心疼王后:路易,看到你的微笑,我就不害怕了。

蔚蓝深海
2018-05-14 10:57:30

《凡尔赛》里面的王后

昨天下午看完最新的《凡尔赛》第三季第五集,看到王后病重然后弥留之际,听到她对路易说的话,真的很难过,甚至比第一季里面亨利埃塔之死还觉得难过。至少亨利埃塔还得到过国王路易的真心,还有自己丈夫菲利普的心疼和怜惜。

而王后呢,她从始到终都没有得到过路易的真心。没有得到过路易真正的关爱。

她握住路易的手,对他说“亲爱的路易,你要经常笑啊。我16岁那年嫁到法国的时候,所有人都很冷漠的看着我,只有你温柔的对着我笑,看到你的笑容我就不害怕了,在这个异国他乡里面我就仿佛不是一个人。”

《凡尔赛》里面的王后

王后知道他们不是普通人,没办法拥有自己想过的人生,有自己的责任和义务需要去完成。但是她又对路易说“你也只是个普通的男人”是啊,一个普通的男人,也会疲惫和懦弱,不是钢铁般的坚强和百毒不侵。从头到尾,其实最理解路易的人也最明白路易的国王之位的人其实还是王后啊。可惜路易一直都没有看到,也从来不会想去看。

在她被病虫入体,发疯一样的去找路易说我就是要见我的丈夫,他到底在哪里,那一刻也许是虫子的毒害让她有点歇斯底里,但是更多的难道不是因为这是隐藏在她心里的那股子怨愤么?她知道自己出轨了,和非洲王子睡了,和匈牙利国王睡了,但是她虔诚的请求路易的原谅了。。即使最后她曾经动摇过想要联合匈牙利国王给自己的弟弟联姻以保住西班牙不被分割,但是最后她还是偏向了自己的丈夫——路易十四。想起了自己作为法国王后的职责,想起了自己应尽的义务,从而回到路易的身边去。

路易说她背叛了他,从她背叛的那一刻起她就别想得到他的原谅了。然而呢,王后大喊:“背叛?你有什么资格谈背叛,你情妇无数,日夜让我独守空房,时刻令我蒙羞,让我作为一个国母却饱受他人怜悯嘲笑的目光,你有什么资格谈背叛……”这一段话,让我觉得王后真的很可怜,她其实一直都深爱自己的夫君,一直都是站在路易这一边。

我为什么会觉得更心疼王后,因为她一直都是一个背景一样的站在别人的光环下。从未获得过别人真正的尊敬和爱戴,就算是路易出征,她作为代理国政的时候,大臣们也是口服心不服。菲利普也不怎么样尊重这个王嫂,反而是礼节性应付她。宫廷上下唯一一个真心对她的可能也就只有二夫人了,从头到尾都是真诚待她,哪怕她被王后当枪使了一回也不自知而继续诚心的和王后往来,二夫人可以说是很单纯和可爱了。

其次是远嫁。通常欧洲的王室联姻都是很早就从王子公主们很小的时候开始物色了,都是国家之间的利益联合,很少有互相喜欢而闻名于世的。王后弥留之际也说到了她很小的时候就来到了法国皇宫,没有朋友,没有家人,远离故土,弥留的心愿居然是想要回到故乡马德里看一下日出,感受一下故乡的阳光洒在身上的感觉。证明王后在法国在凡尔赛是过得多么寂寞啊,这么多年都没有融入法国,都没有一点作为自己最后的安息地的想法。

再联想到我自己的家人和我自己,

我有个姐姐也是远嫁,远嫁意味着你和过去的一切都要割舍掉,意味着你一年只能回一次家,甚至有的要几年、十几年才能回去一次。这这种感受我从高中的时候我就一直从我姐姐身上体会过。并且从我家人想念她的情绪中体会很深,好在她现在过的还可以,经济上不用担心,也有了自己的社交圈;再想到我自己(我不是远嫁,我未婚),我从大学开始就一直在杭州,离家里1700多公里。从此故乡只有冬夏,再无春秋。工作以后甚至更忙,连给家里打电话都要抽个时间出来。所以你想那个时候的远嫁意味着什么?

爱上一个人从来就是画地为牢的开始,王后的一生是不幸的,也是悲哀的。爱而不得其实真的才是最伤人的,又离不开,躲不掉,日日看得见的是他与别人的恩爱欢好。束缚着她的是王室成员的责任和义务,不知道历史上的王后怎么样,反正《凡尔赛》里面的王后真正的打动了我,让我觉得这就是真实的王后,这就是一个历史上的路易的王后应该有的样子。端庄、大方、仪态庄重。默默的在丈夫背后支持他,爱戴他,尊敬他。

另外补充一句关于曼夫人的:这是我第一次看到一部电视剧,第一次对女主这样婊气十足的行为感到恶心的。编剧用力过猛了,曼夫人确实很有心机,也很白莲花,历史上也有很多关于她的记载,但是也没婊到这个程度吧。第五集最后的一分钟的镜头,我真的觉得王后实在是死的太可惜了,王后的衣物和挂饰一件一件的给她穿戴好准备安葬,那边路易十四就迫不及待的和曼夫人啪啪啪了,恶心得比吃了苍蝇还难受,还是生平第一次想弃剧,还是自己喜欢的欧洲历史剧。王后好歹和路易几十年的夫妻啊,但凡看过这个剧又不懂历史的,曼夫人是洗不白了……

查看更多回应(6)

凡尔赛 第三季的更多剧评

推荐凡尔赛 第三季的豆列