《复仇者联盟3:无限战争》中有哪些可能被忽视的彩蛋?

游吟歌行
2018-05-14 10:41:47

复仇者联盟3是以一种有别于通常电影的叙述方式呈现在观众眼前的,简单来说就是“不解释”。因为有了前面18部电影的铺垫,复联3可以选择将所有的电影时间全部放在故事链的展开和推进上,而完全不用考虑介绍故事和人物的背景。这是一把双刃剑,一方面会让整部电影一直处于高潮阶段,上来就直奔主题,然后各个战场同时开打。缺点就是即便有18部电影的铺垫,即便是一个漫威的死忠粉,电影也毕竟不是连续剧,观众脑海中无法对19部电影无缝拼接,人物、情节经常有跳脱感。而且过分的打斗很紧张情节持续造成了些许观影疲劳,就像是一个过于注重技巧表达的导演,时不时还设置一下时空上的思考,背景故事的彩蛋,让观众疲于奔命,不够体贴。

好吧,整体的感觉说完了来聊聊一些关于电影价值观的问题吧。

好吧,整体的感觉说完了来聊聊一些关于电影价值观的问题吧。

美国超级英雄电影的发展可以说是导演、编剧、观众共同塑造的,因为这类的商业片最重要的必然是票房。从一开始的纯粹的超级英雄,像超人、美队这样站在能力和道德的双重制高点来让你膜拜,到后来的蝙蝠侠黑暗骑士、蜘蛛侠、钢铁侠这样有一定的性格特点或者说缺陷,面临着各种社会道德的审视和考量,从道德层面上引发观众对于超级英雄的价值观的探讨和共鸣。另一条线是电影的笔墨由超级英雄而慢慢更多的转向反派,各种性格各异,感情丰富,价值观不同的反派成功塑造。像急冻人(为了爱情)、毒藤女(为了环境)、小丑(揭露人性),每一个反派都有这么做的理由,并且有了理想就坚定的去执行了。实际上电影本身就是社会的缩影,反派其实就是一些不同时期社会上的小众思潮,通过电影里面“黑化”这种过分夸张的手法,来让人们注意到这些想法和引发反思。观众思考的结果就是像冬兵、洛基等反派角色被拉入复仇者联盟一边,成为队友。实际上是包容和接受了其他的价值观和选择。(好吧,有点期待小丑被网络暴力洗白,然后变成蝙蝠侠的基友。)

这次复联3的最终BOSS灭霸的设定可以说是美国超级英雄和反派价值观成长线的一个又一突破性设计了,相比于电影本身的打斗要精彩太多。看完整部复联3还没走出电影院我脑海里面就一句话,原来灭霸也是复仇者联盟的一员。他的成长经历和许多超级英雄惊人的相似,故乡TITAN星面临人口和资源枯竭的问题,从小就是天才,预测到了灭亡却无法撼动固有的世俗体系和价值观,最终TITAN灭亡。TITAN星固有的世俗体系和价值观实际上也就是以美队为首的很多超级英雄的价值观,比如复联3中他们对待幻视的态度,即便失去全世界我们也不会牺牲你,但是可以牺牲我自己... .... 要么全世界一起死,要么我自己死,反正我的兄弟或者无辜的人不能死... ... 好吧,从我的角度来说我并不觉得这是什么正确的价值观,这是道德绑架,自己用道德绑架自己,即便牺牲再大也要坚持自己的信念(比如公平、正义)。而最后猩红女巫选择杀死幻视也代表着复仇者联盟的价值观认同了灭霸的价值观... ...实际上在价值观上,只要幻视死了,灭霸就赢了。

同样灭霸也是如此,坚持自己的信念,并且坚决的执行,这就是一个美国超级英雄(反派)应该也必须具有的素质。那么超级英雄和超级反派就变成了一线之隔,你坚持的是通俗的正义,恭喜你是英雄了,你坚持的是通俗的邪恶,不好意思你是反派(当然了反派并不介意)。

你为了保护一个无辜的人从而牺牲全世界,或者说你没有牺牲一个无辜人的勇气来保护全世界(或者自己的信念),恭喜你是超级英雄。

你为了坚持自己认为是对的信念,牺牲全世界,或者至亲至爱也在所不惜,或者为了至亲至爱,牺牲全世界也在所不惜,恭喜你是超级反派。

如果你的思想是左右游离,来回反复,恭喜你亦正亦邪,粉丝会给你洗白,不会让你死,你是票房保证。

灭霸也是这样一个意义上的灰色英雄,具备着成为复仇者联盟的基础素质,可能最重要的制约因素就是他太强了,十几个超级英雄都打不过他,他加入复仇者联盟电影就没法拍了,除非是发现了黑洞里面深藏的更恐怖BOSS,真正是以消灭宇宙为目的,而不是灭霸的“救赎”,那么灭霸就会被洗白,给你一个站队的机会。

灭霸的价值观是成立,而且目前看来是对超级英雄传统价值观的巨大冲击。美队等人从一开始保护幻视,到后来杀死幻视的过程,也就是他们从传统超级英雄转变成灭霸的一个过程。

但凡有一线生机,他们都不会牺牲无辜,但如果没有选择,他们必须牺牲任何人。而不是传统意义上的只会喊“向我开炮”。从传统意义上的牺牲自己,到牺牲他人,才是真正超级英雄的蜕变(蝙蝠侠黑暗骑士),你必须要从行动上,到思想上都能抗压,“我不入地狱谁入地狱!”,超级英雄并不是一味的除暴安良,享受赞美,还必须要学会牺牲,学会选择,学会为选择负责。灭霸就是这样一个超级灰色英雄,举个简单的例子来解释,当地球上有60亿人的时候,是传统超级英雄价值观占上风,当地球上现有资源不变,人口增加到100亿的时候,是传统超级英雄价值观占上风,当地球上现有资源不变,人口增加到200亿的时候,再苦,再累,在艰难也坚持不下去的时候,恐怕灭霸就是人类的英雄,他并不喜欢杀戮,也不在意杀了谁,他是个现实主义的实践者,他是在没有其他办法的情况下来解决问题的。(类似思想可以借鉴电影“人类清除计划”)。

永远不要在一个和平的年代,站在一个道德的高地,去炮轰那些还在为基本生存权利而挣扎奋斗的人们!

是伪善还是真小人,解决问题才是好办法。如果没有主角光环,如果不是电影设计,如果不用考虑票房,有几个传统超级英雄能用那种愚笨却有益社会教化的方法来拯救世界,别逗了。

最后再说个猜想和彩蛋吧,灭霸集齐了宝石,让宇宙一半的生命消失,但实际上他们应该是并没有消失。 首先集齐宝石,使用宝石,到生命消失的这个过程怎么分析都不会是杀戮,六颗宝石的作用分别是:空间,心灵,灵魂,力量、现实、时间。 加在一起是什么作用?

“造物”,制造一个平行宇宙,把另一半人丢进去,然后手套损坏,宝石四散飞走,四年以后再集齐... ... 导演.... 你看过“七龙珠”吗? 四年以后宝石被复仇者联盟的超级英雄拿到了,科技高速发展,这次未登场的蚁人在8月即将上映的蚁人2里面,大概是从亚原子空间里面找到了科技进步的方法,也就是通过保守治疗来解决宇宙资源紧缺这个问题,斯塔克利用Nidavellir(矮人故乡)那个灭霸备用的手套,重新发动宝石能力,把两个平行宇宙合二为一,皆大欢喜。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列