我们要救赎的,是我们本该拥有的

宣梓
2018-05-14 看过

真正优秀的电影不是快餐文化,它能反映社会的现实、人性的本真和人生的价值, 能够打动人们的内心, 触动人们的灵魂, 引发人们无限的思考和回忆。 《肖申克的救赎》 就是 这样的一部影片。它几乎永远是影迷心中的经典、电影论坛里但是时的话题、影碟店内的畅 销货、 在 imdb 排行版中, 《肖申克的救赎》名列第一位,由于某些特殊原因无缘奥斯卡, 因此能够说它是真正的无冕之王。那么这部电影究竟为什么具有如此之大的魅力呢?我想源 于人类普遍的信仰和追求:期望、自由和友谊。 影片开始使用交叉剪辑的画面传递出这样一组画面:1947年的某夜, 眼神中充满不 解与愤怒的银行家安迪坐在车中,喝醉了酒,手中握着左轮手枪;房间内他的妻子和高尔夫 教练的婚外情正在进行;然后是法庭上律师对安迪的严密盘问。透过可能性的整合,这组画 面向观众传达出了一种因果关系,安迪因狠枪杀了他妻子和她的情人,最终被判两个无期徒 刑。关押地点即在肖申克监狱(也翻译为鲨堡监狱 shawshank ) ,这正好能够切合观众的主观 思维,即真有犯罪才存在救赎的前提。 期望是人类最完美的拥有,只要自己不放下,期望就会永远相伴相随。自由与期望 相伴。 在肖申克监狱中关键的人物主要是监狱中神通广大的商贩瑞德(red ) 、图书馆管理 员老布(brook )和典狱长。在安迪刚进监狱时,他的眼底竟然没有任何意识,像是灵魂被抽 空了一般。瑞德和他的狱友打赌安迪将是第一个在监狱的夜晚哭泣的人,但是安迪只是持续 着一开始的沉默和忧郁。而那个无助哭泣的胖子则被活活打死,让人第一次看到了影片中监 狱的冷漠、无情和黑暗。无疑,监狱注定是一个没有期望的地方,那里只有严酷的体制、骇 人的惩罚和高厚的墙壁,因为也许那里住的是所谓没有期望的人。 但是影片的高超之处在于创造了一种主题性的悖论,从而创造出了现实中的神话。 当其他的囚犯问安迪为什么他会来到那里时,他回答道:我是无罪的。瑞德听后应到来那里 的都是无罪的。这是其一,即为什么有罪的地方会关押着无罪的人。二是,监狱往往让人想 到的是人生的日落,又怎样会有期望的燃起?会有日落后的太阳?  我想,影片在那里突破了两点,第一是圣经中说的人人负有原罪,每个人生来就是 为了赎罪的,而肯定了人们善良的本性和向善的本质,我由此想到了沉思录中的一句话:如 果说世间真的有神灵存在的话,那么不会让人陷入真正的恶的,不陷入恶完全在一个人的力 量范围之内。所以说:监狱中的人是无罪的,与其说是一种调侃和讽刺,不如说是对人类充 满期望和善的肯定。 第二, 没有陷入环境决定论, 环境对人的影响是潜移默化和深远长久的, 在监狱里的人大多都被体制化了,即瑞德说所的刚进监狱时你会仇恨它,之后你习惯了它, 到最后你会发现你不能没有它。 因为一旦你出狱了, 实际上社会上已经没有你的立足之地了。 这也就是为什么大多数人放下了期望、放下重生的原因。也是老布为什么出狱后选取自缢的 原因。但这正是为什么安迪给人留下深刻印象的地方,他一向没有放下期望,重获自由的期 望,拯救其他人的期望。虽然在其他人看来期望是危险的原由,痛苦的根源,但他说:期望 是人类最完美的拥有,只要自己不放下,期望就会永远相伴相随。 所以我们看到安迪刚进监狱时, 他就向瑞德要了一把小锤子, 没有人怀疑他的动机, 因为按照瑞德的话说,用这把小锤子得用上 600年才可能出去。但在我看来,有些人之所以 会犯错,会失败,是因为他从未尝试,因为恐惧、害怕失败和习惯性的消沉。 所以我们看到,为扩大监狱的图书馆,为了得到第一批书,他每周向州议会寄上一 封信,连续写了六年。然后他增加到每周两封,在安迪入狱的第二个十年间,图书馆落成。 灰暗的监狱多了一丝色彩。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列