缓慢融化的冰,阿喀琉斯的脚踝 |《去他妈的世界》

贝先先
2018-05-14 看过

临睡前一个小时开空调,做拉伸,右半边大腿深处类似陈年骨刺,一到冬天症状加重,坐骨神经痛的根源。贴上伤膏,要花上好久功夫才能将陈疾暂时推开。曾嘲笑R落枕贴伤膏,认为那是和手上戴串、保温杯里枸杞茶叶一样中老年标配。

常常回想这一年的人和事,原本以为早已学会离别的诀窍,像做题那样,以为只要反复练习就能学会。只要像James那样对外界竖起一道屏障,绝不对于热情,甚至冷漠,可以保持距离。我绝不轻易叫人触及内心真实的感触,过去一向隐藏得很好。

《去他妈的世界》里面有一幕Alyssa的爸爸开车把狗碾死。James,看鸭子的那天眼看着妈妈把车开到水里,世界安静下来,无声的逼迫。在那之后虐杀各种小动物的James,把小狗包裹起来抱在怀里,居然哭了。练习如何让自己变得无情,以失败告终。

遇见Alyssa之后的James,石子击起一池平静死水,起波澜,逃跑、抢劫、杀人,在外人看来,他们在变坏,无以加复地狱。“I've just turned 18.And I think I understand what people mean to each other.” 放弃感觉、封闭内心到一点点伸出触觉去触碰你指尖的温暖,那个对你说出James,It’s not your fault的人,确认另一个人在你心目中的分量,为此所付出的代价。

我常常在想,人为什么会有感情,留下阿喀琉斯的脚踝那么明显的弱点,它叫人在深夜无声大哭,在黎明时分放弃希望,却也在凌晨四点看到海棠花开、晨起林中鸟雀鸣叫而心生无言欢喜,并肩走在窄窄街弄,抬头看见高楼半空升起新月,说出今晚月色真美这样的话。

《请以你的名字呼唤我》爸爸对Elio说:现在你的会感到悲伤,痛苦。不要连同曾经的快乐,把这些感觉一起遗忘。

人的情感,它把人暴露在任人抓住软勒的境地,你很难说它让你变脆弱还是强大。你不会说一个不怕受到伤害的人是脆弱。朋友圈里的成年人,他们渐渐什么也不说,沉默,耍酷,故作强大,把暴露在外面的脚踝隐藏好。

潮已退,海以改观,他们已经无处可逃。James手持枪朝着大海奔跑,枪声中,夕阳在身后,不留余地,他的死具有美学回味。用尼采的话说,他是超越了自身的脆弱。

为了自己无法做到的事,因为他者可以做到。

Hangzhou

2018.1.8 降温,雨止转阴

海报很英伦风,白T,格纹衬衫,后半段变身以后的造型很喜欢啊,碎花裙机车服,花衬衫牛仔裤什么的。

论整体造型的巨大区别

粉紫灰色调