有限的无限战争

再睡一夏
2018-05-14 10:43:36

《复联3》终于如期而至。

纵观漫威电影宇宙,钢铁侠的盔甲越来越酷炫,锤哥没了锤子多了一把战斧,美队从翩翩少年郎变成沧桑老大叔,洛基终于不负众望改邪归正奈何逃脱不了反派洗白之日就是领便当之时的定律,蜘蛛侠换了三个演员终于回归漫威大家庭还在无限战争中狠狠煽情一把(就数他死得最慢还非要说一句“I wan't to go”)。

我对《复联3》的总体评价是“特效依旧满分,情怀依旧满分,剧情勉强合格”。

当然,作为一个漫画改编的电影系列,怎么样的设定都逃脱不了大的框架,这不是编剧和导演的锅。

首先想聊聊灭霸——漫威电影史上最洗白的反派。

不管是出场特效还是能力设定,灭霸都当得上漫威系列电影中最强大反派的称号。开场就灭了雷神的飞船,那么多阿斯加德人(神?),一个能打的都没有,在我灭霸面前通通都是战五渣。洛基还卖了一个复联1的情怀:We have hulk!(《复联1》中钢铁侠和洛基的对话,洛基说:We have a army. 钢铁侠反唇相讥:We have hulk.),洛基作为《复联1》的反叛被绿巨人单手摔砸以后,到了《复联3》终于能体会一个变绿男人的愤怒与恐怖,开始拿这个来怼灭霸了。结果呢?绿巨人开场就被灭霸打趴下了,你只是全身发绿,人家可是绿到发紫!

然后灭霸不光是自己厉害,人家手下小弟都很厉害啊,拎出来单挑复仇者根本不是问题,甚至连钢铁侠和奇异博士联手都被一度干趴下,最后还是靠小蜘蛛的智商上线才打赢的(这里参照《美队3》,又卖了一个旧电影《异形》的情怀)。

从个人战力到团队都描述了有多厉害了,关键时刻又展现了灭霸对养女的爱(喂,不是你拿你女儿去换灵魂宝石的吗),到此为止,关于这个反派的刻画已经非常全面了。看到这里我就心想,灭霸啊,你战力有了,团队有了,又有了十足的感情铺垫,感觉这完全就是主角待遇啊喂,除了没有主角光环,你该有的都有了,就算是最后失败被灭了也该满足了吧?

结果导演又一次出人意料的反转,灭霸没有失败,他成功了,最后坐在不知道哪个星球上,迎着日落的余晖,一张落寞的脸消融在夕阳下。

总感觉····不如改名叫《复联3:灭霸传》更合适一点?

然后聊完反派,我们得聊聊主角——那么问题来了,我们聊谁呢?感觉聊谁都不合适,因为主角太多。

钢铁侠与蜘蛛侠亦父亦师亦友的关系。从《美队3》里面那个尴尬的拥抱(钢铁侠伸过去胳膊,小蜘蛛满心欢喜的抱上,结果人家只是开个车门让你下车——喂,这不是我们中国玛丽苏偶像剧的套路吗?)到现在钢铁侠在小蜘蛛消失那一刻的深情相拥,从《美队3》到《返校季》小蜘蛛一心想加入复仇者到现在终于如愿以偿,从《返校季》里钢铁侠说“你死了我会觉得是我的责任”到现在小蜘蛛终于领了便当,《复联3》不止是让钢铁侠的盔甲从mark1到mark50这么简单,钢铁侠妮妮脸颊上的那一滴缓缓流淌的眼泪,感情戏刻画十足啊!

甚至于电影开头,班纳博士从天而降让钢铁侠联系美队,钢铁侠的那种难为情的犹豫都表现得恰到好处。另外说一句,这一部电影里美队和钢铁侠还真没见着面。

雷神和洛基之间的好兄弟相爱相杀。从锤哥对洛基的不理解不认同无奈包容到理解洛基并且改变相处方式(《复联1》里锤哥口口声声说洛基是神域人,是自己的弟弟,然后寡姐忍不住吐槽:他两天就杀了80个人,锤哥马上改口:领养的!《雷神3》里雷神被抓到高天尊的格斗场,高天尊抬眼问洛基:你们认识?锤哥马上开口大喊:我们是兄弟!洛基马上否认:领养的!),一直到最后洛基承认自己是奥丁之子并且给灭霸来个荆轲一刺。(说好的诡计之神呢?你为什么要这么鲁莽啊喂)

浣熊火箭和树人格鲁特。《银护1》里,大树人格鲁特为了保护大家牺牲了自己,然后留下了呆萌可爱的小树人格鲁特(无性繁殖?),火箭对小树人那种照拂和关爱表现得恰到好处,一个粗糙大汉和救命好兄弟遗孤的经典套路(这种套路不少见),又是一条感情线,小树人格鲁特消亡的时候又一次赚足了泪点。

最悲剧的要属于幻视和猩红女巫了,两个人刚刚开始谈个恋爱,结果被打得很惨,幻视为了顾全大局让心爱的人杀死自己,然后被灭霸又复活了再杀一次,这·····就真的很过分了。

例如此类的感情线还有很多,例如美队和冬兵,星爵和卡魔拉,德拉克斯和螳螂女。

话说回来,泪点很多,但是我相信在电影院里看到泪崩的人应该很少,为什么?因为感情线太多了,来不及细细体会那种细腻的悲伤就又噼里啪啦的打起来了。话说,这些任何感情线单独拎一套出来丢给韩国导演,分分钟给你写个类似于《蓝色生死恋》的剧本出来,让你一次哭个够本。

难道说作为一部超级英雄电影就不该谈谈感情吗?不是的,超级英雄也是人,也有爱恨情仇,也有恐惧和愤怒以及悲伤,通过这些方面的刻画能更加深观众对于超级英雄的理解。

不然我们说起钢铁侠的时候想起什么?只是他酷炫的盔甲吗?有了这些感情铺垫才知道他原来是一个浪荡富二代,还是一个资深技术宅,对父亲的感情,对冬兵杀父的仇恨,和美队对待索科维亚协议的理念差异,对待小蜘蛛的引导和关怀······,这样才更能感觉到这是一个有血有肉的超级英雄。

只不过,这么多感情线一锅炖,2.5个小时的电影真的不够。

《金刚狼3》花了130分钟来讲述暮狼寻乡的故事,展现了金刚狼的悲壮迟暮,这才赚足了泪点。《复联3》这么多英雄出场,还要扣除主线剧情的推进和各种动作场面,要做细腻的刻画真的时间不够,非常不够。

所以才会有观众看到泪点场面鼻子一酸刚想掉眼泪的时候却发现马上到了更精彩的打斗画面眼泪又给憋回去了的尴尬。

但是从漫威电影宇宙来看,这些电影之间的关联性是非常强的,看过《银护1》和《银护2》的人都知道火箭有搜集别人假肢的恶趣味,在这里又用上了,他给了雷神一只假眼,这一点很不错。漫威就是告诉观众,我们在下一盘很大的棋,并且棋路很广,但是又互有联系,让我们这些看他们下棋的人紧紧跟着思考,从电影的角度来说,他们很成功。

总而言之,简而言之,《复仇者联盟3:无限战争》篇幅有限,时间有限,故事讲顺了,特效也够精彩,但是还有很多值得细细挖掘和回味的地方来不及展现。

另外,看完这个电影之后让我不自觉的生出一种“生在新中国,长在红旗下”的优越感来。

黑豹的瓦坎达一直闭关锁国,到现在才想起改革开放,这比我们迟了多少年?

灭霸作为反派竟然心心念念着人口和资源的平衡问题······

朋友,计划生育了解一下?

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列