赛马皮特 赛马皮特 7.7分

生活如此艰难

小意思
2018-05-14 11:30:03

一个十六岁的少年,在短暂的时间内经历了两次死亡,这是怎样的体验?

少年查理有个不完整的家庭。母亲离家出走,父亲生活散漫而随意。但个性温顺随和的查理并不在意这一切,他接受了父亲随意带女友留宿,接受了家庭平淡清苦的状态。只要天天跑步、上学,能打橄榄球。

查理喜欢赛马,一次偶然的帮忙,让他为赛马场的工人打短工,得到了他人生中第一笔收入。

然而好景不长,父亲被情敌打成重伤而不治,查理不愿意被收养,跑到马棚与心爱的赛马皮特呆在一起。

失去父亲的查理与赛马皮特亲密无间,但是皮特由于受伤不能赢得比赛而要被主人卖到墨西哥,查理悄悄开走了运载皮特的车子,他要去怀俄明州,寻找他的姑妈——唯一的亲人。

漫漫长路,查理花光了仅有的一点钱,他只能去骗餐厅服务员,点了一大推食物,准备逃走。虽然未能如愿,但是善良的服务员还是放走了查理。

一路艰辛,查理带着皮特徒步在漫长的西部荒漠。他不断地跟皮特絮絮叨叨,似乎只有皮特才能领会查理的内心。也许只有皮特才能让这段寻家之旅显得不那么寂寞和孤单。

可是不幸还是降临,皮特在公路上受惊脱缰逃跑,被迎面而来的汽车撞到,倒在了查理眼前。又一次,让查理感受到了失去亲人的痛苦。

孤独的查理在城里打短工挣路费,却又被酗酒的流浪汉欺负,忍无可忍的他只能反抗,将流浪汉打伤,抢回了自己的钱,终于踏上了开往怀俄明的旅行车。

在怀俄明州,查理找到了姑妈,独居的姑妈收留了他,并希望跟他一起生活。

夜深了,查理难以入眠,他敲开姑妈的房门,忐忑的询问,如果姑妈不想留他,他可以离开。他不愿意给姑妈添麻烦。

姑妈肯定地告诉他,他可以长期住在家里,可以继续上学、跑步,继续打橄榄球。

此时此刻,眼泪再也忍不住了,查理不由得失声痛哭,所有的艰辛和不幸,在这一刻爆发。

……

影片舒缓的节奏和少年容忍的个性,一直在平静地叙述这个悲情的故事。平静的背后,却不断积聚着感情的能量,查理只是要一个家。而生活却不断在打断查理的愿望,不断逼迫他一次又一次面临绝望的边缘。生活如此艰难,在十六岁瘦弱的肩膀上施压。

影片的最后,查理又开始晨跑,恢复了原有的生活节奏,只是不知道,未来是否还有更多的不确定?

无意中听到了许巍的《生活不止眼前的苟且》:

生活不止眼前的苟且,

还有诗和远方的田野,

你赤手空拳来到这世界,

为找到那片海不顾一切。

……

我们都处于一个无奈的生活状态,唯有倔强和坚持,才能真正找到属于我们自己的精神家园。

(同步个人公众号《非影评》)

赛马皮特的更多影评

推荐赛马皮特的豆列