超级英雄“打群架”,很像《天龙八部》的少室山之战!

国服第一啥不是
2018-05-14 10:30:28

(轻微剧透)

这部片子在商业上非常成功。 目前已在北美刷新多个票房纪录,我觉得国内市场它拿20亿票房问题不大。现在最大的悬念就是它是否能继《阿凡达》《泰坦尼克号》《星球大战7:原力觉醒》后成为第四部票房上20亿美元的电影。 从我个人来说,我觉得它是有希望的。 除了非常炫目的视效、幽默的台词这些漫威已经驾轻就熟的优势外,《复联3》最大的亮点就是具有开创性的漫威宇宙世界观。

在十年间陆续拍了18部超级英雄电影后,这一部把观众喜闻乐见、耳熟能详的英雄们,像近两年出现的黑豹、银河护卫队等都集结在了一起。

虽然英雄角色很多,每个人的表现空间并不大,但还是有所侧重,有重点有细节。有一些戏份和表现比较出彩的,比如雷神、奇异博士等等。我觉得导演还是尽了很大努力尽量把每条线索说清楚。 而且,这部比第一、二部聚集得都齐,我看的时候感觉很像《天龙八部》里面的少室山之战。

开头段誉出场,最后虚竹、乔峰他们仨个人包括期间出现的丁春秋、慕容复等所有人物,全被放在一场“少室山大战”里,非常精彩。

当然,我给《复联3》打4星。那么剩下的1星进步空间在于,我觉得这样一个经过十年铺垫的集大成的一部作品,对故事情节应该要求更高一些。目前的情节来说还是过于简单,甚至有些幼稚了。 譬如片中的大反派灭霸,为啥他不惜一切代价也要让宇宙上一半人消失,他的出发点,我说实话没有看得太明白,所以我个人觉得这算是这部片子的一个欠缺。

此外,里面超级英雄出现了能力忽高忽低的情况,我觉得它在设定上还是有一些矛盾的。当然这也是此类爆米花大片的一个通病,它的情节与逻辑不能去细究,一细究你就会发现有问题,可能也是因为为了特效,不得不把情节简单化。

但你从另一个方面来说,这也是漫威和好莱坞大片的成功之处。这类影片它的善恶非常分明,情节相对比较简单,不同于中国的儒家思想和中庸之道,因为文化背景和成长环境不一样,观众接受和理解还是需要一些门槛的。 漫威影片其实就是教孩子真善美这样简单的东西。世界上哪个国家的人都能看懂、也能认同,就是一些普世价值观。

它实际上一直是以一颗童心在做这些超级英雄人物,你想每个人都有童心嘛,会想看到这些超级英雄战斗“开挂”,想看到他们特别精彩的成长过程。 全世界这些影迷,他去看这个片子不图什么深刻的思想内涵,就是图看得爽,图看到这些能回归到人类最本真的真善美。

回到影片本身,我觉得《复联3》为啥票房这么好,跟它的结局也有很大关系。 结局挺出人意料的。跟传统的商业大片很不一样,不是简单的“邪不压正”(为了照顾到还没看电影的小伙伴,在这里就不剧透啦,以下省略一万字.....)。

这样设定我觉得挺大胆、挺有亮点的。作为观众我真的非常迫不及待看到第四部,看他如何自圆其说,解释清楚。我相信很多观众都跟我一样,这也是这部电影的高明之处。 从2008年“漫威电影宇宙”开启到现在《复联3》,他们已经拍了19部电影。这19部电影,各个独立却又互相联结,整个体系非常庞大,结构错综复杂,人物设定丰富。 他们是一步步来的。 通过前面的铺垫,一方面看过的观众对人物已经非常有感情,看《复联3》一定会被每个英雄的命运所吸引;另一方面如果你要看《复联3》,前面的《蜘蛛侠》《钢铁侠》你不看都不行。 你必须把这些全看一遍,才能懂《复联3》的一些设定和剧情,这是非常精明的商业行为。 我觉得在这方面,国产片需要学习的地方还是挺多的。 尽管我们现在也能拍出比较成功的电影续集,但像漫威这样庞大却又不失细致的布局和体系,这么大的IP效应和影响,他们塑造的任何一个单独人物在中国都能单独撑起几个亿票房,还能让全世界观众都对其产生深厚感情,我们真的是达不到。

一方面它的特效技术是世界顶级水平。 你看惯了好莱坞大片,再看其他的一定觉得像山寨的东西,水平不够。你再好的科技内核,如果没有特别厉害的特效和画面,整个电影根本立不起来。 其次,它在不断通过电影潜移默化传递它的价值观、文化理念渗透到各个国家中去。 可以说这是它的一个非常有用的利器。现在中国的青少年一代,很多孩子都是从小看着漫威的漫画书和电影长大的,提起英雄他们就会想起美国队长,而不是“中国队长”,或者其他。 如果我们有能力,有这样的技术和水平,我们也可以把很多题材、我们自己的内容做成走向世界的系列电影。 比如我刚刚说的金庸的小说,以及刘慈欣的《三体》等。这些文本非常扎实,也都很精彩,实际上如果把《天龙八部》拍好,一个一个拍,这都是可以拍成的,但咱们现在电影的工业水平还没到。

最后一个小提问:

想看乔峰段誉跟美队黑寡妇打群架的请举手!🤓