我爱你 我爱你 9.0分

我爱你,只愿在最后的黄昏下与你一起死去

边上时间
2018-05-14 看过

《我爱你》这部影片我在第一次在课堂上看的时候就泪目了,关掉灯光,众人群围在一起看着屏幕,在那个真实的接地气的影片里面感恩着生活——因为这真实的生活,我们看到了人间最美的烟火。

作者:边上时间 微信公众号:边上时间 授权转载

影片讲的是四个古稀老人,两段浓浓黄昏恋。

影片中第一对主人公:年龄除了在物质世界里面,否则它毫无意义…

金万石是一位退休老人,妻子病逝,虽然住着洋楼,但每天还兼职送牛奶。宋是一位孤寡老人,靠捡垃圾为生。因为万石的一次举手之劳,让他们平静许久的心起了涟漪:

飘雪的坡道上,送牛奶的老头子金万石邂逅了收废品的老太太宋。他们的前半生都各自背负着十分艰辛的人生:万石年轻时我行我素,一直等到妻子病逝才幡然醒悟;宋被心爱的男人抛弃在城市角落,孩子夭折后至老未嫁。

两位老人在每天凌晨寂静的街道上相遇,孤独而苦难的生活令他们渐渐靠近。这两个老人如初恋般的悸动萌发在了彼此心中。

万石帮助宋在孙女所在的部门办理了身份证,也帮宋取了自己的名字“怡芬”,当年父亲懒的起名字,宋氏宋氏的就这么被喊了一辈子,在怡芬心里:能遇见他真好,这么多年终于觉得自己像个人了,而且还是个幸福的女人。

终于有一天,万石鼓起勇气,给怡芬写了一封定情信。但是怡芬不识字,第一次约会她就迟到,万石也冻得瑟瑟发抖。当万石看到怡芬一路跑着过来时,前一秒还在抱怨宋是在放他鸽子的老太婆的他却故意躲起来,装作是自己迟到。

甚至,为了以后的约会让怡芬能看懂时间和地点,万石的第二封信用画画来进行了十分生动的展现。真的是太贴心了。这封情信独特而充满爱意,老人的爱情也可以这么甜!

万石在宋生日那天给宋唱生日歌,他让她一起拍手,唱完后,他说,这首歌真疯狂,然后一脸随意地掏出礼物,里面是一只发夹,他吞吞吐吐地说:我,爱你。

影片中第二对主人公:爱情犹如恩泽的圣土。没有特殊的意义,只是开始结局,兜兜转转,又无果而终。其中的滋味,只有“戏中人”才能感知…

张君奉是停车场管理员,他的妻子患有老年痴呆症。

老夫妻单独过日子,十分辛苦的,尤其是妻子的疾病真的在生活上是苦上加苦。但是张君奉一直耐心的看护着患有老年痴呆症的老伴。

妻子的生活基本不能自理,因此生活需要张君奉的帮助。但他每天又需要工作,只能把老伴儿锁在家里。

每天下班回家,张君奉都要先把妻子在家里弄脏的地方先清理干净,然后准备晚餐,坐下来吃饭,每次回家妻子都会问今天碰见了什么事呀,经历了什么呀?和我说说,他笑着回答,今天上班,在鳀鱼汤里放了点南瓜子,再放点面疙瘩吃的。叫外卖虽然方便点,但是闲着也没事做,那个闹钟是开二手店的达秀给的…君奉每次都会耐心的回答,逗妻子开心。

看到拿着蜡笔在家把墙画的一团糟的老婆,欣慰地笑着,他给她洗澡夹菜,嘱咐她嚼仔细一点。哄她入睡后,再睡三个小时赶去停车场开门。

但是生活总是充满着意外,一天君奉着急出门忘记锁门,妻子就跑出去了。望了望老公匆忙奔跑着去上班的背影,然后追了过去,但是由于君奉跑得太快,追丢了。

大冬天的,她穿着单薄的睡衣,坐在一个公园的秋千上冻得发抖。还好,最终妻子被君奉背回家了。当君奉最后奔跑着来接他老婆时,一声声“老婆,老婆“叫的让我感动,仿佛是在向全世界发出公告,那是我最爱的老婆,哪怕——她是个疯子。

直到有一天,君奉得知老伴已患绝症。目睹她一次次痛苦病发,心如刀绞的君奉做出了悲伤的决定…

四位老人家的爱情故事,相比于年轻人那轰轰烈烈的爱情而言,更让我感动的不能自已。

怡芬对万石来说是美丽的,唯一的。

妻子病重,君奉每天需要尽心尽力的伺候,但是毫无怨言。

影片最感人的一幕就是两位老人决定携手离开。妻子癌症晚期,经常跪在地上痛不欲生,而君奉因为无法替妻子承受痛苦,只能坐在屋外痛哭。

为了不让妻子再遭受折磨,也为了不给子女添麻烦,君奉决定和妻子一起离开。

不问前世,只暖今生,携手共赴黄泉,来生再无前缘。君奉和妻子,在生命的尽头,都选择和最爱的人一同走向新的世界。

一辈子,有这种一见钟情,一生相守,生死相随的爱情,这一世可谓彻底圆满。想必我们都会羡慕这样的感情,能够遇见一个人同生共死,相濡以沫。

可是在现实中,我们见到更多的则是不堪一击的感情,还没有历经多少困难便早已分道扬镳。我想说:无论年纪多大,都不要怀疑爱情的存在。

有一个人在身边陪着自己就是最好了,孤独也并不可怕,最可怕的是失去彼此后的独单一人。

看完电影总觉得像是被狠狠地打了一下,带来的痛感和麻木在身体里面随着血液流往全身、波及全身,开始只是稍微的麻木,但是几个小时以后便一点点显出效果,全身逐渐变得酥酥绵绵,又肝肠寸断、撕心裂肺、苦不堪言、无药可救…

在这部影片,嘻嘻哈哈夹杂其间,弹泪之声也不断于耳。我不禁在想:人到古稀之年,那时的我们回忆起爱情,那该是什么样子的呢?

一个满脸皱纹,一个戴着假牙,亲吻的时候,会有初遇时美好感觉?或许在柴米油盐的疲惫,生离死别的痛苦中,两个人就稀里糊涂的凑合了一辈子。

但是又换而言之,古稀之年的人,如果再次相爱会是什么样子的呢?一个步履蹒跚,一个人老珠黄,也许时间早已在爱情的面前消失了重量。

残烛之年还能相爱一场又何尝不是件快事幸事呢?

>�

我爱你的更多影评