Live Live 9.2分

同理心之王

龟龟
2018-05-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

卢编的剧其实看的并不多,《这就是爱情》和《Live》是认认真真从头到尾看完的。看这两部剧很深刻的印象是,卢编真的在描写表达人的同理心方面太厉害了,入木三分。我真的觉得没有对人深切的同情,以及没有自己深刻的痛苦,真的很难表达并呈现出来。

拿《Live》来说,有太多次被一点儿也不套路却意外非常写实的反应打动。杨寸和蔷薇离婚在饭桌的谈话,蔷薇最后对于杨寸的安慰,“你是一个好警察,无需自责”,和她对隐形丈夫的绝望,是可以同时存在的。杨寸在失去信任的前辈同僚,以及被诬陷降职的关口,最需要的可能就是蔷薇的安慰。蔷薇对此并不吝啬,但她仍然提出了离婚,没有再多等等多缓缓。因为她自己对杨寸的情感也已经透支了,对于自己,她也没办法再多一秒以体谅爱人的方式逼自己去坚强。

尚秀听到正午高中的经历后,所有的反应让我觉得那才是真正正午需要的安慰。把酒收拾了防止正午以不好的状态执勤,尾随着正午却不轻易触碰她也没有开口说“你没事吧?”。陪着正午跑步,直到正午开口问了,才敢吐露内心真实感受。“我很伤心,我心痛的说不出话来。”不是“你没事了哦?”,不是“你好坚强”,也不是“以后会更好”。如果没有相同的经历,去“感同身受”是何等的困难。可我们有听到的当下那种深切的难受,和心疼。也是因着尚秀的这些反应,我觉得正午和尚秀走在一起是非常合情合理的。我不觉得尚秀是死缠烂打,他在很多时候都非常有分寸。他做的很好的地方是既表达了自己,但也一直在言语身体接触上很好的尊重了正午。

蔷薇成为替罪羊的那一部分,我是又哭又笑。真的很开心这个时候,蔷薇让杨寸陪着她。用夫妻间最亲密的方式为她疗伤。虽然我自己结婚时间并不长,但也觉得有时候言语很多余,更需要一些其他方式的支持。“卖国贼夫妇”太好笑也太讽刺了。收到正午短信后蔷薇的大哭让我心痛。“太憋屈太委屈了”。属于凡人的瞬间。联想她之前在会议上说,“如果你们认真承认错误最后让我背锅,我都不会有这么操蛋的感觉”。真心,太委屈了。扛不属于自己的错,为一群毫不值得的人,和不知道该怎么定义的组织。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端