《复联3》我等这个男人等了三年

on the way
2018-05-14 看过

推荐电影

微米是认真的

今天的文章,比较走心。因为这多少也算是小小的对过去的那么一点追忆。所以如果前戏略长一点,也请大家包涵。

毫无疑问,我今天要说的,必然,也只能是让无数人翘首以盼许久,终于在今天,即2018年5月11日在大陆首映的《复仇者联盟3》

《复仇者联盟3:无限战争》

我知道在全世界,包括中国,都有很多“漫威迷”

他们有些是真的狂热的爱着漫威的作品(不仅电影,也有漫画)的死忠骨灰粉,对每一个人物,每一个情节如数家珍。

有些也是确实喜欢漫威,不过这种钟爱主要体现在电影上。通常我们内部有一些分类,电影粉简称MCU粉,即漫威电影宇宙的粉丝。(因为漫威电影和漫画严格来说是两个体系)

而也有一些,是追热点,跟风的“漫威迷”。

2016年5月,我在电影院里独自二刷《美国队长3》的时候,后面一队小情侣全程吵吵嚷嚷,让我的观影体验变得相当糟糕。女孩从头至尾都在撒娇着问这是谁那又是谁(恕我无法分辨她的语气到底是疑问还是故意调情),声音之大,让我十分无奈。

《美国队长3:内战》

然而更糟糕的是,她的男朋友在一开头,就将冬兵错认成了美国队长。而在那之后,他指着钢铁侠(也可称铁人),斩钉截铁地说“这是铁头”的时候,我直接将口中的汽水喷了出来。

然后他骄傲地对女朋友说:“我可是漫威迷,他们的电影我都看过。”

看吧,也会有这样的“漫威迷”。

而我入坑的经历也比较特别。我是在《钢铁侠3》入的坑。而钢铁侠这个角色,也成为了一手将我带进漫威宇宙世界的桥梁,并且直到今天,他仍然是我最喜欢的荧幕形象和电影主角之一。这个放到后面说。

下面,我要尽量少剧透的说一下《复仇者联盟3》的观后感。

作为一部片长2个半小时的电影,即使是只讲了一半的故事,或者说只是一个上部,《复仇者联盟3》的完成度也非常非常高了。

起码我应该比大部分人多少要多点发言权。因为职业和平时爱好原因,我或多或少能理解,哪怕抛开特效啊情节啊全部不谈,想将这么多各自独立的英雄集结在一起串成一个可以自圆其说的故事,并且在两个半小时内讲好(哪怕是讲一半),是一件多么困难的事情。

这对编剧,对导演的功力都是有相当高的要求的。绝对不是像大部分对商业片有偏见的观众想象中那样“这种片子不就是套路嘛”,想把这么多人物穿起来,绝对不容易。

在电影上映之前铺天盖地的物料中,很多都提到了,《复仇者联盟3》中出场英雄有67位之多,我看完电影,刚才大概回想了一下,除却那种出场不到半分钟的龙套英雄,《复仇者联盟3》,或者说《无限战争:上部》的比重相对多一点的主要人物,应该在二三十个左右。

我大致回想了一下,写了一份出场比重相对多一点的人物名单。有遗漏或错误的别怪我啊,我也想成为过目不忘的天才然而很遗憾我不是……以及我保证我平常字没那么丑

《复联3》的主要情节,我想现在看这篇文章的很多朋友应该都知道了,就是和灭霸的战争,以及守护六颗无限宝石。

我在写文章的过程中也在衡量,大概要说到什么程度。显然对于这样一部等待许久的电影,剧透太详细会透支你们观影的乐趣,所以我尽量说一些不影响观影的,抑或是你们早就心中有数电影中会出现的情节吧。

首先,最大的剧透,也是不算剧透的剧透,就是显然,《复联3》的结尾,复仇者联盟遭遇了全面惨败。而且是一败涂地。这个为什么既算剧透又不算剧透呢,因为我觉得你们中大部分人应该早就知道了……

就不说铺天盖地的“谁领便当”预测和几版预告片浓重的悲剧色彩,光看它只拍了上部,应该也知道吧。

要是上部就happy ending了,下部还拍个毛线……

其次,《复联3》这次让我相当欣赏,也是让我觉得光是这一点就远远地超过前两部《复联》的部分,就是《复联3》对于反派的塑造,终于!上心了!

前两部《复联》的主要反派,第一部是洛基(这个我真的无力吐槽)第二部是奥创,也不太如人意。主要是因为对于反派的塑造太过扁平化。在艺术作品创作过程中有一个要领:你的对手在某种程度上也反映着你。

如果反派塑造的不够好,那么正派人物的形象树立也同样不会那么精彩。简单的来说,如果你的对手并没有让人重视或者欣赏的特性,那么打败了这样的对手的你,又有什么特别了不起的呢?

而《复联3》在这一点上明显吸取了教训。

灭霸,是目前为止,我认为漫威塑造过的,最成功的反派形象。

冷酷残暴当然是少不了的,毕竟是反派。然而在这些反派人物必备的脸谱化特质之后,漫威也加入了新的元素,让我们第一次在漫威电影中,知道什么叫“有血有肉”的反派人物。

而且我感到欣慰的是,漫威没有用老一套的手法。

大部分电影想要表现反派的有血有肉,都是很套路的手段。比如反派之前受过欺凌啊,家人被伤害啊,情伤啊之类的,然后对世界愤愤不平于是决定报复社会什么的……

不是说不能这样拍,也不是说这样拍就一定很套路。这个方法其实是很好的,只不过大部分导演把它拍的很烂很套路而已。(正面例子:蝙蝠侠黑暗骑士)

而漫威,走出了另外的一条路。

他没有将灭霸往“有苦衷有悲惨回忆”的,偏情感的角度去塑造,相反,漫威将灭霸的理性和思想展现了出来。

这可就玩的溜了啊。

要知道以复仇者联盟为代表的正义英雄们和反派们最大的区别是什么?三观啊!

英雄们三观正,悲悯心强,拯救苍生;反派们残酷暴虐,不通人性,只想杀戮。所以正邪不两立,更重要的是,这样的条件下,对错一目了然啊。

可是如果反派并非一味嗜杀的恶魔,而是也有思想,有观点,只是这观点和英雄们不同呢?如果他做的事情,是从他的角度出发,他认为的,正确的拯救世界的办法呢?

这就立刻不一样了。这一招人物塑造,可比给灭霸加一个虐待狂妈妈或强奸犯爸爸的效果好多了。

因为这一招,直接将单薄而仅仅让人同情,却不能动摇观众对错立场的人物身世,上升到对灭霸这个人物本身的思想理念的思索,也将灭霸,塑造成了另一个角度的,亦正亦邪的人物。一旦灭霸不是一个单纯嗜杀的低级boss,而是一个思想观点立场都很明确的,有独立人格,而不是仅仅用来反衬英雄们伟光正的人物时,一切都不一样了。

这一点,你们观影之后可以好好体会一下。

就算电影有两个半小时,但人物众多,所以分摊到每个英雄身上都不可能有太多的个人情感铺垫和细致描写,这一点很正常,能看出来,漫威已经尽量的在各个方面争取平衡了,最终的效果也还是相当不错的。

而且,场景和场景之间也花了心思。比如说,很多人之前都在猜测,预告片中反复出现的两个战场,到底哪一个才是主战场。事实证明,两个都是主战场……

还有,人物之间错综复杂的关系虽然不能花太多篇幅细讲,但是也都该埋线的埋线,该提到的提到,也算是尽力周全了。

再说下去就要涉及到每位英雄的结局了(虽然不是最终结局因为显然下部里面一切都将反转)所以不能再往下说了。你们在观影之后有什么感想,欢迎留言。

今天文章的副标题,我写到“我等了这个男人也等了三年”。

我说的是钢铁侠。

没错,我想和大家多少说一点我对于这个角色的感受。

整个漫威宇宙进行至今,所有英雄里,地位最超然的两个角色,就是钢铁侠和美国队长。

美国队长的超然地位完全可以理解,毕竟电影是改编自漫威漫画的,美国队长在漫画里就是领军人物。

而钢铁侠的独领风骚则是一个美妙的意外。

当年,漫威濒临破产,孤注一掷的决定投拍一部电影。既然是冒险,自然要选择最合适拍出来的英雄人物。美国队长在漫画中地位太高故事复杂反而难拍,其余角色也有诸多不适合,于是最终,漫威选择了在整个漫画体系中,其实本来只是一个二流级别英雄的,钢铁侠。

至于演员的选择,我认为才是真正的神来一笔。

小罗伯特·唐尼。

这个人的一生也相当的有意思,从媒体宠儿到吸毒落魄坐牢再到焕然一新绝地重生重回巅峰,他本人的经历就足够拍一部电影,我在这里自然是说不完的,有兴趣的朋友可以自己去查。

年青时的妮妮,气质桀骜又乖张,与现在完全不同

总之,唐尼在当年事业最低谷期临危受命,也同样怀揣着背水一战的念头,和漫威一起,合作出了整个漫威宇宙的开始,《钢铁侠》。

2008年《钢铁侠》

正是因为2008年《钢铁侠》的成功,才让漫威绝处逢生,打了一个漂亮的翻身仗,并且用了整整十年的时间布局,在十年后的今天,给了我们一场盛宴。

可我并不是在2008年入坑的。我是在《钢铁侠3》入坑的。

《钢铁侠3》

而且我当年是闲着无聊,抱着“随便找部爆米花片打发时间”的心态,在完全没看过《钢1》《钢2》的情况下,溜进了影院,并且从此一发不可收拾。

直到今天,漫威层出不穷的出了那么多了不起的英雄,在我心中,也没有一个人能代替钢铁侠(托尼)的位置。

因为当年看《钢3》时,钢铁侠最吸引我的一点,也是直到今天我都认为他和所有其他复联最大的不同点:他本质上,是个极其脆弱,有血有肉,善良矛盾的人。

我并不是说其他的英雄就不善良,就不脆弱。

但是托尼是不一样的。试想如果不是被这一点吸引,那么看过无数爆米花英雄主义片(尤其前几天我还在吐槽《狂暴巨兽》)的我,为什么为了这样一个人物吸引至今?

美国队长等一众英雄的正义善良,维护世界,同样值得钦佩和学习。作为漫威的粉丝,我当然也一样欣赏漫威的其他英雄。

但是我不知道是因为唐尼身上自带的天生的演戏灵性(这种灵性比较少见,周迅身上也有)让钢铁侠这个角色变得与众不同,还是说这个角色本身就有这样的特性(说实话按照铁人在漫画中的地位和定位,我还是倾向于前者,即唐尼赋予了钢铁侠灵魂和丰富层次),总之,钢铁侠是让我觉得最真实,最纯粹的一个人物。

打个这样的比方吧。如果在现实生活中,遇到美队,遇到奇异博士,遇到雷神,遇到其他英雄,我可能会敬佩的向他们表示感谢,兴致来了可能还鞠个躬什么的。

但是如果遇到托尼,我会上前拥抱他。

这就是区别。

非要让我说的话,我认为,主要是在于,我觉得,钢铁侠是所有英雄里,唯一一位,“我选择成为英雄,成为善良的人”,而不是“我天性伟光正我就适合做英雄拯救世界”的人。

这样说可能有失偏颇,可能会引起别的角色粉丝不满,但我确实是这样认为的。

这也和电影的塑造有关。老实讲,目前只有钢铁侠,美国队长,雷神三个角色坐拥三部个人电影,所以这三个人物的塑造肯定是最完整的。那些只在集体电影里出现的,比如黑寡妇,绿巨人什么的,也没什么篇幅给他们详述心路历程,这也是实话。

在这些英雄当中,大部分的英雄,都让我觉得,他们成为英雄,是因为……嗯……因为他们注定要成为英雄,所以他们生性善良勇敢,他们屡有奇遇,他们为国为民。

即使有绯红女巫这样的一开始走上歪路后来转正的,也是走个过场,被社会主义核心价值观洗刷了一遍就成了英雄了。

然而托尼,并非天生就是善良的伟人或是后天有什么玄幻的东西加持。

他成为钢铁侠,成为英雄的唯一原因,是他“选择”成为英雄,拯救世界。

看过《钢铁侠》三部曲的朋友应该都知道,托尼并不是传统的一出场就善良正义的好人,相反,他自始至终,都处于痛苦的矛盾和恐惧之中。

他是天之骄子,桀骜不驯,却在世界遇到危难时第一反应始终是将自己缩成团自我厌恶。

他做杀伤性武器出身,不是什么伟光正,却在意识到无数生命在受难时毅然决然的放弃斯塔克工业最大的收入来源。

他极其聪明,完全是个天才,却把自己罩在壳里插科打诨,让人不爽。然而他对世界的责任感比谁都重。正因为他太聪明又太敏感脆弱,所以他这一生都在矛盾和恐惧中煎熬。他矛盾自己是否做出了正确的选择,恐惧自己的一念之差会不会给世界带来更大的灾难。

别忘了,在《复仇者联盟2》,绯红女巫制造的让人看见最恐惧景象的幻术中,连美队看到的都是自身的心结,只有托尼,看到的是因为自己的失误,导致的复联团灭。

然而这个世界,辜负了托尼·斯塔克。

父母被好友的好友所杀,爱人和队友都不理解他。他天之骄子,他孑然一身。

他是极少的,没有任何外力帮助(指的是别人给予或天生就有的法术或设备或体力),纯粹靠着自己的血肉之躯,一力撑起世界的重担的英雄。

他所有的,唯一不会背叛他的,就是他的盔甲。

我在B站上看到一句总结,我觉得是对这个人物最好的概括之一:血肉之躯,钢铁之心。

无论是RDJ的年龄,还是漫威已经铺垫许久的英雄换代,我都知道,钢铁侠,或者说唐尼的钢铁侠,出现在我们面前的次数将会越来越少。甚至有可能,在下一部复联之后,钢铁侠这个角色,将会随着无数的奇迹消失在茫茫的漫威宇宙。

或许直到十年二十年后,8090后这一代深受唐尼版铁人影响的影迷逐渐老去,00后10后观众占据主流时,这个角色才会重启。

又或许,那个时候,漫威电影的主编剧导演也全部大换血了,重启后的钢铁侠,也许同样十分出色,也许再不复当年荣光。

但我将始终记得,唐尼的钢铁侠,曾经真切的打动过我。

现在哪里都不可能有资源的。快去电影院看吧。《复联3》我等这个男人等了三年

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列