男人四十 男人四十 7.9分

《男人四十》回首,人生已过大半

犬小妖
2018-05-14 11:34:46

偶然在KTV听到《相爱很难》,回忆起《男人四十》这部电影。林耀国一个普通的语文老师,在四十岁遭遇师生恋和妻子移情,给他平凡的人生带来难以抉择的问题。

四十岁的林耀国,有着稳定的家庭、爱情、事业。每天过着同样的生活,上班下班、相伴爱人、教育子女。每月发薪日,把大部分薪水存下,余下一点给自己。只有偶然同学聚会时,才能感受到这个社会的地位高低。但生活总有人过得比自己好,对于四十岁的林耀国,这不影响生活。

四十岁的男人,最害怕的是家庭变故。林耀国妻子偶遇当年的老师,重拾往日的恋情。让林耀国这个四十岁的男人,突然站在崩溃的边缘。多年夫妻的信任,在一瞬间变得脆弱不堪。林耀国无法接受妻子的情感转移,更无法接受多年建立的感情忽然变得不可靠。因为人生到四十岁,生命已经过半。我们无法再重来,重新再选择生活、选择爱情。只有将就着挽回这段感情。

胡彩蓝的出现,对林耀国来说是错误的。一个学生不应该对老师有爱恋。更何况是已婚的老师。面对胡彩蓝新的感情,林耀国在发现妻子移情后开始动摇。他开始和胡彩蓝约会。他自己也不明白究竟是报复妻子,还是选择与女孩在一起。一时间,他迷茫了。

四十岁的路口,生活中的男人成为家庭支柱。没有父母可以依靠,也不能任性妄为。面对家庭的变故、情感的危机、事业的困难,男人并不像外表那样坚定。男人也会迷茫、困惑,也害怕被自己建立的家庭抛弃。可无奈的是,四十岁的男人无法像少年时,有前辈的指路。

时光倒回从前,少年总是在闯祸之后逃离现场。回到家,被接到告状的父母一顿狠揍。也许屁股有点疼,但事情总算过去了。再长大点,年轻的我们,选择与谁恋爱,选择自己喜欢的工作,选择去远方寻找自己的未来。因为我们年轻,有父母可以依靠,有时间可以重来。我们在失恋时,与朋友一起大醉一场。失业时,找朋友东拼西蹭过日子。在找不到远方时,回到家里从父母的羽翼下重拾温暖。那时的我们有很多选择。

一晃眼,年轻的男人已经结婚生子。再不能像年轻时那样自由的奔跑。也没有那么多选择的机会。此时,父母的接力棒已交给成年男人,男人成为家庭的支柱。遇到困难男人再也想不到其他办法去逃避,除了砥砺前行。往后的日子,哪怕生活突然变故,如同十级风暴,男人也只能抬头挺胸将它迎接入怀。哪怕爱情失意,相伴的人已成陌路,男人也要为留下的人支起一个家。哪怕事业失败,口袋的钞票屈指可数,男人也得若无其事的出门,在外偷偷恳求一份工作。家庭的支柱也许给了男人许多艰辛,但男人依旧选择承担一切。因为,四十岁的男人经历过变故,知道家庭温暖。经历过失恋,知道感情可贵。经历过失业,知道温饱滋味。

四十岁的男人,也许会迷茫、会困惑、会陷入困境。但他们历经了漫长的人生后,他们已经拥有足够人生的智慧。对于自己、对于家庭、对于事业,他们会使用人生的智慧与砥砺的精神,去将承担起变故,将困境一一化解。

男人四十的更多影评

推荐男人四十的豆列