我有时候很难想象,电影会去如此刻画一个反派。在卡魔拉带灭霸去找灵魂宝石的时候,遇到了红骷髅。当时我看到红骷髅的时候是一脸懵比,这货为什么会在这,这货为什么成这逼样了?灭霸在得知灵魂宝石获得的方法是一魂换一魂时,他哭了,哭的很伤心,很绝望,是因为他要失去卡魔拉了。但卡魔拉笑了,笑的很开心,甚至要拍手称快了,是因为她认为灭霸没有爱,所以得不到灵魂宝石。卡魔拉以为灭霸的眼泪是因为得不到灵魂宝石而绝望的悲伤,可她万万想不到,灭霸的眼泪是因为自己而流的。短暂的悲痛之后,灭霸不得不做出选择,当然这也可能不算是一个选择,而是必然要面对的牺牲。画面一转,灭霸躺在了一篇湖中,看着手上的灵魂宝石思绪万千,这一刻的意境,不需要任何语言去描述,因为,这就是灭霸。这一刻的画面,也就是为什么我这段开头会说,电影会如此去刻画一个反派(当然还有一个原因我们稍后再谈)。

要说复联在电影中有没有机会阻止灭霸,答案是有的,两次,但第一次为什么失败了,星爵背锅。但我们从这一战看,能不能怪星爵,答案是不能。从在泰坦星上,灭霸大战钢铁侠和奇异博士一众人可以看出,灭霸还是没有下杀手,而且灭霸依然在为卡魔拉的死而悲伤。这一战伊始,灭霸的无限手套上,已经镶嵌了四个宝石:力量宝石,空间宝石,现实宝石,灵魂宝石。这一战众人能牵制住灭霸,不要给我说是什么他们很强,因为有计划,有套路,人多,这种话鬼信,四颗宇宙宝石带给灭霸的能力想杀他们不过翻手之间。但灭霸对一众人的态度就是,你们趴下就好了,不用死。哪怕是对钢铁侠的那一刀,也避开了要害。灭霸对钢铁侠有共鸣,来源于“知识诅咒”,因为他们两个都太聪明,知道的东西太多,就太痛苦了。但是因为灭霸的心慈手软,也给了这一众人“拯救宇宙”的机会,拿掉灭霸的无线手套。就在蜘蛛侠已经快要成功的时候,星爵人理烧却了,原因是,他得知了卡魔拉被灭霸杀了。螳螂在读取灭霸思想的时候,感受到了无尽的悲伤,灭霸自己在痛苦中说,"我没有办法",可以看出灭霸和星爵一样深爱着卡魔拉,他们一个是亲情,一个是爱情。星爵最后得知卡魔拉确实死了以后,忍无可忍,打了灭霸,让螳螂的控制失败了。回过神的灭霸,瞬间解决了所有人,但没杀掉一个,得到时间宝石之后绝尘而去。这里顺便提一句星爵,在这种情况下,得知自己最爱的女人被眼前的人杀了,如果这个时候还能保持理智的话,那就说明星爵对卡魔拉不够爱,失去理智是正常的表现。

最后一战,灭霸到了地球,终于到了心灵宝石面前,举手投足间,复联灰飞烟灭可能是这一战最好的形容,但依旧没有杀掉任何一人。这一战,灭霸有一个小动作,印在我心里了,绯红女巫因为幻视的死躺在地上,灭霸走上去,摸了摸绯红女巫的头,做这个动作的时候,灭霸的心里是怎样的,为什么要去摸绯红女巫的头?什么时候你会去这个样子摸一个人的头呢?我想了半天,只有一个答案,感情上的共鸣与同情。这一刻,灭霸一定想到了卡魔拉。跟绯红女巫一样,都失去了自己最爱的人,所以这一刻,灭霸是非常理解绯红女巫的。但是,结局无法更改,拥有了时间宝石的灭霸,时间对他来说已经没有意义,他已经不可阻挡。时间回溯之后,得到心灵宝石的他,在感受力量的时候,被雷神的风暴锤击中,是的,这是第二次复联阻止灭霸的机会,可是,“你应该砍我头的”,这是打响指之前,灭霸说的最后一句话。因为一斧头的失误,灭霸打出了响指,宇宙生灵半数灰飞烟灭。

因为心灵宝石的缘故,灭霸来到了自己的内心深处,灭霸看到了小时候的卡魔拉,并告诉卡魔拉,自己已经付出了一切。如果说心灵宝石可以看到自己的内心,那灭霸内心唯一有情感的地方,完全属于卡魔拉。灭霸对卡魔拉的爱是伟大的,同样也是残忍的,但灭霸自身也是非常痛苦的。因为要“拯救宇宙”,不得不牺牲自己的女儿,这和被能力选择不一样,拯救宇宙需要消灭半数人,如果卡魔拉是被选中消失的,灭霸我想他会悲伤,但会有一部分释怀,但卡魔拉被他亲手杀死,这完全是两个概念。

影片最后的镜头是给了灭霸,这是我之前说的会如此刻画一个反派的另一个原因。灭霸终究还是完成了自己的心愿,他用自己认为对的方式拯救了这个宇宙,他回到了应该是卡魔拉所在的星球,因为灭霸影片中提到过,卡魔拉的星球现在已经非常的繁盛犹如天堂了,灭霸会回去的地方只有两个,一个是自己的故乡泰坦星,一个是卡魔拉的星球。泰坦星已经成荒芜了,而最后那个地方森林茂密,所以应该是卡魔拉的星球。灭霸看着日出,嘴角笑出了弧线。

全剧终。

从影片的整体思路和构架,我们不难看出,这一部的主角,其实是灭霸,复联只是陪衬。漫威在这一次对灭霸的塑造,是非常成功的,完全抛开了在漫威宇宙中,那个卑鄙残忍无情的灭霸。影片多方面立体化的去刻画这一个反面角色,让这个角色非常的充实,虽然是在漫威电影宇宙第一次正式出场,但完全没有给人很突兀的感觉,不过这也得归功于漫威之前的十八部电影,因为有了十八部电影的铺垫,对复联的成员们不需要过多的描写,只需要逻辑上的联系,这样,在两个半小时的时间里,就有足够的时间去刻画灭霸这样一个角色,让这个反派的觉得有血有肉有感情。

如果有玩过魔兽世界的朋友,应该会有感觉,灭霸和萨格拉斯,是同一类人,都是为了完成大我而牺牲小我的反英雄。虽然他们的方法或许不可取,但又或许,这对他们来说是唯一的办法。就像地球日渐枯竭的资源,人类对此束手无策只能坐吃山空。对萨格拉斯来说,其他人没有见过虚空领主的恐怖,他深知消灭星魂是唯一的办法。很多故事里这些反英雄类的反派角色,让观赏者有爱有恨,或许有很多人会讨厌灭霸,因为复联的人因为他分崩离析,或许有很多人会讨厌萨格拉斯,因为他让艾泽拉斯和阿古斯,满目疮痍。但如果站在他们的角度上来看,这些都是正确的。引用海贼里堂吉诃德多弗朗明哥在顶上战争的一句话“这个世界,唯有胜者,才是正义”。

写到这里也应该告一段落了,因为是一个理科生,文笔方面真的不怎么样,非常感谢您可以花一点时间来看完我写的东西。不知道你们怎么样,我是被灭霸圈粉了。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列