看《后来的我们》,你是从哪儿开始哭的?

小迷糊
2018-05-14 看过

小晓:我想换一份工作。

见清:为什么?

小晓:卖房可以多挣点钱。

看到此,我泪如泉涌,用左手袖子捂着嘴巴哗啦啦的哭。

有人说这部片子剧情不好,但是我想说细节真的特别特别好,因为我们总会在里面找到自己的影子。

轰轰烈烈,高潮迭起,情节致胜的故事也会感人,只是那是别人的,不是我的。

比如,《匆匆那年》,我买了三次电影票看了三遍,为方茴唏嘘,哭了一回又一回。那是她,却不是我。我不会为了要报复陈寻跟一个陌生男人上床;也不会为了逃避,远走他乡。这都太极端了,不是常人行为,反正我这种俗人干不出来。

谁年轻时还没有穷过呢?那时候交了房租就没钱吃饭,根本不敢下馆子。已经穷的叮当响了,见清还故作潇洒要打车回家。就像十年前,我看上两千多的诺基亚新款手机(枫叶款),他故作潇洒说:“买!”

现在这个手机我都还保存着,还能用。

我也曾经在电脑城卖过软件。在那个盗版软件横飞的年代,我供职于北京连邦软件公司(正版软件供应商),曾经卖出了两套正版的win XP,其中一套还是英文版。正版的杀毒软件瑞星,金山毒霸我原价卖出去了大概10套左右。嗯,补充说明,在连邦工作的时间大约是一年。

小晓目标明确,想找一个有房有户口的北京人。我有一个朋友,跟男方回家见父母的时候,她说她把什么都打听的差不多了,比如男方父母有没有退休金,大概有多少存款,房子值多少钱等等,然后她决定结婚。她是幸运的,是真爱,对方的经济条件也能接受。

但是小晓没有,她一边势利着,一边又纯真着,那份纯真跟我一模一样。天蝎座的我,一直践行着天蝎的个性标签:要爱情,面包一起挣。所以谁也不能把我们分开。片中的那些心境,是真实的,至少我曾经真实感受过。

小晓决定要分手的时候,在地铁上,见清追上了,车门还没有关,但是他却不上车,然后门关了,车走了。我哭的泣不成声,缓了一分钟哭着问旁边的老公:“他为啥子不上车呢?都追上了为啥子不上车呢?”“他不确定能够给她幸福,没有勇气”“狗屁!如果不确定就不要追啊,都追上了才说没有勇气?”

我不知道是不是大部分男生都是这样认怂的,但是我相信,如果见清上了车,他们是不会分手的,真的。他还不懂,永远不懂,离开是想要被挽留!

有人说这不是电影,是幻灯片。可是这些幻灯片我总能对号入座,让我泪如雨下的不是别人的故事,而是我自己的。

见清爸爸最后的信:缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。这句话我在脑海里面过了好几遍。然后在看完电影出来后问老公说:你不成功是因为我不离不弃吗?不负对方与不负人生的辩证关系,真的很复杂,不好讨论。

最后,用王小波的一段话来总结吧。

似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢娱和不幸,转眼间就已跑到那似水流年里去了。我所认识的人,都不珍视自己的似水流年。他们甚至不知道,自己还有这么一件东西,所以一个个像丢了魂一样。

所以,情节好不好又如何呢?谁敢说自己的人生故事不狗血呢?而人生总要去经历,不管这人生的剧情如何,它是我们自己的似水流年,珍惜吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列