羞辱 羞辱 8.2分

本台记者从贝鲁特发回的报道

犇犇
2018-05-14 12:07:51

从小看新闻联播总是有几个地名反复出现:加沙,约旦河西岸,大马士革……其实到今天我也不知道他们为什么总在打仗。这片子给了一个比1分钟报道更具体的例子。

我不懂中东地缘政治,不敢乱说什么是冲突原因。但从这个电影可以看出这里的局势很敏感,稍有风吹草动就能点燃人们的情绪。战争过去了,但是人们内心没有达成和解。

从历史中走出来对国家和个体都是一件难事,因为牵扯太多说不清的东西。实践者更乐于把它搁置在那里,留待未来人给定论。最后律师老大爷说了,直面历史才能解决问题。不敢苟同。当事人还都活着,真正直面的时候,受害者可能要的不只是对方的两根肋骨。电影呼唤爱与和平与包容与理解。可是,杀父之仇夺妻之恨或者更深层的矛盾哪有那么容易一笔勾销。

有时候看到别国的民族矛盾和种族冲突,总觉得自己的国家很幸运。于我个人而言,经验的匮乏限制了我对冲突的想象。我们当然有自己难念的经,但是多数不至于汽油瓶、人肉弹这么拼命。我们的矛盾大部分能用钱解决。用钱解决不了的矛盾绝对是大矛盾。

片子商业味道很足,让我这样的弱鸡能轻松看完。严肃性和娱乐性总是得找个平衡,我很喜欢它所处的位置。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞辱的更多影评

推荐羞辱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端